«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Водоворот Феликса Кармазинова

Существует достаточное количество государственных предприятий, которые так или иначе принимают участие в опустошении государственной казны. Как эффективно руководит госпредприятием его руководство?

Фото: ЖК

Сегодня, речь пойдет о государственном унитарном предприятии ГУП Водоканала Санкт-Петербурга. Как удалось выяснить, в 2018 году Водоканалу будет выделено дополнительные 3.3 миллиарда рублей. Некоторые депутаты питерского Законодательного собрания считают, что выделение таких денег отдельно взятому предприятию – ни что иное как опустошение городской казны.

Что скрывать, Водоканал Санкт-Петербурга, как Зенит – Арена является вечным насосом денежных средств из бюджета и при этом остается лидером государственных заказов. Их он получает регулярно и часто безальтернативно. Чтобы содержать водопроводные сети северной столицы местный бюджет выделяет десятки миллиардов рублей.

При этом существует даже программа на десять лет вперед при которой Водоканал получит 300 миллиардов рублей, это только в год по 30 миллиардов рублей. Тем не менее, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга является крайне убыточным предприятием, так как же так вышло, что убытков вся эта канализация приносит около 300 миллионов рублей?

Многие по этому поводу задаются резонным вопросом: а насколько эффективно предприятие расходует полученные ею деньги. Ведь ГУП по сути является в огромном городе с его гигантской инфраструктурой монополистом в этой области.

Может быть, дело здесь в том, что нынешний глава ФАС Игорь Артемьев когда-то работал вице-губернатором Питера и был в очень близких отношениях с многолетним руководителем Водоканала северной столицы Феликсом Кармазиновым. А как известно кумовство у нас в государстве на первом месте.

Канализации Питера

Фото: ЖК

Итак, главным партнером предприятия является компания ЗАО ЦУП Система, которая к водоканалам по сути никакого отношения не имеет, но к хозяйственной деятельности Водоканала руки прикладывала не раз. Здесь открываются удивительные вещи. Стоит только посмотреть, кто является учредителем фирмы. Так вот, 70% ЗАО Центр управления система контролирует Шарифулла Аминов (о нем нам ничего не известно), а 30% — Алексей Ильгач до 2009 года занимавший должность начальника управления доходов ГУП Водоканал. Генеральный директор ЦУП Система Марина Маркова. При этом компании принадлежит 51% акций совместного с Водоканалом предприятия ЗАО Санкт-Петербургу — чистая вода, что уже интересно. Основной вид деятельности ЦУП Система — операции с ценными бумагами. Так вот здесь стоит притормозить, а причем, собственно, вода?

По второму кругу думается нам объяснять не стоит, во главе всех этих сомнительных компаний стоят бывшие выходцы из Водоканала. И тут у экспертов возникает резонный вопрос, а не выводятся ли деньги из бюджета через канализации этих сомнительных компаний? Правдивое замечание, другого объяснения таким сомнительным партнерам просто не может быть.

Чья система?

Фото: ЖК

Теперь немного о руководстве и крайне примитивной, но запутанной ситуации. Согласно информации, обо всех финансовых операциях ЦУП Система, обращает особое внимание то, через какие фирма та их проводит. Получателями и плательщиками компании являются: ООО Суходольское, ООО Урожайное, ЗАО Бриз, ЗАО ПВС (Приозерские водные системы).

Владеет компанией Бриз, уже вышеупомянутый Феликс Кармазинов, непосредственный директор ГУП Водоканал. А генеральным директором ЗАО Бриз является Алексей Ильгач — один из двух учредителей ЦУП Система и экс-менеджер Водоканала. Вся эта цепочка руководитель напоминает хорошо отрепетированное ОПГ.
Есть еще вышеупомянутые лица в некоем ЗАО ВИТ. И здесь всплывают весьма интересные детали. В январе этого года Водоканал Санкт-Петербурга заключил контракт на обслуживание своей информационной системы. Контракт, надо сказать, не слабый – на 1 миллиард рублей. Заключил без проведения какого-либо конкурса.
Знаете, кто получил этот гигантский по финансовым масштабам контракт? Компания ВИТ! Ведь неплохо взять и отдать деньги, главным образом, из бюджета, фактически самому себе! И господин Кармазинов, и его тесная компания сделать это смогли.

Господин Феликс

Феликс Кармазинов

Что касается главы этого беспредела, то Феликс Кармазинов является владельцем 50 гектар земельных участков в Приозерском районе. Рыночная стоимость одной сотки земли там составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Это, естественно, без застройки, что называется, в чистом поле. А если же на них что-то построено, например, коттедж, то ценник взлетает до 1 миллиарда рублей.

Супруга господина Кармазинова – Анна, является хозяйкой базы отдыха в том же районе. База состоит из десятка коттеджей, построенных на берегу живописного озера. На базе есть сауна, бассейн, СПА-салон, ресторан, спортивные площадки. Как отмечают журналисты, общая стоимость курортного места может составлять 2 миллиарда рублей.

Вот такой скромный быт у скромного руководителя Водоканала Санкт-Петербурга. Ну а что, пока предприятие терпит убытки можно построить очередную базу отдыха и даже провести туда воду, естественно, за государственные средства. Своими то чиновник пользоваться уже разучился.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<