«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.6261   EUR 69.2650  Brent

Абхазия: память о войне все еще жива

Абхазы отпраздновали очередной День Победы 30 сентября.

Фото: ЖК

Отмечать дату как праздничную принято с 1993 году, когда последние оставшиеся грузинские войска бежали через реку Ингури, и Абхазия начала свою жизнь как квази независимое государство.

В столице, Сухуми, подготовка ведется уже несколько недель - с солдатами, практикующими их парадный марш, рабочими, полирующими мемориалы, и музеем государственной войны, освежающим его выставки. Четверть века, прошедшего с начала междоусобного насилия, конфликт Абхазии с Грузией остается свежим в памяти, как ветеранов, так и всего послевоенного поколения.

Для абхазов война запомнилась разными событиями. Она представляет собой знаменитый сюжет для современного де-факто абхазского государства, а также представляет собой событие, которое травмировало население. Неразрешенный статус конфликта усиливает его последствия, равно как и отсутствие у территории широкого международного признания. В Абхазии война еще не закончена.

«Прошло 25 лет с начала конфликта, поэтому можно подумать, что за два десятилетия это долгое время», - сказала Лиана Кварчелиа, директор неправительственного центра гуманитарных программ в Сухуми, и известный общественный деятель.

«Но для нас всего 25 лет, это очень ярко. У нас все еще есть матери, которые не нашли костей своих детей, мы все еще разрушили здания ».

Ветераны Абхазии

Фото: ЖК

Глава женской ассоциации ветеранов в Абхазии 55-летний мужчина прерывается во время интервью около пяти раз, прерываясь на телефонный звонок и посетителям во время короткого интервью. С приближением Дня Победы Тарба пользуется спросом, равно как и 2200 фотографий войны Абхазии, загромождающей офис ассоциации, подготовленный к ежегодному празднованию.

Учитель математики до войны, Тарба зачислен в качестве медсестры в батальоне Пицунды, во время самого начала боевых действия. Она вспоминает самый страшный из конфликтов - в конце 1992 года грузинские войска контролировали большую часть Абхазии.

«Это было сложно, но я никогда не думал, что мы проиграем», сказал Тарба.

«Это была наша родина, мы не могли пойти никуда».

Более 200 женщин сражались за Абхазию, 23 смертельно ранены в течение всей войны. Бойцы пользуются выдающимся статусом в современном абхазском обществе и разнообразными правительственными льготами, такими как дисконтированные счета за коммунальные услуги.

Хотя Тарба утверждает, что ее ассоциация «только для мира - здесь нет политики», военная память неизбежно стала политизированной в Абхазии. Есть несколько конкурирующих организаций ветеранов, каждый со значительным социальным влиянием, а политические оппоненты обычно подрываются обвинениями в том, что они «мягкие по отношению к Грузии» или «забывают наших героев».

Новое Абхазское поколение

Фото: ЖК

Война остается важной чертой повседневной жизни даже для абхазов, родившихся после 1993 года. «Многие из наших детей выросли среди родственников, постоянно носивших черный цвет, чтобы увековечить память погибших войнов», - сказал Кварчелия в интервью. «Они играли не на игровых площадках, а в руинах, и терпели международные санкции, которые лишали их возможностям, которые были предоставлены их сверстникам из других стран». В настоящее время в фильме «Письмо дедушке» будут показаны внуки ветеранов, которые обсуждают свои воспоминания о войне и перспективы будущего Абхазии. Он предназначен для просмотра в преддверии Дня Победы в 2018 году.

Астамуру (не его настоящее имя) не было еще двух лет, когда началась война. Теперь 26, приветливый активист гражданского общества выражает озабоченность тем, как многие его современники понимают конфликт. «Сегодняшнее поколение, безусловно, видит войну по-другому», - рассуждает Астамуру поедая пиццу в популярном ресторане «Леон» возле набережной Сухуми.

«Часто молодое поколение на самом деле является более радикальным, более антигрузинским и пропагандирует очень консервативную идею об абхазском обществе. Я считаю, что отсутствие внешнего контакта с внешним миром из-за нашей международной изоляции во многом определяет эти настроения».

«У старшего поколения были личные отношения с грузинами до войны», - продолжил он.

«Их взгляды могут быть положительными или отрицательными, но, по крайней мере, они из первых рук. Я вижу то же самое на грузинской стороне ».

Военные преступления и их полная Безнаказанность

В Сухуми, как и в Тбилиси, спор все еще идет ожесточенно, как стороны должны помнить о своих зверствах. Обе стороны совершили «грубые нарушения международного гуманитарного права» в соответствии с почти одновременным докладом Хьюман Райтс Вотч, в котором подробно описывалось безрассудное пренебрежение к гражданскому населению, сексуальное насилие и убой на этнической почве. Абхазы вызывают преднамеренное уничтожение государственного архива в качестве примера военных преступлений Грузии, в то время как грузины часто говорят об этнической чистке или даже «геноциде» этнически грузинских абхазов.

«Один коллега сказал публично, что все стороны, которые совершили нарушения прав человека, должны нести ответственность», - вспоминает Квархелия.

«Ее немедленно критиковали за якобы подрывающие интересы Абхазии. Во время войны никакая сторона не чиста в том, что они делают».

В то время как некоторые местные жители готовы обсуждать зверства во время войны, на такие комментарии неизменно следует рефрен о происхождении войны: грузинские войска вошли в Абхазию после провозглашения независимости автономным парламентом в Сухуми.

Кварчелия продолжил:

«Тот факт, что были нарушения прав человека с обеих сторон, не означает, что Грузия не должна учитывать свою агрессию».

Для Астамура эта общая утечка позволила его соотечественникам избегать противостояния темной стороне современных основ Абхазии. «Война была вызвана нами, это не мы, кто начал войну», - сказал он, перефразируя обычное оформление вопроса. «Ввод в этот дискурс позволяет нам дистанцироваться от ужасающих зверств, которые имели место. Потребуются десятилетия, чтобы преодолеть и понять войну и то, что сделали обе стороны. Это еще не обсуждение, которое здесь происходит ».

Праздник войны

Фото: ЖК

В декабре 2014 года в главном Сухумском государственном музее военной славы имени В.Г. Ардзинбы был открыт мемориал первому президенту де-факто Абхазии.
История музея не начинается в 1992 году. Его экспонаты начинаются с двух комнат, посвященных истории Абхазии во времена греческой, римской, генуэзской, османской и русской эпох. «Наше государство не было построено вчера», - сказала Лазба. Затем на верхнем уровне рассматриваются аспекты конфликта 1992/93 годов.

Он завершается «комнатой Победы», выложенной флагами нескольких стран, признающих Абхазию сегодня.

«Этот музей имеет важное значение для продолжения памяти о погибших на войне. Он призван обогатить наших граждан и научить их нашей истории », - сказала она.

По словам Квархелии, сочетание истории и перспективы - это то, что нужно Абхазии сегодня.

«Мы должны чтить память людей, которые жертвуют своей жизнью, но мы не должны зацикливаться на прошлом», - сказала она.

«Нам нужно помнить войну, и эта память должна идти не только о том, как мы отмечаем и празднуем, но также о том, как мы продвигаемся вперед и строим стабильное государство».

03.10.2017, редактор: 18:30
Места действия и организации: Абхазия, Сухуми, Грузия, Тбилиси
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око