«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5327   EUR 73.3321  Brent

Владимир Пекарев – великий монополист

Город Электросталь – просто кладезь происшествий. То мусорные свалки, то закрытие МГУПа, а теперь еще и массовое отравление детей. 

Фото: Журналистский Контроль

Происшествие произошло еще в конце января. Ученики школы-интерната подмосковной Электростали попали в больницу с острой кишечной инфекцией. С разницей в несколько недель с тяжелым отравлением на больничных койках оказались десятки кадетов из школы в Люберцах. Позже выяснилось, что причиной отравления послужили продукты питания, содержащие возбудитель сальмонеллеза.

При этом, что немаловажно, происшествия с детьми почему-то прошли мимо СМИ. А ведь данный случай уже давно является результатом тщательной работы чиновников и их бизнеса в регионе. 

Нужно отметить, что Роспотребнадзор, как и полагается, обратил внимание на происшествие, и под проверку ведомства попал Комбинат школьного питания города Электросталь. И не зря… Наш уже постоянный герой, мэр города Электросталь, бывший водочный король, оказался еще и хозяином общепита. К слову, комбинат поставляет продукты питания всему восточному Подмосковью.

Журналисты сообщают, что несколько месяцев назад, в декабре прошлого года, имущество электростальского муниципального предприятия Комбинат школьного питания было приватизировано — торги выиграло ООО ГК Экопродукт. Единственным конкурентом у победителя торгов был некий Игорь Владимирович Шевчук. Торги шли на понижение, и в результате участникам тендера удалось серьезно сбить цену с первоначально объявленных 42,4 миллиона рублей почти вдвое, до 21,7 миллиона рублей.

Ничего удивительно нет. Потому что, как и полагается чиновникам, тендер был элементарной «показухой». Игра на публику вообще отличительная черта чиновников Электростали. Участник торгов Игорь Владимирович Шевчук является вместе с другим соучредителем ООО ГК Экопродукт Жигачем Владимиром Петровичем совладельцами другой компании — ООО Территория Вкуса, также оказывающей услуги по организации детского питания в Подмосковье. Даже сам ход торгов (на понижение) показывает, что господин Шевчук был нужен для организации торгов как спойлер — только для того, чтобы торги формально состоялись. И не ясно, почему подмосковная ФАС и прокуратура не обратили на откровенно коррупционные торги внимание. Но как результат — в империю подмосковного общепита положили еще один трофей.

Так, компании Экопродукт удалось получить за скромную сумму здание по улице Журавлёва в Электростали площадью 2 132,5 квадратных метра и земельный участок более 3 000 квадратных метров. Скромность заключается в том, что ООО заплатило чуть более 10 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как средняя цена «квадрата» в коммерческом помещении в Электростали (для анализа достаточно открыть интернет) составляет от 30 до 70 тысяч. Чувствуете бизнес-хватку подмосковных чиновников? Но и это еще не все.

Удивление вызывает откровенная примитивность исполнения приватизации, хотя в Администрации г. Электросталь уже много лет работает близкое к г-ну Пекареву лицо — Волкова Инна Юрьевна, которая, будучи председателем комитета имущественных отношений г. о. Электросталь, провела не одну процедуру приватизации, но, видимо, пойдя с приходом г-на Пекарева к власти в Электростали на повышение (заняв должность заместителя главы администрации Электростали), Инна Юрьевна перестала лично курировать данные процедуры в администрации Электростали либо, что более вероятно, уверовала в неуязвимость босса.

В данном случае нас интересует не столько факт самой приватизации, а те, кто является учредителями. Согласно официальным данным ( ЕГРЮЛ), среди владельцев зарегистрированного в Павловском Посаде Экопродукта числится Марина Валерьевна Радина — супруга бывшего главы администрации Ногинского района Андрея Юрьевича Радина. Она же совладелец ООО Молочный завод Наро-Фоминский (г. Наро-Фоминск). Ее муж пришел в районную власть из алкогольного бизнеса, женившись на дочери бывшего первого секретаря Ногинского райкома КПСС Валерия Раденко, некогда работая под началом нынешнего мэра Электростали Владимира Пекарева в его компании Ост-Алко. В силу понятных родственных связей в ряде компаний – то ООО Богородский колосс (Ногинск) и ООО Вектор (до октября 2017 года — ООО Ямкинский молочный завод) появляется уже… Раденко Вера Николаевна, что не выглядит простым совпадением. Также учредителями компани Экопродукт являются: Владимир Петрович Жигач, Елена Васильевна Артеменко, Анна Анатольевна Мельникова. 

Что касается господина Жигача, то он долгие годы является генеральным директором компании ООО Ямкинский молочный завод, который принадлежит - кому? - все верно: семье Владимира Пекарева. В схеме детско-школьного питания восточного Подмосковья Владимир Жигач также представлен в списке учредителей или руководителей таких компаний как ООО КП Экопродукт (г. Ногинск), ООО Богородский колосс (г. Ногинск), ООО Молочный завод Наро-Фоминский (г. Наро-Фоминск), ООО Институт питания (г. Киржач), что позволяет сделать первый вывод о структуре бизнес-империи.

Чиновник и его верная компания даже никак не пытаются скрыть происходящее. Вся информация лежит на поверхности. И если более детально подойти к бизнесу компании Экопродукт, то можно заместить, что учредителями группы являются одни и те же люди, близкие к Пекареву.

Например, все тот же Шевчук ("участник торгов" по зданию Электростальского КШП) фигурирует уже в ООО Концепт (г. Щелково), ООО Комбинат питания Провиант (г. Наро-Фоминск), ООО Продмед (г. Королев) и ООО Юнитрейд — Н (Ногинск) - компаниях, поставляющих детское питание. А некая Ксения Шевчук — совладелец уже ООО Вектор (до октября 2017 года называлось ООО Ямкинский молочный завод). Гендиректором двух компаний с "неожиданно" похожим названием ГК Экопродукт и КП Экопродукт является Александр Иосифович Карпало, занимающийся операционной деятельностью данных компаний.

Такой же великой бизнес-леди и массовым учредителем является Артеменко Елена Васильевна, которая, естественно, по счастливой случайности, еще в середине "нулевых" была официальным помощником депутата Государственной думы РФ Пекарева В. Я. и активно работала в восточном Подмосковье по поручению Пекарева В. Я… Ныне она — соучредитель ООО КШП (г. Электросталь), ООО ГК Экопродукт (г. Павлово-Посад), ООО Богородский колосс (г. Ногинск) и ООО Территория питания (г. Луховицы).

Здесь уже важно отметить, что до прихода Владимира Пекарева госпожа Артеменко была начальником следствия в Ногинском УВД. Елена Васильевна осуществляла контроль за ОПГ, которые сокрушали Ногинский район. Видимо, тогда ее и заметил Владимир Пекарев, который пригласил следователя на работу в Ост-Алко руководителем юридического отдела. Тут объяснять не приходится, благодаря кому и как она стала учредителем.

Ионкин Сергей Александрович, соучредитель ликвидируемого в настоящий момент центра красоты и здоровья Белый лебедь (Ногинск) и совладелец ООО КП Экопродукт (г. Ногинск), ООО Институт питания (г. Киржач) — лицо, которое некоторые журналисты, обоснованно или нет, связывают с бывшим замглавы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владимиром Ионкиным. Он был одним из ключевых чиновников в

Росалкогольрегулировании, и к нему был ряд претензий со стороны СКР, а у г-на Пекарева не могло не быть с ним отношений в силу водочного бизнеса 90-х в Ост-Алко.
И все вышеперечисленные компании имеют прямое отношение к детскому и школьному питания. Но в силу своей теневой структуры — это карманный бизнес чиновников, все эти заводы, компании и торговые фирмы, объединенные в одну большую схему-паутину.

Самое интересное

Упомянутая выше компания Территория вкуса обслуживает МОУ Кадетская школа, МОУ СОШ №3 Талдома, МАДОУ Детский сад №59 "Золотая рыбка", МОУ СОШ № 8, МДОУ ДСКВ № 12 "Непоседы" и многие другие. Речь идет о госконтрактах на поставку питания для детей на десятки миллионов рублей. 

Загадки мы загадывать не будем. Скажем прямо, именно Территория вкуса выиграла зимой тендер на предоставления услуг для кадетской школы в Люберцах. Однако на практике поставками занималась другая фирма-субподрядчик — ООО Огонек, как выяснили в Роспотребнадзоре, не имевшая собственного оборудования и транспорта для осуществления этих работ.

Только представьте, согласно данным, который предоставил портал Rusprofile.ru, общая сумма выигранных тендеров ГК Экопродукт и КП Экопродукт исчисляется уже не десятками миллионов, а миллиардами (!!!) рублей. Группа компаний занималась поставками продуктов питания по 291 государственному контракту на сумму более 735 миллионов рублей, КП — поставляла питание по 343 госконтрактам на 1,34 миллиарда рублей.

Поднимать вопрос о здоровой конкуренции в Подмосковье не приходится, здесь очевидно абсолютно все. Чиновники заигрались. 

После прекращения деятельности МУП Комбинат детского питания и прихода к власти в городе г-на Пекарева ООО ГК Экопродукт фактически монополизировало услуги по поставке питания в школы городского округа Электросталь. Если внимательно изучить итоги тендеров, становится очевидно, что комбинат участвует в них, что называется, "для галочки": он выставляет примерно такую же цену, как и Экопродукт, но проигрывает по некоторым коэффициентам.

Других участников, которые пытаются вступить в борьбу с монополистами, по тем или иным причинам снимают с тендера. Такая ситуация повторяется практически по всем школам. Вот он, мэр, который делает все для граждан! 

Вот еще один пример двух очень «честных» тендеров по поставке питания для беременных женщин и детей до трех лет:

В них побеждает компания Институт питания, зарегистрированная в городе Киржач Владимирской области. Несмотря на то, что ее конкуренты предлагали выполнить контракт дешевле, эта фирма выиграла тендер по коэффициентам. И вновь среди учредителей, казалось бы, далекой от Подмосковья компании, оказывается один из учредителей Экопродукта Владимир Жигач. И справляется со снабжением своих же компаний, занимающихся поставками школьного питания. 

Фото: Журналистский Контроль

Согласно таблице компаний, виден весь "СПРУТ" в сфере детско-школьного питания (ДШП), созданный подмосковными чиновниками, включающий два молочных завода и многочисленные торговые компании, подконтрольные семье Пекарева Владимира Яновича, его бизнес-партнерам и людям "ближнего круга".
Что касается самого Владимира Пекарева, то наша редакция неоднократно писала о его «достижениях». Однако правоохранительные органы по какой-то причине до сих пор не реагируют на суровую действительность. 

А ведь все началось еще в 90-х годах, года господин Пекарев возглавил компанию Ост-Алко, ее штаб-квартира до сих пор находится в Ногинском районе Подмосковья. Для введения бизнеса у Владимира Пекарева было все и должные связи с чиновниками и крепкая дружба с криминальным миром. Поэтому он стремился занять прочное положение во власти — в конце 1990-х избирался депутатом Московской областной Думы, с 1999-го по 2011 год был депутатом Госдумы. Отмечен многочисленными ведомственными наградами и грамотами — минфина, министерства обороны, министерства по налогам и сборам, Государственной Думы.

Нужно отметить, что до определенного момента никакие родственники Владимира Пекарева не были замечены в его бизнесе. Однако, совладельцем ООО Вектор, о котором мы говорили ранее (бывший Ямкинский молочный завод) является дочь мэра Елена Владимировна Пекарева. Впрочем, интересы родственников и бизнес-партнеров градоначальника не ограничиваются питанием детей. Они также обеспечивают охрану бюджетных учреждений с помощью ЧОП Союз-Ост, шьют одежду в Павлово-Посаде и т. д.

Это действительно величественная империя мэра. А ведь активисты обнаружили нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения Ногинского, Щелковского, Ленинского, Павлово-Посадского муниципальных районов и городских округов Реутов и Электросталь, сумма которых превысила 6,4 миллиарда рублей.

Что больше всего поражает и угнетает, это тот факт, что Владимир Пекарев своих возможностей не скрывает, а бизнес-империю даже скрыть не пытался. Еще задолго до приватизации Электростальского комбината школьного питания и своего появления в Электростали активно "продвигал" свой бизнес в сфере детско-школьного питания, используя свой административный ресурс, что достаточно видно как на сайте Московской областной думы, депутатом которой он являлся до получения должности главы Электростали, так и в послужном списке Экопродукта и компании, производящей школьную одежду, что он осуществлял, используя свои возможности депутата Мособлдумы.

Остается загадкой, почему же на ситуацию не реагирует Федеральная антимонопольная служба и сотрудники Генеральной прокуратуры? Здесь даже проверять нечего, абсолютно все факты лежат на поверхности.

Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око