«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Зампред ЦБ Василий Поздышев сбежал из России и пропустил встречу с прокурором

История с лишением лицензии у банка Югра запутана. Все что знает общественность, это то, что акционеры кредитного учреждения боролись с представителями ЦБ до последнего, но это не помогло. Теперь, банк Югра фактически уничтожен, а его клиенты рискуют потерять свои средства. В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании.

Фото: ЖК

Кто уничтожил Югру?

Как рассказал сам Алексей Коршунов, распоряжение ЦБ об отзыве лицензии у кредитного учреждения было отдано из-за рискованных действий Дмитрия Онегина, которые, как полагают финансисты и увели капитал банка в минус. Собственно, так называемая финансовая дыра в 7 миллиардов рублей и послужило основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии.

Только вот миноритарный акционер банка утверждает, что к моменту прихода Дмитрия Онегина в Югру, размер капитала банка составлял 33.5 миллиарда рублей. И каким же образом денежные средства были растрачены? Господин Коршунов обратился в прокуратуры и отметил, что считает, что Дмитрий Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учёте» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения.

Нужно признать, что сработано все очень профессионально. Например, хватило нескольких приказов Дмитрия Онегина чтобы балансовая стоимость 29 объектов Югры снизилась с 16.5 миллиардов рублей до 5.2 миллиардов рублей.  И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей. Таким же волшебным способом снизилась и стоимость ценных бумаг и из отчета потерялись еще 14.2 миллиарда рублей. Но самым интересным поступком Дмитрия Онегина является приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля.

Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д.А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Дмитрия Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями».

Почему АСВ и ЦБ молчат?

Василий Поздышев

Естественно, заявление Алексея Коршунов может привлечь внимание прокуратуры, однако все эти сведения могут превратиться в факты. Так, свои показания в присутствии нотариуса дала главный бухгалтер Югры Ольга Ириневич.

Госпожа Ириневич утверждает, что ей действительно поступали приказы об отражении в балансе банка бухгалтерских проводок, корректирующих в сторону снижения стоимость объектов недвижимости. Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. А вот когда Ольга Ириневич отказалась совершать явное преступление действующего законодательства, ей пригрозили и сказали, что, она не уйдёт с работы, пока не совершит всё требуемые от неё действия.

Показания Ольги Ириневич и обращение Алексея Коршунова попали в Генеральную прокуратуру. В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ В. Малиновский инициировал проведение проверки изложенных фактов.

Как стало известно, в рамках данной проверки для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. В прокуратуре обоих финансовых чиновников ожидали еще 26 июля. Однако и один, и вторая, вызов в прокуратуру проигнорировали. Аналогичным образом, кстати, ранее поступил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин.

Так чего же испугались финансисты? Ведь они должны были действовать в интересах государства. В связи с этим позже было принято решение о доставлении их в принудительном порядке. Вероятно, аналогичным образом, придётся поступать и в отношении Поздышева с Орленко. Правда, привести его в прокуратуру, судя по всему, окажется непросто. По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию. Помимо этого, сообщается, что у Василия Поздышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<