«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

«Золотые» рельсы от ФГУП Спектр

Так бывает, что государственное учреждение попадает в руки к слишком амбициозным руководителям. Аналогичная ситуация произошла и с ФГУП Спектр, которое приобретает рельсы у РЖД и сразу же перепродает их Крымской железной дороге уже с накинутым процентом.

Фото: ЖК

Итак, что же такое ФГУП Спектр? Учреждение напрямую подчиняется Министерству транспорта РФ. Только вот знает ли Министерство транспорта о том, что Спектр, закупило у компании РЖД рельсы для Крымской железной дороги, а потом продала им их в два раза дороже. Хотя, кто об этом узнает, если все тщательно скрывается.
По словам представителя ФГУП Спектр, профиль которого – поставка специализированного железнодорожного оборудования, манипуляции с рельсами объясняются сложной логистикой. К слову, сотрудники РЖД про данную ситуацию тоже не сном не духом, так как с Крымской железной дорогой они не контактируют.

С момента воссоединения Крыма с Россией, то есть с весны 2014 года, Крымская железная дорога получает продукцию от ряда российских поставщиков, в число которых входит и ФГУП Исследовательский институт Спектр. Предприятие подчинено Росжелдору (Федеральному агентству железнодорожного транспорта), который, в свою очередь, является структурной частью Министерства транспорта. Взаимодействуют Крымжелдор и Спектр довольно активно: объем заключенных за последние 1,5 года контрактов составляет 1 миллиард рублей. Основные виды сотрудничества – оказание услуг по ремонту локомотивов и поставка рельс.

Как удалось выяснить нашей редакции, за 2017 год компании заключили между собой уже четыре контракта на поставку «золотых» рельс на 289 миллионов рублей.

Для чего рельсы и почему так дорого?

Фото: ЖК

Конечно, позиция Крымской железной дороги тоже не ясна, ведь можно проанализировать рынок и купить дешевле. Тем не менее, поставка, как оговорено в контракте, должна быть осуществлена с 22 июня до 31 декабря. В те же самые сроки (с разницей в пару дней, с 20 июня по 31 декабря) Спектр должен получить закупленные им у филиала РЖД Росжелдорснаба 100-метровые рельсы массой 3,9 тысячи тонн. Только в данном случае контракт подписан всего на 166 миллионов рублей. Какие-то великие махинаторы.

Рельсы крымским железнодорожникам понадобились для реконструкции путей. Начали ее в прошлом году, отремонтировав первые 30 километров, в планах – еще 370. Спектр к решению этой задачи подключился после того, как обозначилась проблема доставки рельсов на полуостров, который сегодня фактически является анклавом.
Крымскими рельсовыми контрактами уже интересовалась прокуратура, а Спектр отчитался «за каждую запятую».  Эксперты, комментирующие ситуацию, в принципе согласны: доставка грузов на полуостров – дело трудоемкое. Но неужели это стоит в несколько раз больше? Ведь Крымская железная дорога может работать без посредников.  до сих пор не отлаженное и, главное, дорогое.

Пока же Спектр остается одним из основных поставщиков рельсов в Крым. В 2016 году предприятие поставило на КЖД 2730 тонн рельсов на сумму 216,6 миллионов рублей – точно так же вначале приобретя их у Росжелдорснаба.

Что касается представителей РЖД, то по их версии, перепродавать рельсы дело, естественно выгодное:

«Компания является крупнейшим постоянным заказчиком рельсов в стране, закупающим их в больших объемах и со значительной скидкой».

Но почему всех волнует собственная прибыль, а не благоустройство государства так и осталось загадкой.

15.08.2017, редактор:
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<