«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Елена Хахалева освоила бюджет с помощью мебели

Спустя практически год после громкого скандала в Краснодарском крае «золотая судья» Елена Хахалева не перестает быть объектом расследований СМИ. Так, журналистам удалось выяснить, что Елена Хахалева является владелицей мебельного бизнеса.

Хахалева Елена

Мебельная компания, которая принадлежала супругу судьи Роберту Хахалеву, заработала 90 миллионов рублей на поставке мебели в краевой суд. Кто-то уж очень любит заниматься освоением государственных средств. О том, как нагрела руки чета Хахалевых, на пресс-конференции, прошедшей 4 июня в пресс-центре информационного агентства «Росбалт», рассказал бывший сотрудник мебельной фирмы Камо Степанян.

Господин Степанян сообщил, что изначально он трудился в компании ООО Футура, а позже стал работать менеджером по продажам в организации аналогичного профиля ООО Контекс Мебель. Формально собственником двух этих организаций выступал человек по имени Дмитрий Левченко, а фактически они принадлежали его деловому партнеру Роберту Хахалеву, супругу «золотой судьи» Елены Хахалевой.

«Роберт Оникович Хахалев еще до трудоустройства в названные организации был знаком мне как Роберт Тбилисский, - заявил Степанян. - Настоящая его фамилия Зилпимиани, он близкий родственник «вора в законе» Пецо. Роберт Хахалев – человек очень влиятельный в Краснодарском крае благодаря своим связям в криминальном мире, а также в судебной системе. Он сыграл не последнюю роль в назначении своей супруги Елены Хахалевой на должность заместителя председателя Краснодарского краевого суда».

Камо Степанян, завоевав доверие руководства, стал проводить более интересные сделки компании. И чем дальше Степанян погружался в бизнес, получая доступ к закрытой от посторонних информации, тем больше он понимал, что он полностью основан на видимо противозаконных схемах.  Ранее, на аналогичной пресс-конференции Кома Степанян предоставил журналистам информацию о том, как его использовали в качестве курьера для перевозки в обход закона обналиченных средств, а теперь он подробно представил схемы, которые позволяли «заимствовать» сотни миллионов рублей из бюджета.

«Начиная с 2009 года Хахалев и Левченко активно пользовались контрактной системой закупок для государственных и муниципальных органов, выигрывая тендеры с помощью коммерческого подкупа и используя свой административный ресурс. В результате основными заказчиками ООО «Контекс Мебель» стали государственные органы и бюджетные организации Краснодарского края»

Одним из наиболее крупных подрядов, «выигранных» ООО Контекс Мебель таким способом, стало оснащение мебелью нового здания Краснодарского краевого суда, которое строилось в центре Краснодара в 2007-2009 годах. Для тех времен это был самый знаковый объект краевой столицы – здание общей площадью около 30 тысяч кв. м строилось по последнему слову современной архитектуры и должно было символизировать успехи российского правосудия.  Схема была стара как мир, Хахалевы ничего не пришлось придумывать. Расценки на строительные работы и оборудование здания сознательно и значительно завышались подрядчиками, а затем полученные средства выводились на счета подставных фирм, обналичивались и передавались в качестве взяток должностным лицам.

«Участниками таких противоправных схем являлись заместитель председателя Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, ее бывший муж Роберт Хахалев и его ближайший деловой партнер Левченко. В моем распоряжении имеются документальные подтверждения, а также есть свидетели по эпизоду деятельности, связанной с оснащением здания суда мебелью»

К концу августа 2009 года общая сумма контракта, с учетом аппетитов Хахалевой и ее подельников, была определена в размере более 88 миллионов рублей, а затем была увеличена до 178 миллионов рублей.

«Со слов Хахалевой было понятно, что разница в размере 90 млн рублей должна пойти не на закупку более дорогой мебели, а была включена в стоимость уже согласованной мебели, с последующей передачей этой суммы «нужным людям»

Но на этом мебельные комбинации семейства Хахалевых не закончились. Теперь речь идет о поставках мебели во все суды Краснодарского края.

4 июня Камо Степанян подал заявление о возбуждении уголовного дела по изложенным фактам на имя председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина.  Будем надеяться, что мы наконец-то увидим логическое завершение истории с Еленой Хахалевой.