«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

«Импичмент»? Петр Порошенко завис на краю пропасти

Голоса, призывающие к «импичменту» Президента Украины Петра Порошенко, только возросли. Сторонники инициативы находятся в Раде и на улицах Киева, Президента Украины призывают уйти не только в Раде, на улицах Киева этого требуют и участники нового «майдана», организованного Михаилом Саакашвили. 

Порошенко Петр

Многие недовольны Президентом Порошенко: часть электората обвиняет его в том, что он инициировал вооруженный конфликт в Донбассе, а другие, особенно на западе страны, считают, что он проводит политику, которая недостаточно «патриотична».

В последнее время эта неудовлетворенность президентом только усилилась. В этом смысле Октябрь был особенно тяжелым для Порошенко, поскольку Саакашвили не прекратил организовывать акции протеста.

По данным недавнего опроса, только 14% украинцев будут голосовать за Порошенко в случае досрочных выборов. Однако эта поддержка по-прежнему выше, чем любой другой кандидат.

Политический стратег Дмитрий Мельников считает, что данные опроса общественного мнения показывают, что «в электорате есть атмосфера социально-политической депрессии».

По словам политолога Николая Спиридонова, «конечной целью протестов во главе с Саакашвили, конечно же, является отставка Порошенко». По вашему мнению, Украина готова к такому сценарию.

«Вопрос в том, поддерживает ли это действие западные политические силы и будет ли его финансирование достаточным для завершения этого процесса», - добавил эксперт.  Спиридонов убежден, что возвращение политика, попавшего в немилость в Украине, было бы невозможным без одобрения и денег США.

«Важное значение имеет поддержка Запада, потому что теоретически вы можете взять власть, видимо, новое правительство, возглавляемое Саакашвили, теоретически может быть принято, и это то, что он знает», - ответил эксперт.

Сейчас Конституция предусматривает импичмент за государственную измену или другое преступление. Чтобы устранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, привлекая к ней специального прокурора и следователей.

В последствии по результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении, однако решение депутатов должен проверить Конституционный суд.

Верховный суд в свою очередь должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной Рады.

03.11.2017, редактор: 15:30
Места действия и организации: Украина, США, ООН, Евросоюх
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око