«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Антон Зингаревич стал участником уголовного дела

Сын владельца группы «Илим» Бориса Зингаревича Антон опять стал фигурантом уголовного дела. Согласно сообщениям в СМИ, генеральная прокуратура отменила как необоснованное и незаконное решение следственного департамента (СД) МВД о прекращении громкого уголовного дела в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича, сына совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. Отменено и аналогичное постановление в отношении бывшего генерального директора ЭСИХ Константина Шишкина. Фигурантов обвиняли в хищении 2,5 миллиарда рублей, которые были получены компанией в банке «Глобэкс» и МТС-банке и не были возвращены. 

Фото: Журналистский Контроль

Адвокат Константина Шишкина, подтвердил, что Генеральная прокуратура приняла решение по резонансному делу. При этом было сказано, что он еще не видел постановление надзорного ведомства, поэтомуне знает, на чем оно было основано. Адвокат утверждает, что действия Генпрокуратуры его «чрезвычайно удивили».

Напомним, следственный департамент на протяжении трех лет вел это расследование. Прекратил он его только 28 декабря 2018 года за отсутствием состава преступления. Причем во многом постановление, подписанное заместителем начальника департамента Александром Краковским, было основано на решении Мосгорсуда, который отменил в 2018 году ранее вынесенный приговор Константину Шишкину, решив, что следствие не представило убедительных доказательств преступной деятельности экс-гендиректора ЭСИХ.

По мнению следствия, Константин Шишкин был только исполнителем преступной схемы по хищению кредитных средств. При этом он пробыл в должности генерального директора холдинга только 6 месяцев, но в этот период все взятые кредиты погашались. Выступая с последним словом, Константин Шишкин, обращаясь к суду, сказал, что преступления не было, «произошел спор между влиятельными людьми, а его накрыло взрывной волной».

СМИ пишут о том, что во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде представители потерпевших по делу, а именно «Глобэкса» и МТС-банка,  выступили за смягчение приговора. В результате Мосгорсуд, отменив приговор Замоскворецкого райсуда, направил материалы дела в Генпрокуратуру для доследования.

Второй фигурант расследования – Антон Зингаревич считался следствием организатором преступной группы. Он, практически сразу после начала расследования был объявлен в международный розыск и находился в США. Ситуация осложнялась тем, что с США у России нет договора об оказании правовой помощи и экстрадициях.

По данным СМИ, уголовное преследование Антона Зингаревича и Константина Шишкина началось в 2015 году. Изначально в деле значилось хищение одного кредита на сумму 1 миллиард рублей. Но через некоторое время в деле появился и еще один эпизод, связанный с хищением денег у «дочки» государственного ВЭБа банка «Глобэкс». Таким образом, сумма ущерба возросла до 2,5 миллиарда рублей. Оба кредита выдавались в 2013 году.

Ранее стало известно, что к концу расследования Зингаревичу-старшему удалось заключить мировое соглашение с банками-кредиторами, предусматривающее реструктуризацию долгов компании его сына Антона.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей