«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Заместитель директора Эрмитажа отправился под арест

Вчера заместитель генерального директора Эрмитажа по капитальному строительству Михаил Новиков был арестован сотрудниками ФСБ. А уже сегодня Лефортовский районный суд Москвы по ходатайству ФСБ отправил подозреваемого под домашний арест.

Михаил Новиков

Правоохранительные органы подозревают Михаила Новикова в совершении хищения средств, выделенных на строительство нового музейного фондохранилища. Михаил Новиков останется под домашним арестом до 23 мая 2017 года. Также нашей редакции удалось узнать, что правоохранительные органы задержали сына господина Новикова, директора департамента инвестиций и реставрации строительства Министерства культуры Артёма Новикова.

По некоторым данным, Артём Новиков был задержан прямо с совещания Министерства культуры. Михаила Новикова инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном). Сотрудникам ФСБ в ходе проверки строительства фондохранилища удалось выявить в финансовые махинации, после чего и было возбуждено уголовное дело.

Соответствующий контракт на сумму 3, 667 миллиарда рублей был заключён Эрмитажем с ООО Мехстройтранс зимой 2015 года. Выполнить данные работы должны были до 25 марта 2019 года. Генеральным подрядчиком из Федерального казначейства по городу Санкт-Петербургу был вынесен аванс размером более 1 миллиарда рублей. Однако представители компании Мехстройтранс свои обязанности по документам не выполнили, а Эрмитаж взыскать неустойку с компании музей так и не смог. Даже с банковской гарантией генерального подрядчика, скорее всего,возникнут проблемы, так как кредитное учреждение давно лишено лицензии.

Примечательно, что сотрудники Эрмитажа арест Михаила Новикова комментировать отказались. Как удалось установить, Михаил Новиков уехал в столицу для участия в коллеги Министерства культуры, но на Ленинградском вокзале его встретил совершенно не представители культуры, а сотрудники ФСБ. Важно отметить, что Михаил Новиков потрудился на своём посту около 15 лет все его работы сопровождалось коррупционными скандалами. В начале прошлого десятилетия господин Новиков возглавлял Северо-Западную дирекцию Госстроя — основной орган, отвечавший за реставрацию объектов, включённых в программу подготовки города к 300-летию: 78 зданий и сооружений, по 19 из них дирекция выступала заказчиком, по остальным — осуществляла мониторинг и контроль. Тогда он жаловался, что его ведомству неоднократно приходилось сталкиваться с непониманием, со стороны заказчиков и пользователей объектов, которые имеют свои виды на выделяемые из бюджета деньги.

Также под руководством Михаила Новикова растянулось «грандиозное» строительство второй сцены Мариинского театра. Кроме скандала из-за смены проектировщиков Мариинки-2, господину Новикову как заместителю председателя конкурсной комиссии довелось участвовать и в урегулировании проблем, возникших из-за тендера по выбору генподрядчика на реконструкцию переданного Эрмитажу здания Главного штаба на Дворцовой площади.

Судя по всему, Михаил Новиков никогда не относился серьёзно к своей работе, именно поэтому ему и пришлось встретиться с сотрудниками правоохранительных органов. 

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око