«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Земельные войны в Тюмени

Фермеры из Тюменской области собираются  отправиться в Москву, чтобы добиться встречи с федеральными властями. Пенсионеры, ветераны труда готовы преодолеть этот путь пешком, если это потребуется, чтобы рассказать Владимиру Владимировичу Путину о своих проблемах.

Как известно, Тюмень первый город Сибири, богатый  нефтегазовыми месторождениями и сельскохозяйственными ресурсами.  Однако, как и в большинстве регионов страны, здесь не прекращаются земельные войны, процветает коррупция и как следствие рейдерство. А в аппарате местных властей, просто-напросто главенствует внегласный закон: «С кем дружу, тот получает».

В 15 км от города, расположилось стратегически важное предприятие для региона - ЗАО «Каскара». ЗАО кормила своим продовольствием весь регион. Только представьте! - 10 тысяч гектаров, крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, свой животноводческий комплекс. Лакомый кусочек для незаконного захвата, не правда ли?

Так и случилось, ЗАО «Каскара», приносящая в год многомиллионную прибыль, оказалась на грани. По сути, за годы борьбы за предприятие его просто растащили по частям, а сами пайщики остались без своих законных денег. Речь идёт о пожилых людях, ветеранах труда, пенсионерах, которые всю жизнь работали на благо предприятия, для своей страны, для детей. А что они в итоге получили? Абсолютно ничего, люди бедствуют и вынуждены жить на пенсионные отчисления, а все, что они так тщательно оберегали, просто-напросто было разграблено. 

400 обманутых пайщиков, обращались за помощью: к губернатору Тюменской области Якушеву В.В., в прокуратуру Тюменской области, в Следственный отдел по Калининскому административному округу г. Тюмень. Но в ответ лишь отписки.
 

В первую очередь пайщики пострадали в результате действий мошенников, среди которых Петр Табанаков, которые путём подделки протоколов собрания, нарушают саму процедуру проведения собрания, в результате чего собственники несут огромные убытки, но никто не несёт уголовной ответственности. 

В ряде подобных случаев можно, было бы, возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество", но органы правопорядка не спешат этого делать, а обманутых собственников отправляют в обычный гражданский суд, самостоятельно отстаивать свои законные интересы.

Требования отчаявшихся пенсионеров просты - завершить земельную реформу, начатую в девяностых годах, проработать несовершенные правовые механизмы, которые позволяют трактовать законы в пользу крупных собственников, жёстче регулировать общие собрания собственников земли.

Мы не просто, так заостряем Ваше внимание на данном факте. Получается, что лица, которые совершили явно противозаконные действия для достижения своей корыстной цели, прикрываются высшими должностными лицами, Правительством Тюменской области. А те, в свою очередь их покрывают.  То есть, власть поощряет тот факт, что всего в 15 км от города, люди, кормившие некогда всю область, теперь голодают, а некоторые просто  не дожидаются своих денег из-за возраста и уходят «на тот свет».

Но как же быть с обманутыми пайщиками? Важно отметить, что по мере поглощения компанией «Ясень-Агро», «Каскары»  предприниматель Петр Табанаков, периодически собирал тайные собрания, куда законных пайщиков не приглашал, а позже во всех документациях их подписи, по каким-то причинам, стояли. Так, по старой схеме 07 июля 2016 года в Тюменском районе в ЕГРЮЛ регистрирующим органом внесена запись о реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива «Каскаринский», путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Каскаринское». Но, никто из 400 пайщиков не принимал участие и не голосовал на собраниях. Более того, все попытки попасть на данное собрание заканчивались физической расправой. Пожилых людей просто выталкивали никому неизвестные амбалы.

К слову, все эти собрания были признаны судом незаконными, однако так в селе ничего и не изменилось.

Как могла произойти столь вопиющая ситуация, так ещё и с участием власти?  Как известно, у любого производства бывают и взлёты и падения. Такой период наступил и для «Каскары».  К сожалению, из-за сложившиеся  финансовой ситуации  предприятие было вынуждено обратиться за помощью к соседнему фермерскому хозяйству – «Ясень-Агро».  Владельцем данной фирмы является известный предприниматель Табанаков П.Н..

Именно с этого момента о сельском хозяйстве в «Каскаре» можно забыть. Компания «Ясень-Агро» проводит посевную, привлекая к этому  частично свои средства, частично – средства «Каскары».  В этот же момент все производство молочной продукции переводиться в Ярковский район, где у фирмы «помощника» имеется перерабатывающий завод.  Казалось бы, колхозникам помогают, никаких проблем больше не будет. Но со временем стало ясно от бывалой славы «Каскары», остались лишь газетные заголовки, а от животных, которые приносили молоко и след простыл. Даже в настоящее время колхозники уверены, что со скотом просто жестоко расправились.

Но тут начинается самое интересное, хотя скорее даже устрашающее. После посевной, по заявлению одного из кредиторов, не получившего расчёт за строительство котельной, была введена процедура банкротства агрофирмы.

Жадность Табанакова П.Н. дошла до того, что в парке, который когда-то создавали всем колхозом, сняли забор, видимо для продажи металлом.

Но неужели совесть предпринимателя Табанакова даже не вздрагивает, когда он видит слезы пожилых людей. Почему так тяжело рассчитаться с пайщиками? Люди оставлены умирать с голода в нищете. Когда кто-то радуется полученным миллионам. Никто в колхозе уже даже не борется за производство, потому что всё было расхищено до такой степени, что смысла восстанавливать уже нет. Но рассчитаться с людьми, которые положили всю свою жизнь на данном производстве, просто дело чести.

Понятно одно, в банкротстве никто Табанакову П.Н. не помешает. А земля итак  уже у него в кармане. Эксперты уверены, стоимость этих земель может исчисляться миллиардами. Ну а что, и себе хватит и недобросовестным чиновникам будет, что дать.

В самый тяжёлый момент для потерпевших на помощь пенсионерам, ветеранам труда приходит предприниматель из Москвы Щербаков О.Ю..  Чтобы действительно помочь жителям Каскары, вернуть свои законные паи.  Однако из-за того, что  контролирующим кредитором в процедуре банкротства стало ООО «Ясень-Агро», у предпринимателя не осталось никаких шансов, как только продать 100% акций должника компании «Ясень-Агро». В свою очередь бизнесмен Петр Табанаков, которого всячески поддерживают местные власти,  просто так предпринимателя не оставил в покое и на данный момент между предпринимателями проходит более, чем сорока судебных процессов.

Многочисленные судебные разбирательства также не приносят никакого толка, так как  господин Табанаков П.Н. неоднократно говорил о том, что у него имеются связи с вышестоящим руководством.

Этот факт вполне объясним, ведь власти до сих пор не предприняли никаких мер, показывая своё наплевательское отношение по отношению к ветеранам. Неужели в Тюмени не осталось добросовестных чиновников, которые помогут обманутым пайщикам решить все проблемы? 

Редакция  «Журналистского контроля» не может оставаться в стороне. Поэтому, мы обязательно обратимся к федеральной власти,  которая непременно выяснит, в чем заинтересованность местных властей и сколько им пообещали за  уничтожение стратегического предприятия и издевательство над беззащитными пенсионерами.  Ведь когда-нибудь у ветеранов действительно не останется сил верить в государство. А такое разочарование местных жителей в правительстве и судах, грозит подрывом доверия всех граждан.

21.11.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<