«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.9408   EUR 73.1769  Brent

Референдум в Курдистане: 93% иракских курдов голосуют за свою полную независимость

Курды настроены решительно, жители проголосовали на референдуме за независимость, однако, голосование сразу же было объявлено недействительным. Чего боится международное сообщество?

Фото: ЖК

Почти 93% тех, кто принял участие в референдуме о поддержке курдской независимости от Ирака, проголосовали за раскол Багдада.
Результаты голосования в понедельник были объявлены в среду вечером должностными лицами выборов в Ирбиле, столице полуавтономного курдского регионального правительства (KRG).

В общей сложности 92,73 процента сказали «да» в ответ на вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Курдистана за пределами администрации Региона стал независимым государством?», - сказал журналистам глава избирательной комиссии Хендрин Мохаммед Оказалось, был высоким: примерно 72% из 8,4 млн. Сильных населения приняли участие.

Курдское решение провести голосование по разводу центрального правительства сильно разозлило Багдад: правительство премьер-министра Хайдера аль-Абади отказалось признать референдум, объявив его неконституционным. Было предпринято много попыток отсрочить или сорвать его, включая распоряжение Верховного суда на прошлой неделе.

Международное сообщество, и в частности Вашингтон, округ Колумбия, высказалось против этого, опасаясь, что голосование может спровоцировать уже разжигание напряженности в Эрбиле-Багдаде и повлиять на борьбу за уничтожение Исиды в ее оставшихся опорных пунктах в стране.

Ранее в среду г-н Абади потребовал в своей речи, что курдские власти «отменили» референдум и его результаты.

Он приказал KRG отказаться от контроля над своими международными аэропортами в пятницу, добавив, что курдские силы также должны выйти из спорных районов, находящихся в настоящее время под контролем KRG, таких как Киркук.

«У нас не будет диалога о результатах референдума», - сказал Абади парламенту. «Если [КРГ] хотят начать переговоры, они должны отменить референдум и его результат».

Курдский народ, насчитывающий около 30 миллионов человек в нескольких странах, остался без гражданства, когда Османская империя рухнула столетие назад.
Несмотря на то, что во всем мире голосование встретило энтузиазм со стороны курдской диаспоры, Багдад и арабское население Ирака выразили озабоченность тем, что в референдум включены такие области, как Киркук, который является этнически смешанной и богатой нефтью провинцией.

Также в среду парламент проголосовал за утверждение резолюции в 13 пунктов, в которой г-ну Абади был назначен мандат на развертывание войск в Киркуке, который находился под контролем КРГ, поскольку курдские силы начали вытеснять страну из Исиды, хотя премьер-министр подчеркнул, что сила не будет использована, чтобы избежать «борьбы между иракскими гражданами».

Багдад также рассматривает референдум как курдскую попытку взять под контроль иракские нефтяные доходы.

В рамках КРГ голосование широко рассматривается как укрепление власти курдской демократической партии президента Масуда Барзани, давая ему мандат в будущих отношениях с г-ном Абади.

Как и в Ираке, соседний Иран и Турция горько выступают против курдской независимости по экономическим соображениям и соображениям безопасности.
Обе страны закрыли свое воздушное пространство в иракском курдском регионе, поскольку голосование состоялось в понедельник, опасаясь, что вероятный «да» приведет к желанию независимого Курдистана в пределах их собственного значительного курдского населения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил войска и танки на границу с КРГ ранее на этой неделе, где они были объединены для совместных учений с иракскими сторонниками.

По его словам, дальнейшие экономические и военные действия были обеими вариантами для Анкары, добавив, что Турция может отключить как нефтепроводы, так и поставки грузовиков в КРГ, посев тем самым в регионе голод.

28.09.2017, редактор: 18:30
Места действия и организации: Ирак, Турция, Багдад, Иран
Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око