«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.5892   EUR 69.3953  Brent

Апокалипсис в Мьянме

Военные в Мьянме должны прекратить беспредел против обычных людей в Рохиньи. Мировое сообщество также должно обратить внимание на огромную проблему экстремизма в регионе.

Фото: ЖК

Вооруженные силы Мьянмы в последнее время были вовлечены в жестокую кампанию против Рохингьи, группы марксистских меньшинств с марксистской маргинализацией, в результате чего сотни тысяч бежали в Бангладеш, Индию и в другие места. Международное сообщество справедливо осудило разгон. Но при этом оно не признало, что боевики Рохингьи ведут джихад в стране это реальность, из-за которой чрезвычайно сложно нарушить цикл террора и насилия.

Государство Ракхине, в котором проживает большая часть Мьянмы, находится в Ригинге, привлекает джихадистов по всему миру. Местные боевики подозреваются в связях с ИГ (ISIS) (организация запрещенная на территории РФ), «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. Более того, они все чаще получают помощь от организаций, связанных с боевиками в Саудовской Аравии и Пакистане. Основная повстанческая группа - хорошо известная армия спасения Аракан Рохинья, также известная, как Харака аль-Якин, возглавляется саудовским комитетом Рохингейских эмигрантов.

Внешние силы, разжигающие повстанческие нападения в Ракхине, несут большую ответственность за нынешнее тяжелое положение Рохингеса. Фактически, именно связь между боевиками Рохиньи и такими внешними силами, особенно террористическими организациями, такими как ИСИС, привела правительство Индии, где около 40 000 рохингов, к решению незаконных переселений, заявив, что их въезд представляет серьезную угрозу безопасности. Даже Бангладеш признает внешние связи джихада с боевиками Рохинга.

Но правда в том, что битва джихада в Мьянме десятилетиями, является наследием британского колониализма. В конце концов, именно англичане, более ста лет назад, переместили большое количество Рохиньи из Восточной Бенгалии, чтобы работать на плантациях, по выращиванию резины и чая в тогдашней Бирме, которая до 1937 года управлялась как провинция Индии.

За годы, прошедшие до того, как Индия обрела независимость от Великобритании в 1947 году, боевики Рохинья присоединились к кампании по созданию Пакистана в качестве первой исламской республики постколониальной эпохи. Когда англичане, которые ввели стратегию «разделить и править» искусственно, решили создать два отдельных крыла Пакистана по обе стороны разделенной Индии, Рохинья начал пытаться вывести буддистов из полуострова Мануэ, северный Ракхайн. Они хотели, чтобы полуостров Маю отделился и был присоединен Восточным Пакистаном (который стал Бангладеш в 1971 году).

Неспособность достичь этой цели привела многих Рохинья к оружию и самопровозглашенном джихаде. Местные моджахеды начали организовывать нападения на правительственные войска и захватывать контроль над территорией на севере Ракхины, создавая государство в пределах государства. Спустя несколько месяцев после обретения независимости Мьянмой в 1948 году в регионе было объявлено военное положение; в начале 1950-х годов правительственные силы восстановили территориальный контроль.

Но восстание исламистов Рохинья продолжало процветать, а атаки моджахедов происходили с перерывами. В 2012 году между Рохиньей и этническими ракхинами вспыхнули кровопролитные столкновения. Сектантское насилие, в котором соперничающие банды сжигали деревни, и около 140 000 человек (в основном Рохингья) были перемещены, помогли превратить воинственность Рохингьи в полномасштабное мятежничество, когда повстанцы начали наносить удары и нападения на силовые структуры.

В последнее время подобные нападения проводились в отношении сил безопасности и, в некоторых случаях, гражданских лиц, не относящихся к Рохинья, с насилием, которое обострилось за последние 12 месяцев. Действительно, это была волна скоординированных преднамеренных нападений повстанцев на 30 полицейских участков и армейскую базу 25 августа 2017 года, которые вызвали насильственное военное наступление, которые в дальнейшем вытеснили Рохинью из Ракхины.

Преодоление цикла террора и насилия, которое пришлось на Мьянму на протяжении десятилетий, потребует от страны решения глубоко укоренившейся сектантской напряженности, которая побуждает Рохинью к джихадизму. Мьянма является одной из самых этнически разнообразных стран мира. Его географическое положение делает его естественным мостом между Южной и Юго-Восточной Азией, а также между Китаем и Индией.

Но, внутренне, Мьянма не смогла построить мосты среди своих этнических групп и культур. С момента обретения независимости правительства, в которых доминирует большинство Мьянмы Бурман, позволили постколониальному нативизму развить конфликт или гражданскую войну со многими из национальных меньшинств страны, которые жаловались на систему географического апартеида.

Рохингья сталкивается с самой крайней маргинализацией. Рохинья, рассматриваемые как посторонние лица даже другими меньшинствами, официально не признаны одной из 135 этнических групп Мьянмы. В 1982 году правительство, обеспокоенное незаконной иммиграцией из Бангладеш, приняло закон, который лишил Рохинью своего гражданства, оставив их без гражданства.

Последовательные правительства защищали этот подход, утверждая, что прошлые сепаратистские движения указывают на то, что Рохинья никогда не был идентифицирован как часть страны. И, по сути, общая классификация Рохиньи как апатрида «Бенгалис» отражает статус изгнанников Рохинья в стране их мечты, Пакистан, где десятки тысяч укрылись во время пакистанского военного геноцида, что привело к независимости Бангладеш.

Тем не менее, факт заключается в том, что неспособность Мьянмы построить инклюзивную национальную идентичность позволила старому этническому соперничеству продолжать подпитывать терроризм, подавляя потенциал богатой ресурсами страны. Теперь Мьянма - это справедливая федералистская система, в которой проживают многие этнические меньшинства, которые составляют примерно треть населения, но покрывают половину общей площади суши.

С этой целью крайне важно, чтобы военные Мьянмы немедленно прекратили нарушения прав человека в Рохинье. Невозможно снять напряженность, если солдаты используют непропорциональную силу, а тем более нацеливаются на гражданских лиц; действительно, такой подход, скорее всего, будет создавать проблему, чем подавлять насильственный джихадизм. Но поскольку международное сообщество оказывает давление на фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чтобы принять более решительные меры по защите Рохиньи, важно также заняться долгой историей исламистского экстремизма, который внес вклад в нынешнее положение этнической группы.

27.09.2017, редактор: 18:40
Места действия и организации: Рохинья, Мьянме, Бирма
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око