«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 

У США нет доказательств» подготовки Сирией химатаки в Идлибе

По словам спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри, существует «множество доказательств» подготовки сирийскими войсками химической атаки в провинции Идлиб. 
 

По словам спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри, существует «множество доказательств» подготовки сирийскими войсками химической атаки в провинции Идлиб. 

Фото: Журналистский Контроль

Он объявил, что Вашингтон  против «любой атаки» на Идлиб и считает это «безрассудной эскалацией» конфликта.

«Я уверен, что у нас есть очень хорошие основания для того, чтобы делать такие предостережения. Существует множество доказательств того, что готовится применение химического оружия», — заявил Джеффри.

Впрочем, никаких конкретных доказательств спецпредставитель госсекретаря так и не привел. Он добавил, что наступление сирийской армии при  поддержке России спровоцирует огромный поток беженцев из Идлиба в Турцию. Вашингтон рассчитывает, что Анкара постарается не допустить полномасштабных военных действий в сирийской провинции.

«Завтра мы узнаем, готовы ли русские пойти на компромисс с турками», - добавил Джеффри, подразумевая саммит России, Турции и Ирана по Сирии, который состоится 7 сентября в Тегеране.

Напомним, в настоящее время большая часть территории провинции Идлиб находится под контролем вооруженной оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Ни Москву, ни Дамаск такая ситуация не устраивает. Боевики не соблюдают режим прекращения огня: атакуют как правительственные сирийские войска, так и российскую базу Хмеймим (с применением беспилотников). 

В Минобороны РФ согласны с Вашингтоном, что в Идлибе планируется химическая атака. Однако ответственность за нее возлагают не на Дамаск, а боевиков «ан-Нусры»*, которые готовят провокацию на случай наступления сирийской армии. Планируется, что она даст повод для массированного ракетного удара США и их союзников по правительственным войскам САР.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

07.09.2018, редактор: 10:15
Места действия и организации: США, Россия, Сирия, Ирак