«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

«Золотые» топ-менеджеры Сбербанка

Как так получается, что топ-менеджеры Сбербанка появляются в сводках новостей чаще, чем первые лица государства? Почему внутри кредитного учреждения появляются мошенники и куда пропадают денежные средства?

Фото:ЖК

Например, управление внутренних дел по Самарской области расследует более 30 эпизодов, связанных с хищением денег со счетов клиентов местного допотделения Сбербанка. Причем во всех эпизодах фигурирует лишь один человек, топ-менеджер отделения Сбербанка в Тольятти Илья Садыков.

На данный момент удалось выяснить, что господину Садыкову, бывшему руководителю допотделения Сбербанка в Тольятти, предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении крупной суммы денег со счетов клиентов. ГУ МВД России по Самарской области ситуацию не комментирует, ссылаясь на ст. 161 УПК и недопустимость разглашения данных предварительного расследования. В Поволжском банке уточняют, что взаимодействуют со следствием.

Вот, что удалось узнать нашей Редакции. Илья Садыков пришел в банковскую структуру в 2012 году, судя по всему тогда и началась подготовка мошенничества. Как рассказывает один из пострадавших, предприниматель Сергей Головин (учредитель ряда компаний, в том числе, ООО «Русь-Авто»), знакомство с Садыковым у него началось еще в 2005-м, когда тот вел на одном из его предприятий зарплатный проект. Когда Илья Садыков стал начальником отделения он договорился с господином Головиным об открытии в банке счета: вначале рублевый, затем два валютных.

Суммарный вклад на них составил около 60 миллионов рублей. Такая весомая сумма позволила Сергею Головину получить статус вип-клиента, а, значит, и прикрепленного персонального менеджера. Как уже понятно, им стал Илья Садыков.

Господин Головин отмечает:

«Я приносил ему деньги, он выдавал справки и приходные ордера. Впоследствии служба безопасности банка сказала, что приходный ордер не того образца, который на данный момент утвержден в Сбербанке». Воспользоваться услугой онлайн-банкинга предприниматель не мог: Садыков убедил его, что «счет закрытый, доступ к нему онлайн невозможен, нужно обращаться только к нему».

Итак, все раскрылось только в этом году, когда бизнесмен Головин захотел снять денежные средства. Только вот верного друга Ильи Садыкова нигде не было, а сотрудники отделения отметили, что он скрывается. Встревоженный Головин обратился в банк с требованием выдать ему все деньги, хранящиеся на трех счетах. И получил отказ с формулировкой «факт передачи денежных средств в сумме, указанной в обращении, и факт внесения денежных средств в кассу банка не установлен».
А позже выяснилось, 60 миллионов нигде уже нет, мошенник оставил после себя лишь 200 тысяч рублей.  Последовало заявление в полицию, возбуждение уголовного дела (ст. 159 УК – «мошенничество»), арест.

Персонально Сергей Головин обратился в суд с иском к Сбербанку, требуя выплатить ему, с учетом штрафов и неустоек, около 200 миллионов рублей. Дата суда по этому делу пока не назначена. Общее число пострадавших от деятельности Садыкова – от трех до четырех десятков вип-клиентов, потерявших в общей сложности примерно 1 миллиард рублей.

Но если бы данный случай, был единичным, то возможно никто бы и не заметил. Но как так выходит, что сотрудники Сбербанка абсолютно спокойно покупают себе Феррари за 7 миллионов, которые некогда лежали на счетах клиента? Или, когда в Чеченской республике объявлен был в розыск руководитель местного отделения Сбербанка Сайд-Магомед Джабраилов – его подозревают в организации 12 фиктивных юридических лиц, через которых выводились со счетов деньги клиентов. Общая сумма ущерба, как утверждают следователи, – также примерно 1 миллиард.

Так почему руководство ПАО Сбербанк не проведет у себя глобальную зачистку кадров? Или такая политика не в интересах банка?

21.07.2017, редактор:
Места действия и организации: ПАО Сбербанк, Россия, г. Москва, г. Тольятии
Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око