«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 

Владимир Каширов о своей поездке в Сирию

В конце июля член Президиума Координационного Совета НСБ России Владимир Каширов посетил Сирию в составе общественной миссии, доставившей фотовыставку для российских военнослужащих и по итогам согласился ответить на вопросы молодежного Медиасовета КС НСБ.  

Фото: Журналистский Контроль.

Вы уже не первый раз в Сирийской-Арабской республике в качестве общественного деятеля? Что послужило поводом для визита на этот раз?

Поездка была приурочена к предстоящему дню Военно-морского флота (прим. в этом году отмечается 29 июля). Для меня лично очень важна дата, ведь я сам служил на флоте. Было приятно заранее поздравить ребят и в очередной раз пообщаться. Вообще отмечу, что есть большой интерес к выставкам, которые мы делаем вместе с «Ветеранскими вестями» и ко всем общественным и государственным деятелям приезжающим к нашим военнослужащим. Важна ребятам на службе поддержка, доброе слово и неравнодушие наше.

Собираетесь ли вы еще в подобные командировки?

Да, есть такие планы. Обязательно будем по линии негосударственной сферы безопасности наших всех парней в Сирии и других территориях поддерживать. Отмечу, что Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, в особенности, Виктор Озеров, Алексей Кондратьев считают эту деятельность важной, в Минобороны, МИД России с пониманием и уважением относятся.

Я честно скажу, что во время каждого вооруженного конфликта или какой-то тяжелой обстановки в той или иной точке планеты имею свою точку зрения о том, что происходит в действительности, не жду приглашения и еду сам, что бы быть полезным . Телевидение или интернет не всегда может передать, то что происходит на самом деле, пока своими глазами не посмотришь. Я просто считаю важным хороших служилых ребят поддерживать, хоть на государственном, хоть на общественном уровне. Каждый может внести свой вклад и согреть человека, передать что-то материальное или просто душевное тепло из родного края. До Сирии я не так давно был в Луганске, с гуманитарным грузом, поэтому знаю о чем говорю.

Как Вам вообще кажется, подобная гражданская активность мешает соблюдению требуемого военного режима секретности и безопасности, нет ли негативных последствий? Полезна ли в глобальном смысле общественная дипломатия или это лишние риски?

Однозначный ответ дать нельзя. Думаю, что в определенных ситуациях конечно гражданские лица создают трудности для военных, а в определенных наоборот. В конечном счете гражданское общество просто в силу отсутствия бюрократии намного быстрее может сориентироваться для финансирования или участия в каком-либо проекте. Опять же дипломатический политес общественника не стесняет. Проще говоря, мы можем себе позволить занимать настолько категоричную позицию по любому вопросу, насколько сами посчитаем нужным и уместным.  Но до состояния «банды общественников» конечно тоже доходить нельзя. Если наши старшие товарищи скажут, что мы мешаем в чем-либо, то всегда подчинимся.

Известно, что Вы стали инициатором акции #НеделяДобра. Поездка в Сирию как-то связана с этим проектом?

Частично, да. Впрочем, мы стараемся сообща делать добрые дела на любых территориях. Тут тоже интересную штуку придумали  - привезли в качестве сюрприза военным трофейный мяч с Чемпионата мира 2018 по футболу. Устроили импровизированный конкурс, кто больше сможет прочеканить ногами мяч, тот и станет его обладателем. Выиграл боец из ВДВ, сколько точно «набил» не помню, но смотрелось достойно.

Вроде бы это все пустяки, как кажется, но всем людям, а военным в особенности просто необходимо от случая к случаю переключаться на какие-то приятные  активности, чтобы отдохнуть и перезагрузиться.

Вот это я считаю доброе и важное дело, которое мы сделали.
 

25.07.2018, редактор:
Места действия и организации: Совета НСБ России, Сирия
Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око