«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 

Жомарт Ертаев пытается зацепиться за Россию

8 мая, в столице задержали известного бизнесмена из Казахстана Жомарта Ертаева. Правда, теперь его принадлежность к республике под вопросом, ведь господин Ертаев отказался от гражданства Республики Казахстан и просит власти РФ предоставить ему защиту на территории России.

Жомарт Ертаев Фото: Журналистский Контроль

Такое поведение Жомарта Ертаева вполне понятно, так как в Казахстане его будет ждать лишь уголовное преследование и скорее всего смерть в колонии. Очевидно, бизнесмена никто не ждет на родной земле.

Жомарт Ертаев был задержан около Москва-сити, основанием послужил запрос Интерпола. На данный момент суд отправил бизнесмена под домашний арест под наблюдение инспектора. Представители Генеральной прокуратуры настаивают, что Жомарт Ертаев должен быть отправлен в Казахстан, где о обвиняется в мошенничестве.

В действительности Жомарт Ертаев в данный момент находится в России на основании вида на жительство и уже начал процедуру оформления российского паспорта. Но его связь с нашей страной не только на бумаге. Ертаев давно реализует все возможные шаги для налаживания реального взаимодействия Казахстана и России. Более того, при пристальном рассмотрении сути дела не может не сложиться впечатление, что истинная цель преследования бизнесмена кроется отнюдь не в желании казахстанских силовиков помочь торжеству закону. А российских правоохранителей и суд в данном случае, похоже, пытаются использовать всего лишь как инструмент в бизнес-споре, где на кону стоят сотни миллионов долларов. 

Для столь смелых выводов оснований предостаточно. Вот, например, известно, что сотрудники полиции не имели ни малейшего понятия о списке Интерпола, в чьей базе имени Жомарта Ертаева и нет, с данным фактом вы можете ознакомиться сами на сайте Interpol.int. Более того, Жомарт Ертаев пересекал границу и даже ездил в Казахстан абсолютно беспрепятственно. Так почему нам с Вами рассказывают о том, что бизнесмен долгое время скрывался?

Не менее противоречиво, по сути, выглядит и другое заявление казахстанского МВД. «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств», – говорится в официальном сообщении силового ведомства. Но парадокс ситуации в том, что в уголовных кодексах России и Казахстана вообще нет такого преступления, как «лоббизм». Более того, сам Ертаев никогда не работал в Bank RBK, не значился в его штате, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка. Соответственно он никаким образом не мог влиять на процедуры выдачи кредитов, поскольку не имел такой возможности.

И, возможно, мы можем списать все  на неопытность представителей правоохранительных органов Казахстана. Но речь была написала, а слова были сказаны  в официальном заявлении. Вновь возникает тот же вопрос: по какой причине силовики соседнего государства вводят в заблуждение? Для чего понадобилось наведение тени на плетень? Самое странное, что компания, которая получила деньги, совершенно спокойно продолжает свою деятельность в Казахстане, а принадлежит она далеко не Жомарту Ертаеву. А международные юристы и вовсе неудомевают, как компания, которая не имеет ни малейшего отношения к Ертаеву, смогла отправить его под домашний арест. Чудеса расследования

Возможно, для того чтобы хоть как-то разъяснить ситуацию, нужно будет изучить биографию самого Ертаева. В прошлом, будучи известным в Казахстане банкиром, он до 2017 года возглавлял АО Алма ТВ – крупнейший оператор кабельного телевидения страны, предоставляющий также услуги IP-телефонии и Интернета.

Неформальным партнёром Ертаева долгое время был Динмухамед Идрисов – один из самых богатых казахских предпринимателей, владеющих долей в Bank RBK. Большие деньги всегда сочетаются с большими возможностями, но в данном случае Идрисова, пожалуй, можно было бы смело назвать олигархом – он имеет тесные связи в высших политических кругах.

«АО Алма ТВ, которое… давлением пытаются сейчас отнять у его нынешних собственников, никогда не было заёмщиком в Bank RBK. Полностью сфабрикованное дело против меня и дальнейшее задержание – лишь часть беспрецедентного давления, которое оказывается на меня и наших партнёров – нынешних собственников компании»

Жомарт Ертаев прямо высказывает мнение, что, похоже, «упомянутый кредит получала компания, подконтрольная Динмухамеду Идрисову. Выходит, что заинтересованным лицом в данной истории является еще один олигарх из Казахстана.

Подобные действия можно было бы объяснить только с позиции, что кому-то очень надо повесить собственные правонарушения на кого-то иного. Похоже, Ертаева хотят устранить, чтобы он не мог доказать свою невиновность. И проще всего это будет сделать в Казахстане.

22.05.2018, редактор:
Места действия и организации: АО Алма ТВ, Bank RBK, Россия, Казахстан
Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око