«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.6659   EUR 72.1183  Brent

Какой путь ждет Каталонию?

90% избирателей выступают за независимость от Испании. Каталонцы настроены бороться до конца.

Фото: ЖК

Что именно произошло в Каталонии в воскресенье?

Как и было обещано, правительство правительства большинства за независимость региона организовало односторонний референдум по отступлению от Испании. При этом он бросил вызов испанскому конституционному суду и мадридскому правительству. Испанское правительство ясно дало понять, что оно не потерпит такого прямого вызова единству Испании или самой конституции. Более 800 человек получили ранения, поскольку полицейские штурмовали избирательные участки, изъяли урны для голосования и вытаскивали избирателей.

Что стало результатом голосования?

Согласно каталонскому правительству, предварительные результаты показали, что 90% людей отдают свои голоса в пользу независимости. Как сообщается, в референдуме приняли участие 2,26 миллиона каталонцев - 42% из 5,3 миллиона избирателей, имеющих право голоса в регионе.

Является ли результат юридически обязательным?

Говорит, что каталонское правительство, принявшее в прошлом месяце законодательство, чтобы начать создание независимого государства. Испанское правительство говорит, что это не так, указывая, что в любом случае конституционный суд специально приостановил референдум в сентябре.

Что говорит испанская конституция?

«Конституция основана на неразрывном единстве испанской нации, общей и неделимой родины всех испанцев; он признает и гарантирует право на самоуправление национальностей и регионов, в которых оно составлено, и солидарность между ними ».

Что будет дальше?

Каталонское правительство заявило, что сделает одностороннее провозглашение независимости от Испании в течение 48 часов после победы в кампании «да». Без минимального порога явки на референдум и 90% избирателей, по-видимому, в пользу независимости, ожидается, что он сделает декларацию на этой неделе.

Что будет делать правительство Испании?

Подобно тому, как Мадрид не признает результаты референдума, и он и суды объявили незаконными, поэтому он не признает декларацию о независимости. Испанский премьер-министр Мариано Рахой все еще может решить проблему независимости, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании. Статья, которая никогда не использовалась, позволяет испанскому правительству вмешаться и взять под контроль автономный регион, если он «не выполняет обязательства, налагаемые на него конституцией или другими законами, или действует таким образом, что это серьезно наносят ущерб к общим интересам Испании ».

Будет ли это на самом деле?

Статья 155 остается последней инстанцией. Мало того, что он никогда не использовался, такой шаг также может оказаться весьма рискованным в Каталонии, учитывая непреодолимую напряженность и насилие, которое омрачало голосование в воскресенье.

Возможны ли правильные переговоры между двумя правительствами?

Маловероятно. Никто не хочет, чтобы его видели какие-либо уступки. Президент Каталанцы Карлес Пудждемтон заявил, что готов пойти в тюрьму по вопросу независимости и будет только отступать, если испанское правительство предоставит публичную уверенность в том, что состоится взаимно согласованный референдум и предоставит временные рамки. Испанское правительство категорически отказалось участвовать в каких-либо переговорах по референдуму.

Как насчет внешнего давления?

Европейский союз заявил, что он не будет вмешиваться в этот вопрос, который он считает внутренним для Испании. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, заявил, что Брюссель должен соблюдать решения испанского правительства и конституционного суда Испании.

Комиссия неоднократно заявляла, что голосование в пользу независимости Каталонии будет признано, но только в том случае, если референдум, который его произвел, соответствовал испанской конституции и был признан законным.

02.10.2017, редактор: 14:45
Места действия и организации: Испания, Каталония
Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око