«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.6261   EUR 69.2650  Brent

Землевладелец Сергей Матвиенко

Высокопоставленные чиновники, у которых есть дети, так или иначе вынуждены (обязаны) подбирать  теплое местечко для своей кровиночки. Вот и Сергей Матвиенко пожинает плоды петербургского правления матери Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге. Огромные земельные участки, которые десять лет назад были отданы в аренду его компаниям, незаметно от всех переходят в частную собственность. Тем временем, город потерял около 8.4 миллиарда рублей

Фото: Журналистский Контроль

Одним из интереснейших фактов в данной истории является то, что Георгий Полтавченко никак не воспрепятствовал продаже земельных участков. Наоборот, администрация  Санкт-Петербурга всячески способствовала сделкам. К примеру, с плана одного из участков чудесным образом пропал пруд. 

Так, журналистам удалось выяснить, что на момент губернаторства Валентины Матвиенко, было заключено девять постановлений, благодаря которым и была арендована, городска собственность. На данной территории, по идее, должны были расположиться гостиничные комплексы, увы и ах, о них мечтать не стоит.. Эти губернаторские наказы объединяет то, что инвесторами выбирали коммерческие структуры, близкие к сыну Валентины Матвиенко Сергею.

И вот спустя десять лет, компании Сергея Матвиенко воспользовавшись правом выкупа участка, приобретают землю за бесценок. Напомним, что согласно данному праву, если на земле находится капитальное строение инвестора, то ее можно забрать. И никто, как указано выше, даже не поинтересовался, что здания эти по отношению к участку просто ничтожно малы. Чиновников и бизнесменов не волновало, что в большинстве постановлений был прописан прямой запрет на отчуждение активов Санкт-Петербурга.

Ради одного из наделов нынешняя администрация города выкинула особняк из реестра объектов культурного наследия, а ради другого – стерла пруд. По подсчетам, лишь кадастровая стоимость недвижимости, сменившей по такой схеме владельца, оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Рыночная стоимость, по скромной оценке журналистов, может быть порядка 8,4 миллиарда рублей.

Итак, ноябрь 2017 года, в собственности Сергея Матвиенко, ну или у человека, у которого идентичны инициалы, появляется земельный участок в посёлке Солнечное. На Ласковом пляже здесь когда-то гулял Шарль де Голль, а в местном театре ставили пьесу Максима Горького «Дети Солнца». 

От 2-й Боровой улицы, где находится участок Сергея Матвиенко, до пляжа – меньше пяти минут пешком. Эта земля (14,07 га), согласно документам, оценивается в 530 миллионов рублей и предназначена для размещения дач. Дач, их много, должно быть, по крайней мере. 

На самом деле, участок перешёл в собственность Сергея Матвиенко еще в конце марта этого года. Стоит лишь обратиться к выпискам из Росреестра, где четко указано что 21 марта 3027 года  ЗАО Версия продала ему объект с другим кадастровым номером – его расположение совпадает с участком, который сейчас принадлежит сыну председателя Совфеда. Есть только два отличия: он чуть меньше площадью и чуть дешевле – на 1,7 миллиона рублей.

Счастливый землевладелец в тот же день приобрёл еще один участок площадью 0.79 га рядом с первым приобретением.  Все тоже самое, земля раньше принадлежала компании Версия, а теперь Сергею Матвиенко.

Чуть ниже, прямо на берегу Финского залива, находится еще один участок площадью 5,3 га.

Совпадения все те же – на нем можно строить дачи, владела им ЗАО Версия. Стоимость – 201,3 миллиона рублей.

До 5 апреля 2016 года эти три участка были одним – его площадь составляла 20,1 га, принадлежал он ЗАО Версия (ИНН компании во всех случаях совпадает). Стоимость этого надела составляла 666 миллиона рублей (сейчас стоимость трех участков составляет 761 млн рублей). Главное отличие – это официальное предназначение земли: раньше на ней можно было строить не дачи, а гостиницы.

И действительно: на одном из участков есть гостиница (1237 кв. м). Благодаря ей компании Версия и удалось перевести землю в собственность сына спикера Совета Федерации.

К слову, именно в лихом 2007, губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров еще планировали построить в данном поселке гостиничный комплекс и оздоровительный комплекс.  Именно под такие цели была отдана земля в аренду компании Версия на, внимание, 29 лет. 

В тот момент ЗАО Версия принадлежала Сергею Матвиенко. Впрочем, и сейчас она, вероятно, связана с миллиардером и сыном спикера верхней палаты парламента: в ЕГРЮЛ учредителем компании числится «МСТ-Холдинг», связанный с Матвиенко. По другим данным, собственник компании сменился – ею владеет Северо-Западная финансовая компания (СЗФК). Структура акционеров закольцована: СЗФК владеет Институт координации инновационного развития, который в свою очередь учредила СЗФК. Такие схемы часто применяются, чтобы скрыть истинного бенефициара.

Вернёмся к 2007 году, когда в планах было строительство малоэтажного комплекса на 24 номера и 25 коттеджа. Вскоре начались проблемы: компания должна была заплатить в городскую казну 143 миллиона рублей в течение нескольких кварталов, но почему-то забывала об этом. Срок инвестдоговора все равно продлили – на 49 лет.

Есть и договор на пруд, который находился на огромном участке: так как водоем – городская собственность, в 2011 году «Версия» подписала договор об аренде. Пруд одолжен до 2059 года.

В 2015 году движение «Открытый берег» сносило забор, из-за которого доступ простым смертным к водному объекту был закрыт, писала «Новая газета». Доступ к пруду снова перекрыт, следует из спутниковых снимков Google Earth: все четыре участка окружил единый бетонный забор.

Фото: Журналистский Контроль

Но вот у защитников природы нет никаких козырей, пруда то теперь нет в базе реестре! В сентябре 2015 года представители власти заявляли, что его могут засыпать, так как территория под прудом формально числится сушей. Однако в Региональной информационной системе (РГИС) и Росреестре объект присутствует – как и в реальности. И все же, каким, таким образом, участок на Финском заливе теперь стал собственностью господина Матвиенко?

И тут без компании Версия не обошлось, точнее, компания является главным звеном в данной системе. Так, компания еще к 2011 году построила на территории 20.1 га особняк, в связи, с чем требовала от города выкупа всей земли. Все бы ничего, если бы руководство Версии не планировало бы приобрести землю за 10% от стоимости, т.е. за 66.6 миллионов рублей.

Судебные споры по данному поводу шли до того момента, пока сама Версия не отказалась от этой идеи. И тут в сентябре 2015 года (через несколько месяцев после отказа) компания становится собственников 20.1 га. На момент приобретения земли КИО возглавляла Юлия Лудинова, а ее работу курировал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

На каких условиях в дальнейшем Сергей Матвиенко перекупил два соседних участка – неизвестно. В конце 2016 года Версия отчиталась о выручке в 101 миллион рублей.

Если предположить, что размер арендной платы не менялся, «Версия» заплатила в казну около 500 миллионов рублей плюс 66 миллионов рублей за выкуп земельного участка. Выгодное приобретение: рыночная стоимость трех новообразованных участков может равняться 2 миллиардов рублей, исходя из цены на квадратный метр в этом районе. 

Так петербуржцы стали свидетелями хитро реализованной схемы. Сперва родня бывшего губернатора арендовала объект, затем власти разбили его на четыре куска, по каким-то неведомым причинам. 

Но мы же начинали разговор о нескольких земельных участках. Так что продолжим…

Двухэтажный особняк швейцарского подданного Фолленвейдера на Каменном острове в Санкт-Петербурге был построен в 1904 году по проекту Роберта-Фридриха Мельцера – архитектора, работавшего по заказам имераторского двора. Северный модерн, неоготика – в особняке частично сохранилась отделка интерьеров, в том числе орнаментальная лепка, мраморные камины с зеркалами, печи и витраж.

В 2009 году госпожа Матвиенко отдает данное произведение искусства, по другому не скажешь, в аренду компании ООО Бизнес-инвест. Тот же план, на месте арендованного участка должна была появится гостиница. В планах – пятизвездочный отель на 30 номеров, ресторан и SPA-центр.

Земельный участок (0,5 га) на Большой аллее отдали в аренду предпринимателям со скидкой более 100 миллионов рублей. Рыночная стоимость объекта составляла 209,6 миллиона рублей на 2000 год. Особняк отдали за 109,4 миллиона рублей. Плюс инвестор должен был потратить не меньше 19,9 миллиона рублей на реставрацию памятника архитектуры.

Как и полагается за место гостиницы, там появился все тот же забор и КПП. А сам особняк не заметно перешел в частную собственность. В 2012 году участок под особняком (0,5 га) размежевали на два. Участок площадью 1154 кв. м до сих пор в аренде у Бизнес-Инвеста. В марте 2015 года городские власти перезаключили договор аренды: компания может пользоваться территорией до 2020 года.

Фото: Журналистский Контроль

Вторая часть участка (3895 кв. м) перешла в собственность компании Бизнес-Инвест в марте 2015 года. Рыночная стоимость участка может составлять около 600-700 миллионов рублей.
Сам особняк Фолленвейдера перешел в частные руки еще раньше. 29 июля 2011 года в собственности Бизнес-инвеста появилось нежилое здание площадью 1383 кв. м.

В Росреестре указано, что четырехэтажное строение введено в эксплуатацию в 1916 году, как и особняк Фолленвейдера. В нем зарегистрированы два помещения площадью 92,8 и 1291,1 кв. м. Кроме того, помещения совпадают по расположению.

Итак, кто они, богатые руководители Бизнес-инвест? Собственником компании является хорошо знакомый семье Матвиенко бизнесмен Александр Зайцев. Шутки шутками, но он при странных обстоятельствах является полным тёзкой тестя Сергея Матвиенко. 

Во время передачи земли за городское имущество отвечали Лудинова с Мокрецовым. Особняк же попал в руки частной компании еще при Валентине Матвиенко. Тогда за городское имущество отвечали Дмитрий Куракин и вице-губернатор Роман Филимонов.

Жена миллиардера Юлия Матвиенко не удержалась и козырнула апартаментами в своем Instagram. У нее есть десятки фотографий как в апартаментах, напоминающих по стилю особняк Фолленвейдера, так и рядом. На фото совпадают забор, скамейка, тропинка и водный объект, которые находятся на территории, совсем недавно принадлежавшей всем петербуржцам.

Фото: Журналистский Контроль
Но Вы, жители Санкт-Петербурга уже не увидите столь прекрасную постройку. Ведь она теперь не культурное наследие, а собственность семьи Матвиенко. Как же так получилось, что компания не выполняет инвестиционный проект, но получает исторический особняк в собственность? Почему Смольный с лёгкостью отдал объект культурного наследия? На эти вопросы должны отвечать сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око