«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 

«Тверской лис» Стас Лисин: как воровать годами

Редакция Журналистский контроль готовит цикл фильмов по резонансным фактам коррупции и нераскрытых преступлений в Тверской области. Отдельная глава будет посвящена местному «предпринимателю» Станиславу Николаевичу Лисину. В определенных кругах он имеет прозвище «Тверской лис».

Лисин Станислав Фото: Журналистский Контроль

«Росбалт» ещё в 2011 году опубликовал объемный материал о страданиях и стараниях тверских чиновников в Конаковском районе. Из него следовало, что украсть полсотни миллионов рублей – всего лишь заурядные для региона «будни». Однако тогда в федеральных СМИ прозвучали фамилии ряда местных «деятелей» и впервые на горизонте «взошла звезда» местного афериста Станислава Лисина.

«Лис» был  задержан вместе с другими коммерсантами, тесно связанными с чиновниками Тверской области, подозреваемыми в мошенничестве с земельными участками. Но в 2015 году Лисин неожиданно для всех был гуманно осужден по ч.4. ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») к... весьма небольшому условному сроку. Возможно, поэтому, он... и не подумал «завязать».

Сегодня банк данных исполнительных производств полон сведений о многомиллионных долгах «Лиса», а конаковская служба судебных приставов уже привыкла к появлению новых исполнительных листов к Лисину. При этом должник по-прежнему умудряется облапошивать инвесторов, выпрашивая у них деньги под разные «проекты» и уверяя, что в регионе у него «всё схвачено» – от администрации Конаково до органов полиции и прокуратуры Тверской области.

К слову, эти заверения, похоже, не всегда ложны, поскольку местные органы следствия в ответ на заявления потерпевших твердят, как мантру, что в их «гражданско-правовые отношения» с Лисиным полиция не должна вмешиваться. Видимо, следователи не понимают, что на кону не проделки местного афериста, а инвестиционный климат центральной части России.

Редакция Журналистский контроль пытается распутать цепочку следов в махинациях «Тверского Лиса», установить его реальные связи в Тверской области и тех, кто ему покровительствует. Мы продолжим следить за развитием событий.