«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Владелец «Фармасинтеза» задолжал государству 190 млн рублей

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении владельца компании «Фармасинтез» Викрама Пунии по обвинению в неуплате налогов на сумму 190 миллионов рублей. 

фото: Журналистский Контроль

Органы следствия считают, что представители «Фармасинтез» заключали липовые договоры на покупку сырья у зарубежных поставщиков через оффшорные фирмы-посредники. Однако эти контрагенты по факту ничего не поставляли. Помимо этого, руководителей компании обвиняют в том, что они заключили фиктивную сделку, по которой организация «Регион СтройСервис» являлась контрагентом «Фармасинтеза». Однако в действительности это не так. Вся эта фикция преследовала лишь одну цель – уклониться от налогов.

Что касается личности Викрама Пунии, он является учредителем 11 компаний. Вместе с ним бизнесом занимается и его супруга Ирина, которая числится генеральным директором двух компаний своего мужа - ООО «БХС» и «Байкалбиолайф». Помимо этого, Ирина Пуния является еще и одним из учредителей главной компании мужа – АО «Фармсинтез». Стоит отметить, что Ирина – троюродная сестра партнера Викрама Пунии по фармацевтическому бизнесу Руслана Полякова.

За 2016 год компания «Фармсинтез» поставила государству лекарственных препаратов на общую сумму свыше 1,9 миллиарда рублей. Закупается фармацевтика, чаще всего, по цене, которая максимально близка к разрешенной закупочной. Однако даже поставки на такую сумму не позволяют АО «Фармсинтез» выйти на чистую положительную прибыль. Например, по итогам 2016 года, АО «Фармасинтез-Норд» оказалась в убытке на 61 миллион рублей. Создается впечатление, что деньги из компании выводят сами владельцы. И есть вероятность, что Викрам Пуния использует свои убыточные предприятия для того, чтобы скрыть налоговые махинации. 

Если данное предположение будет доказано следственными органами, то сумма в 190 миллионов рублей может стать не окончательной. Кроме того, еще не закончена выездная проверка представителями налоговой службы отчетной деятельности «Фармасинтеза» за период с 2013 по 2014 годы. Возможно, они выявят и другие факты уклонения от уплаты налогов.

Стоит отметить, что своё состояние Викрам Пуния сколотил на производстве дженериков. Это препараты, которые по своему химическому составу не отличаются от запатентованных оригиналов, однако при этом остаются аналогами. На самом деле, производство лицензированных дженериков вполне законно, и такая практика существует во всем мире. Но главное, чтобы они были именно лицензированными. А компанию «Фармасинтез» не единожды обвиняли в том, что она нарушает патентное право.

Довольно резонансным было дело, по которому «Фармасинтез» через суд аннулировал патент на лекарственный препарат от гепатита С «софосбувир». Однако производитель оригинального лекарства – компания Gilead Sciences (США) – не согласилась с таким решением суда и намерена подать апелляцию.

Другая компания - Tuteur S.A.C.I.F.I.A. (Аргентина) предъявила «Фармсинтезу» другой иск – по противоопухолевому лекарству капецитабин. Хотя этот препарат уже не охраняется патентным правом, технология его производства всё еще подпадает под охрану законом. И аргентинская компания предъявляет претензии «Фармсинтезу» именно за нарушение патента на способ производства лекарственного препарата, поэтому они требуют взыскать с российской фирмы свыше 850 миллионов рублей. 

Стоит отметить, что капецитабин в России очень активно и регулярно приобретается по государственным заказам, так как данное лекарственное средство достаточно неплохо проявило себя в лечении рака молочной железы. Например, в 2017 году государство потратило на покупку этого лекарства свыше 1,1 миллиарда рублей.

После того как срок действия патента на капецитабин закончился, этот препарат стали производить многие фармацевтические компании, в том числе и Tuteur S.A.C.I.F.I.A. Но у аргентинской компании возникли претензии исключительно к «Фармасинтезу». Вероятно,  Викрам Пуния решил попросту взять чужую технологию, а не тратить силы и средства на разработку своей линии производства этого лекарства, как сделали остальные фармацевтические компании.

Сам господин Пуния позиционирует свою компанию как добросовестного производителя российских лекарств для отечественного рынка, который создает качественные лекарственные препараты по доступным ценам. Делая на этом акцент, руководитель «Фармасинтеза» активно пытается выбить для своей компании различные преференции. Например, он выступает за то, чтобы льготы для производителей фармсубстанций были на уровне 40%, а не 25%, как сейчас.

Согласно схеме с оффшорными компаниями, которые поставляют сырье лишь по документам, возникает вопрос: а может, получение преференций и является главной целью? Ведь для этого достаточно только подделать в договорах о покупке сырья всего пару строк - прописать в накладных уже готовый препарат как сырье, а после чего поместить его в новую упаковку. И таким образом, импортный препарат, который, вполне вероятно, был приобретен у недобросовестного поставщика, у которого нет соответствующих лицензий, становится российским. И продает его отечественная компания «Фармсинтез», у которой лицензии имеются. Поэтому такое предприятие необходимо поддерживать на федеральном уровне всеми возможными способами. Ведь сегодня вопрос импортозамещения весьма актуален, и государство не жалеет на это денег. Плюс ко всему и налоговыми льготами обеспечат, и новыми госзаказами.

27.09.2018, редактор:
Места действия и организации: Фармасинтез, Gilead Sciences, Tuteur S.A.C.I.F.I.A.
Монолог
Лента новостей