«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Премьер – министр Словении рискует потерять пост

Премьер-министру Словении Миро Церару, одному из немногих либеральных лидеров в Центральной и Восточной Европе, грозит импичмент из-за поддержки сирийского беженца, которому грозит депортация.

Миро Церару

Если правая оппозиционная партия страны добьется успеха, Церар, лидер центристской умеренной партии, может быть отстранен от должности словенскими депутатами, хоть правительственные источники и настаивают на том, что премьер-министр имеет достаточную поддержку в парламенте, чтобы не бояться импичмента.

Будущее Ахмада Шамиэ, 60-летнего мужчины, прибывшего в Словению в 2015 году, изучившего язык и ставшего примером успешной интеграции, стало разделительной линией в политике страны.

Источники в правительстве утверждают, что претензии оппозиции к поддержке Цераром Шамиэ являются «поэтапным кейсом», направленным на дестабилизацию правительства в преддверии национальных выборов в следующем году.

Десятки тысяч беженцев прошли через Словению с момента начала иммиграционного кризиса. В результате этого Церар два года назад заявил, чтобы если не принять меры по контролю европейских границ, то отдельные государства-члены начнут делать это в одностороннем порядке, и ЕС рухнет. Вопрос иммиграции остается в стране весьма спорным.

Дело Шамиэ всколыхнуло общественность, когда его требование о предоставлении убежища было отклонено словенскими судами, которые приказали его депортировать в Хорватию. Хорватия стала первой страной, куда Шамиэ попал после бегства из Сирии, и убежища он должен был просить в ней.
Два влиятельных депутата, Ян Шкоберн из социал-демократов, состоящих в правительственной коалиции и Мих Кордиш из левой оппозиционной партии «Объединенные левые» спрятали Шамиэ в здании парламента Словении, чтобы помешать полиции забрать его.

На прошлой неделе Церар, отвечая на пресс-коференции на вопрос о личном отношении к этому делу, заявил, что он хотел бы предоставить убежище Шамиэ на основании его интеграции в словенское общество.

Такой ответ вызвал претензии правых в словенском парламенте – они считают, что специалист по конституционному праву Церар пытался вмешаться в дела независимой судебной власти.

27.11.2017, редактор: 13:20
Места действия и организации: Словения, Сирия
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око