«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

«Вертолеты России» - «черная дыра» для госбюджета

На прошлой неделе практически все российские общественно-политические СМИ сообщили, что вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Сергей Герасимов арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируют хищение 174 миллионов рублей бюджетных денег. Однако даже при такой величине ушедшей «налево» суммы все заявленные работы в рамках государственного контракта были выполнены, а самолеты продолжают летать без перебоев. 

Фото: Журналистский Контроль

Намного интересней выглядит ситуация с другой авиастроительной компанией – «Вертолеты России». Руководство холдинга более грамотно осваивает государственный бюджет страны, получая миллиарды рублей на программы, которые не известно когда будут реализованы. При этом проверить эффективность и реализуемость этих программ также весьма затруднительно. Даже Счетной палате России сложно просчитать эти проекты, ведь как можно оценить экономику и затраты того, чего нет и вряд ли появится в ближайшем будущем?

За все годы работы холдинг «Вертолеты России» не выпустил ни одной новой модели вертолета. Однако денег на реализацию таких проектов они просят регулярно.

Например, не так давно им были выделены средства на «новейшую» разработку скоростного вертолета. В 2014 году об этом событии заявил директор департамента авиастроения Министерства промышленности и торговли России Андрей Богинский на проходящем в Сингапуре авиасалоне. «Перспективный скоростной вертолет находится в разработке, завершение которой планируется в 2017-2018 годах», - сказал тогда чиновник. 

Однако спустя какое-то время, освоив часть выделенных на проект средств, руководство холдинга проект закрыло. Господин Богинский сменил должность и стал непосредственно руководить вертолетной отраслью страны. Он и сообщил, что финансирование программы по созданию скоростного вертолета прекращено. Но куда ушли деньги, выделенные на данный проект и которые руководство «Вертолеты России» успело освоить, до сих пор неизвестно. 

Стоит отметить, что амбиции создания нового летательного аппарата изначально выглядели сомнительно. Посудите сами: в России за всё последнее время не было создано ни одной модели вертолета «с нуля». Компания «Вертолеты России» была образована в 2007 году. Сейчас она называется холдингом, поскольку поглотила два конструкторских бюро (созданных еще в советский период). Но единственное, чем занимаются в холдинг все 11 лет его существования, - дорабатывают и модифицируют летательные аппараты советских разработок. При этом заявленных прототипов было множество - Ми-38, Ка-62, Ми-34, Ка-52, Ми-28, Ка-226. И ни один из них так и не доведен до логического завершения. 

Однако, что касается пиар-продвижения компании, руководство холдинга во главе с Андреем Богинским – настоящие профессионалы. Они очень хорошо умеют раздавать различные комментарии, при этом не всегда наполняя их конкретным смыслом. Например, в начале сентября текущего года руководитель компании «Вертолеты России» в интервью одному тематическому изданию заявил, что холдинг всё-таки нашел «решение по увеличению скорости» летательных машин.

Эксперты, которые затем провели подробный анализ сказанного господином Богинским, пришли к выводу, что этот человек лишь произносит нужные слова, но все его формулировки туманны и обтекаемы. Естественно, и о каких-либо промежуточных результатах топ-менеджер не сказал.  

Позже, когда президент России Владимир Путин проводил совещание с членами правительства во Владивостоке (перед встречей с премьер-министром Японии Синдзо Абэ), в числе прочих критических замечаний в адрес чиновников были упомянуты и вертолеты. Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил тогда Владимиру Путину, что производство гражданского вертолета Ка-62 застопорилось и испытывает ряд проблем. В частности, прототипы «несколько отличаются от заданных характеристик». Помимо этого, «просто лопнул редуктор», который поставляют для «Вертолетов России» австрийские производители. Таким образом, у главы Минпромторга виноваты австрийские партнеры, а не руководство холдинга, которое уже больше десяти лет пытается создать эту «новейшую» разработку, начатую еще во времена Советского Союза. 

Есть ли надежда, что при таком подходе скоростной вертолет всё-таки будет создан? Вероятнее всего, нет. А получится ли у руководства «Вертолетов России» вытянуть еще денег на реализацию этой программы? Скорее всего, да. 

Не так давно в одном издании были опубликованы слова специалиста, который достаточно много лет проработал в холдинге «Вертолеты России»: «Для того чтобы понять ситуацию в отрасли, надо для начала взглянуть на кадровый состав руководителей холдинга «Вертолеты России» последних лет, меняющийся каждые четыре года. Так вот, мало кто из них имеет профильное образование. Многие профессионального авиационного языка не понимают, не говоря уже об авиационных базовых понятиях. И эти люди, ничтоже сумняшеся, пытаются управлять вертолетной отраслью». Комментарии тут излишни. 

Вывод: все программы, да и вообще деятельность холдинга «Вертолеты России» - один большой проект по «распиливанию» государственного бюджета. При этом, «достижения» по освоению этих денежных средств у руководства холдинга, судя по выделяемым миллиардам под нереализуемые программы, значительно превышают «недочеты» в работе вице-президента «Объединенной авиастроительной корпорации» Сергея Герасимова. Не настало ли время задать вопросы руководству холдинга в отношении освоенных им бюджетных миллиардов? Или, возможно, на самом деле все «наверху» знают, что холдинг – это обычная «бюджетная прачечная», а значит, он и дальше будет паразитировать на российском бюджете?

24.10.2018, редактор:
Места действия и организации: Вертолеты России
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей