«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Жалоба на Минюст адвоката Федора Трусова была рассмотрена в ВС РФ

Исковое заявление юрист Трусов подал к Министерству юстиции РФ, потребовав признать недействительным приказ, согласно которому ряд категорий граждан могут проходить в здания министерства по служебным удостоверениям, в вот адвокаты такой привилегии по неизвестным причинам лишены.

Фото: ЖК

Речь идет о приказе Министерства юстиции от 26 декабря 2007 года № 253 "Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции РФ и подведомственных федеральных служб". Из приказа следует, что адвокаты могут проходить на территорию ведомства только по паспортам, когда, например, представители правоохранительных органов свободно посещают министерство по удостоверениям. Адвокатские же удостоверения, которые выдает само министерство, попасть на его территорию не помогут, несмотря на то, что выдаются они именно Минюстом.
Федор Трусов пояснил:

"Адвокатские удостоверения выдает Минюст – и парадокс, и откровенная несправедливость в том, что Минюст не пускает к себе по удостоверениям, которые сам же выдал. Это нелогично и фактически резюмирует некую виновность адвоката".

Как заявил юрист, лично ему не удавалось попасть в Минюст несколько раз: 27 января 2017 года, когда он с клиентом приехал в Управление организации дознания (УОД) Центрального аппарата ФССП в Газетном переулке, и 5 апреля, когда адвокат приехал на прием к замглавы Следственного департамента МВД РФ как адвокат подозреваемого. Но адвокатское удостоверение не устроило охрану, которая потребовала от Трусова предъявить паспорт. Сослались охранники на обязательный для прохода перечень документов, утвержденный приказом Минюста.

В своей жалобе Федор Трусов четко отметил, что действующая инструкция нигде не была опубликована, а, следовательно, закон просто не может соблюдаться, потому что о нем не знаю граждане. Исковое заявление поддержали в Федеральной палате адвокатов. В письменном заявлении на имя Трусова исполнительный вице-президент ФПА Сучков называет иск "логичным и подлежащим удовлетворению".

Дело в ВС рассмотрела судья Алла Назарова. В ходе судебного заседания выяснилось, что накануне рассмотрения дела в Верховном суде – 23 августа 2017 года – Минюст новым приказом № 152 отменил приказ, обжалуемого Трусовым. Министерство издало новый приказ № 151 о пропускном режиме на территории Минюста. Представители Минюста ходатайствовали о прекращении производства в связи с признанием оспариваемого приказа утратившим силу. Ходатайство Верховный суд удовлетворил – предметом рассмотрения в суде может быть нормативно-правовой акт, являющийся действующим на момент оспаривания, подтвердила судья Назарова. ВС определил производство по делу Трусова прекратить.

Напомним, что до этого Федеральная палата адвокатов уже жаловалась в Министерство юстиции  жаловалась в Минюст на сложности с доступом к подзащитным в СИЗО. Новая редакция статьи 49 УПК, которая вступила в силу в апреле 2017 года, обязывает допускать защитника к обвиняемому после предъявления адвокатского удостоверения и ордера. Хотя до сих пор сотрудники СИЗО просят юристов предъявлять разрешения от следователя.

24.08.2017, редактор:
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<