«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7873   EUR 73.6871  Brent

Зачем Герману Грефу Лукойл?

Компания Лукойл и Вагит Алекперов похоже стали очередной жертвой Сбербанка и Германа Грефа. Судя по всему, великий банкир решил воспроизвести некогда печальный сценарий с Русалом. Возникает лишь один вопрос: зачем?

Вагит Алекперов Фото: Журналистский Контроль

Компания Сбербанк CIB предупредила своих клиентов об угрозе для владельцев и потенциальных покупателей акций Лукойла. Как сообщается, дело в санкциях Америки, под которые возможно попадет господин Алекперов из-за своего винодельческого бизнеса. Отметим, что два года назад миллиардер расширил свои владения в Крыму, купив земельный участок площадью 36 гектаров. 

На тот момент полуостров уже два года находился под западными санкциями, и это не стало источником проблем для Алекперова. Однако теперь аналитики Сбербанка, который, кстати, по-прежнему не работает в Крыму, пугают нефтяников повторением судьбы Русала Олега Дерипаски. Подобный анализ больше похож на клевету. 

Напомним, что всего месяц назад Вашингтон надавил на иностранных инвесторов и контрагентов Русала (причём не только американских), что привело к проблемам с поставками алюминия и обрушению акций компании на международных биржах. Причиной, по которой такая практика может распространиться на Лукойл, аналитики Сбербанка и называют те самые гектары Алекперова в Крыму.

При этом представители Германа Грефа не просто сообщили об угрозе, а показали всему миру карту с предполагаемым крымским участком Вагита Алекперова. И это обстоятельство переводит отчёт финансовых аналитиков в жанр доноса. А если учесть и тот факт, что одним из авторов майского доклада CIB значится человек по имени Алекс Фэк (Alex Fak), можно предположить, что случившееся – лишь начало спланированного наступления на Лукойл. 

Почему так? Да потому, что тот же гражданин Фэк уже писал разного вида обзоры на Роснефть, хотя это больше напоминало на конкретную претензию к государственной компании. В документе были «проанализированы» не только инвестиционные перспективы Роснефти, но также личность и общественное положение её главного исполнительного директора Игоря Сечина. При этом, отчет был больше похож на реальную кляузу и назывался: «Роснефть»: давайте поговорим об Игоре». 

В таком виде аналитический обзор был направлен лишь нескольким клиентам Сбербанк SIB, но факт его существования мгновенно стал публичным и вызвал серьёзный скандал. Руководству инвесткомпании пришлось признать, что доклад содержал грубые нарушения корпоративных стандартов.

Но те самые рассуждения про Игоря Сечина все равно дошли до верного адресата. Ведь через несколько дней на основе рассуждений Алекса Фэка мир увидел большую статью в Файнэншл Таймс, которая была посвящена не столько нефтегазовому бизнесу России, сколько действиям нашей страны на международной арене.

Статья появилась как раз накануне подготовки так называемого «Кремлёвского доклада».

И, судя по всему, нас с Вами ждет новая публикация, но уже про Лукойл и про его бизнес в Крыму. При этом трудно представить, что старший аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк может начать такую масштабную информационную войну без личного поручения Германа Грефа. А раз так, то стоит подумать о мотивах, которые подчиняют себе руководителя крупнейшего розничного банка России. 

Почему все так? Да очень просто: Вагит Алекперов, которому скоро исполнился 68 лет, заявил, что в ближайшие годы хочет подготовить преемника и отойти от дел. Ну как не воспользоваться таким моментом и сложной международной обстановкой, чтобы сначала обрушить акции компании на биржах, а затем скупить их по дешевке? 

Только вот, скорее всего, если Лукойл все же и станет новым объектом для санкционных ударов, то уже Сбербанку придется объяснять, как так вышло. Вполне вероятно, авторы тенденциозных докладов попадут под новый закон о наказании за содействие введению санкций против России. Да и сам Герман Греф вряд ли отделается извинениями.

23.05.2018, редактор:
Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око