«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Яхта за 400 миллионов долларов олигарха Мельниченко арестована за долги

Известный олигарх, председатель совета директоров ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и Группы «СГК», основатель МДМ-банка попал в неприятную ситуацию. Самую большую яхту в мире господина Мельниченко арестовали за долги, видимо, бизнесмен уже не настолько богат.

Яхта Sailing Yacht A

Сравнительно недавно в зарубежных СМИ не стихала информация о гигантской яхте, которая вошла в Гибралтарский пролив. Естественно, люди были удивлены размерами судна, вряд ли это можно назвать яхтой, скорее крейсер. И вот спустя несколько недель, уже российские СМИ сообщают о том, что яхта с громким названием «А» арестована правоохранительными органами за долги.

Самая большая яхта в мире – украшение коллекции круизных суден класса luxury, принадлежащей 44-летнему олигарху Андрею Мельниченко. Известному олигарху принадлежат компания «Еврохим» (90% акций), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК, 92%), Сибирская генерирующая компания (ООО «СГК», 92%). А состояние бизнесмена оценивается в 13,4 миллиарда евро, к слову, это 11-е место в российском списке и 139-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes.

Sailing Yacht A

Бизнесмену захотелось отремонтировать свое роскошное имущество, поэтому яхта была отправлена в Испанию так, 5 февраля яхта «А» вышла из порта Киль в Германии. И уже 18 февраля судно находилось под контролем адмиралтейства Гибралтара, куда Sailing Yacht A вошла для дозаправки.

Так как же так получилось, что имущество известного олигарха оказалось под арестом? Все довольно просто, немецкие судостроители заявляют, что Андрей Мельниченко не выплатил им 9.8 миллиона евро финального взноса, а также не заплатил субподрядчикам 2.6 и 2.9 миллиона евро.

Таким образом, по подсчетам специалистов компания Valla Yachts Limited, через которую и проходил заказ на яхту должна компании Nobiskrug 15.3 миллиона евро. Денежные средства должны были быть переведены на счет до 27 января.

Что касается известной Sailing Yacht, то ее стоимость составила 400 миллионов долларов, дизайнером данного судна является француз Филипп Старк. В общей сложности яхта господина Мельниченко строилась 4 года.

Как предполагают близкие к Андрею Мельнеченко люди яхта была названа в честь супруги олигарха Александры (Сандры) Николич. Судно может принимать до 20 гостей, а друзья семьи бизнесмена могут отдохнуть в спа-клубе, на импровизированном пляже с тремя бассейнами. Также, на яхте есть гараж на 4 автомобиля и подводная лодка, для прогулок под водой.

Если говорить об отделки яхту, то защитники природы, скорее всего, сейчас начнут бунтовать, так как на всю яхту ушло около 1300 стволов дорогого тикового дерева. Обслуживает яхту экипаж в 54 человека. Каюта хозяина роскошного крейсера защищена пуленепробиваемым стеклом, а также, на яхте установлены 50 камер видеонаблюдения.

В свою очередь, представители интересов Андрея Мельниченко отмечают, что арест яхты надолго не затянется. Адвокаты шокированы таким поведением европейских разработчиков, так как действительно у бизнесмена существовали вопросы к компании Nobiskrug, но от ответственности никто не уклонялся. И действительно сложно поверить, что при общем капитале в 400 миллионов долларов олигарх не смог заплатить каких-то 15 миллионов.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око