«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 

Аптекарей хотят наказывать за навязывание лекарств

Представители союза «Национальная фармацевтическая палата», объединяющего интересы представителей аптек и производителей, написали заместителю министра промышленности и торговли Сергею Цыбу письмо с предложением запретить приоритетную рекомендацию конкретных препаратов покупателям в рамках маркетинговых договоров. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на копию документа.

фото: Журналистский Контроль

 Стоит отметить, что маркетинговые договоры заключаются между аптечными сетями и производителями. В результате покупатель приобретает лекарство, не назначенное врачом, а рекомендованное фармацевтами.

Представители союза «Национальная фармацевтическая палата» ссылаются на исследование Ipsos Healthcare за прошлый год.  В рамках исследования покупатель просил фармацевта порекомендовать препарат в 43 процентах случаев. При этом аптекари чаще всего советуют медикаменты, на которые у сети есть договор. В 65 процентах случаев эта рекомендация, оказывается, востребована. При запросе конкретного препарата фармацевт в 60 процентов случаев переключает внимание покупателя на приоритетный, так как маркетинговые договоры включают условие по ограничению на продажу лекарств конкурентов. По словам авторов письма, бонус сети может достигать 6 миллионов рублей.

В качестве санкций за нарушение запрета на маркетинговые договоры союз, в который не входят крупные сети, предлагает приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника на срок до шести месяцев. По мнению представителей союза, проверки действия этой нормы должны быть обязательными – их нужно внести в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора.

По предварительным данным, письма с аналогичными предложениями были направлены в Минздрав и Госдуму. В аппарате фракции «Единой России», заявили, что письма пока не получали.

18.03.2019, редактор:
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей