«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

ЖКХ Красноярска ждут перемены

В последнее время в Красноярске идут слухи, что Сибирская генерирующая компания (СГК) в ближайшее время продаст местную управляющую компанию «Жилищные системы Красноярска».

фото: Журналистский Контроль

«ЖСК», еще будучи «Жилфондом», перешла во владение энергетического гиганта, который принадлежит российскому миллиардеру Андрею Мельниченко, в конце 2015 года. До этого момента УК была в собственности красноярского бизнесмена Валерия Грачева и обслуживала порядка 80% всех жилых домов города. Он, кстати, является и её создателем в начале 2000-х годов. Сибирская генерирующая компания решила поглотить «Жилищные системы Красноярска» после достаточно продолжительного спора по хозяйственной части. Дело в том, что ресурсоснабжающие организации постоянно обвиняют УК и ТСЖ в том, что они не всегда вовремя отдают деньги, которые собрали с населения за тепло, горячую воду и электричество. В Красноярске «Жилфонд» славился тем, что долгие годы входил в лидеры должников по этому показателю. Таким образом, в какой-то момент задолженность компании перед СГК достигла полутора миллиардов рублей. Но коммунальщики оправдывались тем, что эта задолженность образовалась из-за злостных неплательщиков. Сибирская генерирующая компания, недолго думая, просто купила «Жилфонд» вместе со всеми долгами.

Стоит отметить, что незадолго до этого у бывшего владельца «Жилфонда» возникли некоторые проблемы с законом, хотя раньше этот бизнесмен считался практически неприкасаемым в Красноярске. У сотрудников ФСБ появились подозрения, что господин Грачев участвует в неких мошеннических операциях. По этому делу ему даже пришлось достаточно долго пробыть в следственном изоляторе. Есть мнение, что интерес к его персоне от силовых структур произошел с подачи Сибирской генерирующей компании. Это было сделано с единственной целью: убедить красноярского бизнесмена продать «Жилфонд» без особых сопротивлений.

Передел жилищно-коммунального рынка Красноярска прошел не так просто. Например, в процессе перехода «Жилфонда» во владение Сибирской генерирующей компании пропали более двух миллиардов рублей. Эти деньги собрали с населения жилищного фонда для обеспечения текущего ремонта домов. Куда делись деньги – неизвестно. Новое руководство винит в пропаже прежних владельцев. А в связи с тем, что и без того не особо публичная личность Валерий Грачев пропал из общественной жизни города, спрашивать жильцам было не с кого. Однако существует мнение, что Сибирская генерирующая компания все же приложила руку к исчезновению этих денег – если не целиком, то возможно, части суммы. Скорее всего, эти средства были своеобразной компенсацией за те долги, что числились на «Жилфонде». Как аргумент – новые владельцы компании не подавали заявлений в полицию и Следственный комитет с просьбой разобраться в пропаже денег.

Сегодня по Красноярску гуляют новые слухи: якобы Сибирская генерирующая компания намерена продать «Жилищные системы Красноярска», и уже проводятся переговоры на эту тему. Одним из потенциальных покупателей некоторые источники называют компанию «ПИК – Комфорт» (Москва). Помимо жилищного фонда в столице, эта УК управляет многоквартирными домами в Ростове и Новороссийске. Но на данный момент эта информация остается слухами, так как в Сибирской генерирующей компании ситуацию комментировать отказались и заявили, что никаких переговоров о продаже «Жилищных систем Красноярска» не ведется. Хотя, стоит отметить, что и продажа «Жилфонда» происходила втайне от всех.

Однако специалисты, знакомые с жилищно-коммунальным хозяйством в Красноярске, считают, что вариант продажи «ЖСК» вполне вероятен. Ведь то, ради чего ООО «Сибирская генерирующая компания» покупала «Жилфонд», а именно – для получения денег, которые компания задолжала СГК, уже осуществилось. Кроме того, на сегодняшний день всё больше многоквартирных домов по всей России переходят на прямые платежи ресурсоснабжающим предприятиям, минуя «управляйки». Поэтому «Жилищные системы Красноярска» Сибирской генерирующей компании абсолютно не нужны.

Как отмечают эксперты, дыма без огня не бывает, к тому же уже называются конкретные имена покупателей. Да и логика в этом очевидная. Ведь изначально компания покупалась, чтобы получить безопасный трафик денег за тепло и горячую воду от потребителя. Но сейчас такая проблема становится всё менее актуальной: дома, которые обслуживает «Жилищные системы Красноярска», полностью переведены на прямые платежи. Управляющая компания больше никоим образом не влияет на собираемость денежных средств и, соответственно, денежные потоки Сибирской генерирующей компании находятся в безопасности. В то же время обслуживание и функционирование «Жилищных систем Красноярска» требует затрат куда больше затрат, чем приносимая ими выгода. Скорее, наоборот, – доставляет лишь неудобства и убытки. Поэтому для продажи ЖСК есть все основания.

Однако есть другой момент в переделе рынка ЖКХ в сибирском регионе. Пока не совсем понятно, как отнесется ко всему этому новый губернатор Красноярского края.

Александр Усс победил на выборах 9 сентября и теперь все ждут, каким будет его отношение к этой ситуации. Хотя косвенно он уже обозначил своё отношение к этому, когда, еще будучи спикером Законодательного собрания края, неоднократно заявлял, что ему не нравится излишняя самоуверенность Сибирской генерирующей компании в том, что она проталкивает выгодные исключительно ей интересы. Александр Усс отмечал, что жилищно-коммунальное хозяйство – это особая сфера, которой нужен государственный контроль, а не только предпринимательский. По его мнению, роль бизнеса в этом вопросе должна выполнять исключительно сервисные функции. А главные решения в этой области должны приниматься органами власти совместно с населением региона. 

Любопытно, что после того, как президент России Владимир Путин назначил осенью 2017 года Александра Усса на должность временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края, одним из первых из представителей бизнеса, кого он вызвал для знакомства, был именно Андрей Мельниченко. Главным итогом тех переговоров стала договоренность, что Сибирская генерирующая компания оставит за органами власти решающий голос в важных решениях, которые будут касаться ООО «Красноярские коммунальные системы» (бывший «Водоканал» Красноярска, который не так давно также перешел во владение Сибирской генерирующей компании).

Кроме того, у красноярских властей существует определенная готовая база для ведения деятельности на рынке ЖКХ - муниципальная управляющая компания «Красноярская», которая была создана в 2014 году. Бывший мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, который инициировал появление этого предприятия, хотел, чтобы оно стало своеобразным противовесом частным управляющим компаниям. И на сегодняшний день МУП «Красноярская» является второй по величине управляющей компанией города. Помимо того, что организация имеет в управлении более миллиона квадратных метров, за ней закреплена существенная социальная нагрузка – ремонт ветхого жилого фонда Красноярска. Таким образом, компания при должном подходе властей вполне может увеличить объем жилого фонда в управлении в два-три раза и стать лидером рынка жилищно-коммунального хозяйства в сибирском городе.

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око