«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Жители Кемерово устали платить за ЖКХ чиновникам в карман


Региональный бюджет Кемеровской области содрогнулся от нашествия бывшего первого вице-губернатора региона Максима Макина. При помощи своей компании Теплоэнерго, чиновнику удалось присвоить себе колоссальную сумму денег за счёт контроля тарифов на ЖКХ. Главное следственное управление по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупных размерах.

Как и в большинстве таких случаев, а это уже не первая статья про завышенные тарифы, губернаторы сами уверяют жителей регионов в том, что они платят меньше всех в стране за ЖКХ. Однако доказательства обычно всплывают неожиданно. Так, следствию стало известно, что компания Тепрлоэнерго в течение 4 лет повышала тарифы на коммунальные услуги просто до небывалых высот. Таким образом, в 2012 ставка выросла на 20.4%, спустя год на 19.7%, а к 2014 году на 11%.

Как же так выходит, что чиновник и руководителей компании одновременно, просто так без всяких оснований, устанавливал удобные ему тарифы на ЖКХ? К слову, прибыль с этого праздника жизни, составила 1.37 миллиарда рублей!

На данный момент оперативники проводят обыски в Управляющей Сибирской Теплоэнергетической компании, которой подчиняется Теплоэнерго. В остальных же компаниях также проводятся проверки, так как во всей полученной документации фигурирует фамилия бывшего первого вице-губернатора области.

К слову, Управляющую Сибирскую Телоэнергетическую компанию основал именно Максим Макин.

Также за финансовой частью мошенничества всегда стоял соучредитель компании Роберт Ляшенко. Именно через господина Ляшенко, шли все основные денежные потоки. Однако позже чиновник, или все-таки предприниматель Макин, вывел из руководства компании Роберта Ляшенко, так как через него шёл оборот коррупционных денежных средств, а внимание правоохранительных органов ни в коем случае привлекать, естественно, нельзя было.

Максим Макин

В сложном механизме этого коммунального коллапса следующим звеном были крупные коммунальные компании. К примеру, Теплоэнергия, которая поставляла отопление в правобережную часть Кемерово. Отметим, что это примерно 100 тысяч платёжеспособных жителей.

Были, конечно, и очевидные странности в данной схеме. Дело в том, что жители не раз замечали, что коммунальные тарифы у каждой части города разные и уж поверьте это никак не связано с проведением труб на дальние участки и т.д.. Например, на правой стороне Кемерово жители платили гораздо больше, нежели жители левой части города, которую обслуживала компания Сибирская генерирующая компания.

Никто из действующих чиновников даже не мог противостоять Максиму Макину, так как тарифы устанавливал он, и деньги соответственно брал тоже он, как говорится, совмещал приятное с полезным.

По всем документам Теплоэнерго принадлежит: Ольге Макиной (19,9% акций), Людмиле Макиной (19,9%) и Ларисе Рожковой (29,8%). Что касается Ларисы Рожковой,  то именно она сменила Максима Макина и теперь является генеральным директором компании. Также Лариса Рожкова является давней знакомой Максима Макина, с которой они уже десяток лет идут рука об руку. Людмила Макина это мать предпринимателя, ну а как же, все лучшее мы всегда дарим родителям, а последняя, Ольга Макина-это бывшая супруга чиновника, правда в статусе «экс» она только на бумажке, так как Максим Макин продолжает жить с женой и растить детей.

К слову, коррупция в Кемеровской области «цветёт и пахнет». Так компании Максима Макина даже умудряются давать другу кредиты, а потом на полученные деньги приобретают валюту. Так стало известно, что компания Теплоэнерго в 2014 году купила 760 тысяч долларов. Потом известный оффшорный трастовый фонд «VISTA», зарегистрированный на Виргинских островах, на эти деньги покупал элитное жилье в Лондоне. 

Как только вся эта коммунальная схема была раскрыта, бизнесмен почему-то бежал из региона. Ну как почему-то, всем - то уже ясно почему, только губернатор области Тулеев сильно удивляется данному факту. Ведь когда-нибудь, именно Максим Макин должен был занять пост главы области. Но, видимо, судьба распорядилась в этот раз по другому, и на одного коррумпированного чиновника в Кемерово стало явно меньше.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<