«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Высокопоставленные чиновники организовали ОПС на Кузбассе

Помощники губернатора Кемеровской области Амана Тулеева , подозреваются следствием в причастности к вымогательству денежных средств в особо крупном размере.

Как стало известно, арестовали двух заместителей чиновника и начальника Следственного Управления области. Высокопоставленное начальство обвиняют в организации преступного сговора, целью которого было получение денежных средств с генерального директора компании АО «Разрез «Инской». Исходя из материалов дела,  все действия чиновников были совершены в интересах местного олигарха.

Дело обстояло так, на предпринимателя заводится уголовное дело, а позже предприимчивые преступники требуют продать им контрольный пакет компании. Но руководство компании, незамедлительно отреагировав, отправилось не в банк, а как полагается, обратилось за помощью к ФСБ. 

Но поскольку данный инцидент является далеко не единичным случаем, то расследование продолжается, а в деле приближенных к губернатору области, скорее всего, появятся новые подозреваемые и эпизоды. Не исключаем тот факт, что вопросы у следствия появятся даже к самому Аману Тулееву.

Поскольку к преступлению был причастен начальник следственного управления области, дело по статье 163 ч.3  дело было возбуждено зампредом СКР Ильёй Лазутовым, курирующий главное следственное управление (ГСУ) ведомства. В свою очередь, расследование господин Лазутовый поручил 5-му управлению ГСУ, которое находится в Новосибирске. А вот само задержание провели прилетевшие из Москвы бойцы управления "М" центрального аппарата ФСБ.

С самого раннего утра в квартирах, кабинетах и  других помещениях, имевшие хоть какое-то отношение к подозреваемым, проводились обыски. Естественно, основной упор операции пришёлся на здания администрации области и региональное следственное управление.

Всё из-за того, что под подозрением следствия находились буквально все представители высших чинов региональной власти, так были задержаны: начальник СУ СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин, заместитель руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков, старший следователь того же отдела Артемий Шевелев; исполняющий обязанности  первого заместителя губернатора области Александр Данильченко,  вице-губернатор Алексей Иванов, начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая; бизнесмен Александр Щукин, являющийся учредителем ООО "ПТК "Уголь"", и его компаньон Геннадий Вернигора. 

Данильченко Александр

После долгих обысков,  недобросовестные чиновники отправились в Новосибирск. Именно там, следствие предъявит обвинения особо активным преступникам.  Как стало известно, контрольный пакет акций компании, который вымогали подозреваемые, позже оценили в 1 миллиард рублей.

Иванов Алексей

Самое интересное, что предприниматель Антон Цыганков сам стал владельцем по сути убыточного предприятия АО» Разрез «Инской» только год назад. Между прочим, долги данной компании оцениваются в 12 миллиардов рублей.  Некоторые недовольные банки даже пытались запустить процесс банкротства банка.

Вы только представьте, предприниматель, которому нужно поднять на ноги компанию или хотя бы найти желающего, это сделать, отправляется под арест на 48 часов, так как становиться подозреваемым в уголовном деле. Обвиняли бизнесмена в том, что он злоупотребил своими полномочиями. Хотя в данной ситуации такие действия явно не уместны. 

Как предполагают следователи, дело против господина Цыганкова было возбуждено только для оказания давления, чтобы тот безоговорочно согласился на сделку о передачи контрольного пакета акций. Как и обещали, ровно через двое суток предприниматель был отпущен. Примечательно, что за то малое время, что бизнесмен находился под арестом, на угольном рынке Кузбасса появилась информация о том, что контрольный пакет акций будет куплен неким предпринимателем из Новокузнецка, Александром Щукиным. В тот же момент представитель губернатора Кузбасса отметил, что власти региона дали понять господину Цыганкову, что тот не справляется со своими обязанностями и вовсе ведёт предприятие ко дну, тем самым нарушая закон. Также Александр Данильченко отметил, что власти никакого отношения к поиску нового собственника не имеют, кандидатура Щукина была представлена самим бизнесменом.

А вот Аман Тулеев уже осенью этого года заявил, что Александр Щукин после долгих переговоров отказался от покупки столь убыточного предприятия. Именно тогда губернатор упомянул, что  в отношении предпринимателя Щукина, между прочим, возбуждено аж три уголовных дела. Важно отметить, что недавний арест бизнесмена никак не связан с делами былых лет.

Как удалось установить позже, следствие не будет останавливаться лишь на одном расследовании АО «Разрез «Инской», планируется проверка поступившей информации и по другим эпизодам незаконного присвоения бизнеса.

О двух из них в регионе уже давно наслышаны.  Предприятие ООО «Шахта Грамотеинская» оказалась первой в списке. По сути, с владельцем данной компании произошло все то же самое что и с господином Цыганковым. Изначально, компания «Evraz Group» продаёт шахты всего 10 тысяч рублей фирме «Lehram Capital Investments Ltd» ,которая также была зарегистрирована в Лондоне. Однако работая по той же схеме, власти были недовольны тем, что убыточное предприятие не восстанавливается после пожара, а гражданам не выплачивают заработные платы. Таким образом, один из акционеров компании был задержан. Игорь Рудак был арестован за нарушение миграционного законодательства.  Именно после того, как предпринимателя посадили в изолятор для незаконных мигрантов он подписал документы о продажи контрольного пакета акции ООО «Шахта Грамотеинская». В декабре 2013 года Аман Тулеев сообщал, что новым владельцем шахты стал Александр Щукин. 

А уже в апреле 2013 года произошла аналогичная ситуация. Предприимчивыми следователями был задержан предприниматель Борис Якубук владелец ООО «Зенковское шахтоуправление». Между прочим, под контролем данной компании находились: ООО "Шахта "Коксовая-2"", ООО "Шахта "Зенковская"" и ООО "Шахта им. Дзержинского", а также ООО "Обогатительная фабрика "Коксовая"" (Прокопьевск, Кемеровская область). 

Как и полагается предприниматель был отправлен в СИЗО аж до декабря месяца, где он и подписал документы о передачи компании. 
Дела в регионе действительно обстоят плохо. Если все эпизоды подтвердятся, то речь пойдёт о том, что чиновники и бизнесмены создали ОПС, которая действовала на территории региона долгие годы.

Что касается самого губернатора Амана Тулеева, то тут дела обстоят тоже не так радостно. Естественно, по делам возбуждённых против своих заместителей, губернатор пойдёт свидетелем. Но, как он сможет объяснить тот факт, что столь долгие годы в регионе творился беспредел, а он об этом ничего не знал тоже непонятно. Видимо не за горами отставка чиновника, а возможно и его переход из свидетелей в подозреваемые.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<