«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.3222   EUR 75.6532  Brent

Не по-братски

Российский бизнес и правоохранительные органы – вечное противостояние. Если вам не угоден тот или иной предприниматель, вы можете его убрать из поля зрения всего лишь при помощи нескольких высокопоставленных лиц и полицейских…

Фото: Журналистский Контроль

Именно в такой ситуации и оказался бизнесмен из города Тольятти Сергей Одинцов. Редакция Журналистского Контроля решила разобраться в сложной преступной схеме.

Был у господина Одинцова бизнес, компания ВолгаСтройСервис, которая специализировалась на строительстве зданий и сдаче в аренду строительной техники. Дело было процветающим, стабильным, а в штате у Сергея Одинцова работало 350 человек.

А что сейчас? На сегодняшний день осталось 11 сотрудников, работать невозможно, все банковские счета компании арестованы. Сам бизнесмен не сомневается: к краху его бизнеса причастен старший брат Николай, который когда-то тоже был принят на работу в ВолгаСтройСервис.

Предприниматель полностью доверял своему брату, именно поэтому Николай Одинцов был принят на должность заместителя директора по производству ВолгоСтройСервиса, а после брат Сергея Одинцова руководил, созданным в 2010 году ООО ВолгаТрэйд. В это новое предприятие Сергей Одинцов перевел находящиеся на балансе ООО ВолгаСтройСервис строительные краны, дорожные катки и прочую строительную технику, позже путем займов расширил парк. Еще одна новая организация РегионСпецТехника (ООО РСТ) сдавала это оборудование в аренду. В помощь себе Николай Одинцов позвал своих друзей Виталия Бочкарева и Александра Булдакова.

С этого момента все пошло не так. На февраль 2016 года ООО ВолгаТрэйд имела на счетах 100 миллионов рублей. И вроде бы, что тут странного, все работают в поте лица, прибыль есть. Только вот Сергей Одинцов заметил, что ВолгоСтройСервис терпит крах, а счета компании неумолимо пустеют.

Провел бизнесмен расследование и оказалось: тут недочет, там 5 тонн топлива перерасход, но виновных Николай Одинцов не наказывал... А вот еще: договорами с ООО «РСТ» техника перевыставлялась заказчику от имени Сергея и обратно не возвращалась. Потому что ее покупала ВолгаСпецТехника и другие фирмы, оформленные по-тихому на Александра Булдакова, друга старшего брата, и на самого Николая. На просьбу Сергея вернуть технику и деньги друзья не откликнулись.

Что после такого сделает адекватный человек и предприниматель? Конечно, уволит людей, которые у него похищают средства. На что друзья-неразлучники вывели все средства со счетов ООО ВолгаТрэйд на фиктивные фирмы.

Но и на этом история о братских отношениях не заканчивается. Следом на Сергея Одинцова свалились уголовные дела №№ 2016034859, 11701360002034752, 1170130000208. И «подделку документов» Сергей Одинцов якобы провернул, и «мошенничество» с налоговой совершил, да еще и деньги «похитил»». Те самые, которые лишь на бумаге (вспомним 50 «родственных» процентов Николая Одинцова в уставном капитале ВолгаТрэйд и других фирмах брата) внес в общий бизнес Николай.

Так еще и супруга Николая Одинцова, видимо, так сильно вдохновилась возможностью обокрасть собственного родственника, что начала присылать Сергею Одинцову угрозы.

Николай Одинцов обращается в Самарский Арбитражный суд (дело № А55-29188/2016), однако решением суда от 25 августа 2017 года в удовлетворении его требований ему было отказано. Расследование показало, что Николай сам, добровольно отказался от собственных 50 процентов доли, чтобы «слить» ООО РСТ, «спалившуюся», по словам Сергея Одинцова, на продаже чужой техники и выводе чужих активов.  Решение вступило в законную силу 01.02.2018 года.

Но и тут Николай Одинцов не почувствовал удовлетворения и летом 2017 года на основании постановления старшего следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района СУ У МВД России по г. Тольятти, майора юстиции Асадовой Н.В. было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Одинцова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Следователи утверждают, что неизвестно когда и неизвестно как Сергей Одинов использовал поддельные протоколы общего собрания ООО ВолгаСтройСервис.  На основании этих документов сотрудники налоговой инспекции по Красноглинскому району Самарской  области внесли изменения в ЕГРЮЛ, «в результате чего Одинцов Н.И., являющийся учредителем ООО ВолгаСтройСервис ИНН 6321211621, был лишен 50% доли в уставном капитале вышеуказанной организации и потерял право на принятие управленческих решений ООО ВолгаСтройСервис, а также право распоряжаться уставным капиталом». Все это лишь подвело к материальному ущербу для Николая Одинцова в размере миллиона рублей.

Между тем решением Арбитражного суда Самарской области от 25 августа 2017 года (дело № А55-29188/2016) в требовании признать недействительными протоколы и решения Инспекции ФНС России, которые указаны в тексте постановления о возбуждении уголовного дела, Николаю Одинцову уже было отказано.
Но у следователя Асадовой свои законы РФ, и она все равно возбуждает уголовное дело в отношении Сергея Одинцова. Да и вообще товарищ следователь, похоже, уверена, что Николай Одинцов со своими друзьями, когда грабили брата, делали все верно, а вот Сергей Одинцов оформил доверенность незаконно.

Защита Сергея Одинцова считает, что таким методом следствие пытается доказать ничтожность действий нотариусов, а возможно, и уничтожить сам факт нотариального действия.

Что интересно: уголовные дела, где Сергей Одинцов выступает потерпевшим от действий «брата Николая и Компани», а также те, по которым он выступает подозреваемым, находятся у одного и того же следователя Асадовой. При этом в первом случае следствие не видит состава преступления и похищенных у Сергея техники и денег, а во втором, напротив, по словам Сергея, «не скрывая, утверждает, что сделает все возможное чтобы обвинить меня в преступлении, которого я не совершал и довести уголовное дело до суда».

Сергей Одинцов и его адвокаты считают, что, используя возможности правоохранительных органов, группа лиц (Николай Одинцов, Виталий Бочкарев и Александр Булдаков) пытаются завладеть контролем над ООО с целью прекращения с них требований по возврату техники и денежных средств (Арбитраж по банкротству № А55-32090/2016 от 16.02.2017г.).        

А что получается сейчас? Вся техника и компания ВолгаСтройСервис принадлежит теперь Николаю Одинцову. Куда уходит прибыль фирмы Сергея – а это около 1 923 340 рублей в месяц – не известно.

Уволенная Сергеем Одинцовым «тройка» продолжает инициировать арбитражные дела (уже как минимум одиннадцать). «Журналистский контроль» следит за развитием событий.

Кто Главнее: Верховный Суд или следователь Оганесян?.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око