«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Закон о «телефонных террористах» на финишной прямой

Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении законопроект, который позволяет блокировать звонки "телефонных террористов" по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора, а также предусматривает обязанность оператора связи передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего отправку sms-сообщения.

Фото: Журналистский Контроль

Документ был внесен в Госдуму сенатором Людмилой Боковой. Согласно законопроекту, передающий короткое текстовое сообщение оператор связи обязан передавать в сеть другого оператора в неизменном виде номер, выделенный абоненту, инициировавшему отправку данного сообщения, в соответствии с условиями договора об оказании услуг связи.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас короткие текстовые сообщения могут рассылаться с использованием абонентских номеров из ресурса нумерации, не выделенных инициатору такой рассылки оператором связи, а происходящая в этом случае подмена номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются такие сообщения.

Ко второму чтению в проект закона был внесен ряд поправок, направленных на борьбу с "телефонным терроризмом".

Поправки обязывают оператора связи прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или предписания Роскомнадзора при возникновении необходимости предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей и средств связи.

24.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия, г. Москва, Государственная дума РФ
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око