«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Китай использует российско-американское противостояние, чтобы выиграть большой в Европе

Пекин планирует получить энергетический рычаг в регионе, который сопоставим с тем, что помогло Москве во время «холодной войны».

Си Цзиньпин

В то время как нация была ориентирована на лазерные принтеры и обувь первой леди, в Европе происходит геополитический сдвиг, который должен если не напугать нас, то заставить задуматься.

Сегодня Китай значительно расширил свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе. На кону - критический регион, от которого зависят Соединенные Штаты.
Помимо того, что Китайцы единственные кто в силах остановить поход Северной Кореи и запуск очередной, возможно на этот раз смертоносной ракеты с ядерным оружием, накануне приобрели значительную долю в греческом порту Пирей. По мере того как вы читаете это, они также прилагают все усилия для получения активов в Чехии, Венгрии и Польше, включая контракты на строительство атомных электростанций.

В то же время в Болгарии госсекретарь Хиллари Клинтон, не без ухищрений заставили местных чиновников нарушить свой контракт с российской государственной компанией по обогащению урана «Росатом», обратившись с противоположной стороны, дав Китаю возможность удерживать русских, чтобы они заменили русских в строительстве нового Белене.

Российский Росатом успешно подал в суд на Болгарию за нарушение - и выиграл! Болгарии было приказано заплатить 660 миллионов долларов, большую щедрость для маленькой страны. Чтобы окупить потери, болгары решили приватизировать сам проект. Согласно сообщениям СМИ, Китай агрессивно торгует атомной энергией и входит в число их лидеров. Если предложение Китая преуспеет, его государственные атомные компании будут использовать российское оборудование, но в противном случае он будет иметь полный контроль над новой ядерной установкой.

В отличие от россиян, чьи программы ядерного развития обычно опираются на относительно мягкую схему межправительственных займов для финансирования строительства, но оставляют управление для местных органов власти, Китай настаивает на справедливости и оперативном контроле. В результате этих действий Китай получает полный контроль над критической инфраструктурой - в данном случае крупным ядерным объектом в ключевом бывшем советском государстве. Это дает Китаю преимущество в регионе, которое сопоставимо только с тем, что Москва пользовалась во время «холодной войны».

Аналогичная ситуация уже началась в Польше, где китайцы заключили контракты на ядерную установку, которая должна была быть построена Соединенными Штатами. Однако американская атомная отрасль находится в лохмотьях, но с банкротством Westinghouse и General Electric неспособны привлечь капитал даже для своих передовых реакторов с кипящей водой в более развитых странах. Китайцы, напротив, находятся при крупных наличных средствах – во многом из-за торговли с Соединенными Штатами Америки.

Китай использует геополитическое противостояние между Россией и Соединенными Штатами для получения права собственности и управления важнейшими частями энергетической инфраструктуры. Тактика уже дала Китаю «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: Китай эффективно принял управление важнейшими частями инфраструктуры в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.

Нельзя допустить продолжения, и внешнеполитические голоса по обе стороны партизанского прохода.

На днях от директора ЦРУ Майка Помпео и Бена Роудс, заместителя советника по национальной безопасности президента Барака Обамы, прозвучало, что Пекин сейчас большая угроза, чем Москва.

Белый дом пытается незамедлительно заполнить пустые слоты государственного департамента экспертами из Европы и Азии и внутренне продвигать талантливых офицеров иностранных служб, вместо того, чтобы их отводить. Эти специалисты оценивают растущее влияние Китая в регионе.
По мнению США, они должны срочно отказаться от неизбирательной политики сдерживания, в том случае если они не наносят ущерба энергетической безопасности Европы и не создают дополнительных проблем безопасности США.

Например, США обсуждают, прекращение потворствовать литовским просьбам прекратить строительство атомной электростанции, построенной Россией в Беларуси. В российском реакторе используется современная технология. Дизайн был одобрен независимыми регуляторами в более чем десятке стран, включая Финляндию, известную своими высокими стандартами безопасности. Проблемы безопасности Литвы не соответствуют геополитическому риску дальнейшего расширения контроля за инфраструктурой Китая.

Игра в геополитические шахматы требует, чтобы игроки планировали не только один ход, но и предвидели два, три или более шага вперед. Игроки должны учитывать множество аспектов экономики, геополитики и военной стратегии, а в этом случае - несколько противников.

Конкуренция в строительстве и управлении атомными электростанциями - всего лишь один пример геополитических шахмат.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око