«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Владимир Кожин дал показания по делу Квант – Н

Прямая линия с президентом России шла более трех часов, пока глава государства отсутствовал его помощник по вопросам военно-технического сотрудничества, бывший глава управления делами президента Владимир Кожин давал показания в Останкинском районном суде Москвы. Нам удалось выяснить, что чиновник проходит свидетелем по громкому уголовному делу о мошенничестве при продаже акций ОАО Квант-Н.

Владимир Кожин

Отметим, что Владимир Кожин давал свои показания в закрытом режиме от СМИ, хотя все судебные слушания по данному делу все это время проходили в открытом режиме. Все участники заседания пояснили, что это связано именно с появлением свидетеля Кожина. Он заявлен одним из 80 свидетелей со стороны обвинения, однако, скорее всего из-за собственной занятости, чиновник пропустил целый ряд вызовов в суд. Это стало основанием для того, чтобы один из адвокатов подсудимых на прошлом заседании поднял вопрос о возможности принудительной доставки свидетеля Кожина в суд.

Но Владимир Кожин появился самостоятельно. Как сообщают сами участники судебного процесса, господин Кожин провёл в зале заседания от двух до двух с половиной часов. Прежде всего государственный обвинитель спросил у свидетеля о том, кто же всё-таки посоветовал кандидатуру Николая Скрыпникова на место главы управления делами президента ФГУП ЦФПО? Чиновник отметил, что при принятии на работу, у господина Скрыпникова были все документы, подтверждавшие компетентность назначенца и его профпригодность сомнения, не вызывала. Более того, Владимир Кожин отметил, что был полностью удовлетворён работой своего подчинённого.

Когда слово дали представителям защиты, адвокат Сайдахмет Арсамерзаев спросил у чиновника, согласен ли он с тем, что, по версии следствия, Николай Скрыпников, оформляя сделку с акциями Кванта-Н, представил ему неверную информацию, ввёл в заблуждение и, таким образом, воспользовавшись его доверием, совершил хищение. Владимир Кожин четко дал понять, что о создании преступной группы он вовсе узнал от СМИ, а вот что касается документации по сделке Кванта-Н, то вся документация прошла полную проверку во всех заинтересованных структурах. Ну а в детали сделки чиновник не вдавался.

Напомним, что акции компании были переданы в ФГУП ЦФПО еще шесть лет назад. Речь идет о земельном участке с 12 строениями площадью 50 га. Тогда же генеральный директор ЦФПО Скрыпников заказал в ОАО Городская коллегия оценщиков и ООО Аврора консалтинг Северо-Запад отчеты об определении рыночной стоимости акций ОАО Квант-Н.  Компания Городская коллегия оценщиков объявила цену в 760 миллионов рублей, а ООО Аврора – 703 миллиона рублей. В конечном итоге, акции Кванта-Н были проданы за 760 миллионов рублей в апреле 2012 года ООО Темперанс. Экспертизы же, проведенные по инициативе следственного департамента МВД, оценили акции гораздо дороже, что и дало основание для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Представители защиты до сих пор отмечают, что сделка была признана ничтожной. Заплаченные за акции деньги были обращены в доход государства, а ценные бумаги возвращены Росимуществу, которое ими изначально владело.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око