«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

В Кыргызстане стартовала компания по поиску президента

В Киргизии полным ходом идет президентская избирательная компания. Кандидаты начали прибегать к черному пиару и грязным политическим приемам.

Бабанов Омурбек Токтогулович

Сенсационное развитие получила ситуация с депутатом Канатбеком Исаевым, заявившим о поддержке кандидатуры президента Бабанова, позже Исаев был арестован, произошло это 30 сентября, сразу после ареста ему были предъявлены обвинения в том, что он замышлял разжигание бунтов и активно готовил революцию. Так же по утверждению прокуратуры, задуманное Исаев планировал совершить при поддержки местных бандитов, к которым в последствии и обратился за помощью в провоцирование насильственных волнений под видом протеста против итогов выборов 15 октября, в случае не избрания кандидата Исаева президентом Кыргызстана.

Сам Бабанов, выступая на пресс-конференции 1 октября, выступил в защиту Исаева:

«Мы должны прояснить эту ситуацию. Сотрудникам правоохранительных органов необходимо беспристрастно расследовать этот вопрос », - сказал Бабанов.

«Канат Исаев - принципиальный человек, который имеет четкое представление о законе».

Уголовное преследование, инициированное Исаевым, знаменует собой пик давления на Бабанова. Его главным конкурентом на пост президента является бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, который явно является кандидатом, избранным уходящим руководством Алмазбека Атамбаева, как модно сегодня говорить Сооронбай Жээнбеков прямой приемник Атамбаева.

Действующий президент вынужден уйти в отставку из-за установленного законом срока полномочий. Жээнбеков широко рассматривается как кандидат, который увековечит статус-кво Атамбаева.

Сегодня на юге страны противниками Бабанова активизированы проблематика региона, во взаимоотношениях между кыргызскими и этническими узбекскими общинами. Редакция «Журналистский контроль» напоминает о событиях семилетний давности, прошедших столкновениях между общинами в 2010 году, которые эксперты исчисляют сотнями, в основном жизни лишились представители Узбекистана, проживающие на этих территориях.

Толпы людей в городах Ош и Джалал-Абад 30 сентября пикетировали местную штаб-квартиру Бабанова в знак протеста против выдержек из выступления, которое кандидат дал двумя днями ранее в Оше. Речь широко распространилась в социальных сетях, в которой Бабанов, казалось, произносил фразы «лучше умереть, чем жить на коленях», и «если какой-либо полицейский коснется узбека, его уволят».

Сказанное было истолковано не иначе, как свидетельство скрытой симпатии Бабанова к узбекскому меньшинству - политически фатальной позиции для любого кандидата в президенты в Кыргызстане.

Представители избирательной кампании Бабанова настаивают на том, что комментарии были сняты из контекста, чтобы исказить их первоначальный смысл.

«Люди, которые отредактировали и распространяли это видео, должны быть привлечены к ответственности за разжигание этнической ненависти», - говорится в заявлении группы кампании Бабанова.

Вместо этого Государственный комитет национальной безопасности, или ГКНБ, официально подтвердил потенциальную «взрывоопасность» заявленных Бабановым комментариев, открыв официальное расследование по итогам его выступления.
Бабанов утверждает, что произошедшее является ярким примером «черного PR», который против него связан с опросом общественного мнения, предположительно проведенным от имени ГКНБ, который показывает, что он, вероятно, выиграл выборы в первом туре.

«Наш анализ также подтверждает, что я выиграю с 65 процентами голосов», - сказал он.

Хотя представители службы безопасности, как правило, воздерживаются от публичных комментариев по поводу строго политических вопросов. «Заявления Бабанова не отражают реальности. Ни он, ни какие-либо предполагаемые избирательные опросы не представляют интереса для организаций национальной безопасности », - следует из заявления ГКНБ 2 октября.

Отметим, что Бабанов в 1990-х годах, являлся фактически гражданином Казахстана. Особо остро эту часть биографии припомнили Бабанов после  19 сентября, когда офисе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было объявлено, что он встретился для переговоров с Бабановым. Лучшие пожелания от президента Назарбаева, которые звучали во время встречи, широко тиражировались в казахстанских СМИ и широко трактовались как молчаливое одобрение.

Как заявил независимый политолог Шерадил Бактыгулов, кампания, начавшаяся в последние недели, доказала, что последние действия со стороны действующих властей были направлены исключительно на то, чтобы напугать нерешенных избирателей от Бабанова. Дело Исаева, в частности, наступает на чувствительный нерв для многих кыргызов, учитывая историю жестокой уличной политики страны за последнее десятилетие или около того. В дополнение к межнациональным беспорядкам на юге Кыргызстана, восстания в Бишкеке свалили две президентские администрации с 2005 года.

«Люди устали от беспорядков, переворотов, грабежей, и поэтому любые заявления о возможных нарушениях общественного порядка будут восприняты в крайне негативном свете», - сказал Бактыгулов.

Профессор политических наук Марат Казакпаев согласился с тем, что последние события - плохая новость для шансов Бабанова. «Это будет иметь негативное влияние на его репутацию. Люди будут думать, что он действительно смешивает коррупцию и всевозможные схемы».

03.10.2017, редактор: 18:10
Места действия и организации: Кыргызстан, Киргизия