«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Вершитель судеб Марат Галиуллин

Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов функционирует под руководством Марата Галиуллина всего два года. Обычно после таких слов, все начинают восхвалять руководителя, но в данном случае все будет с точностью наоборот.

Марат Галиуллин

ТЗМОИ за последние несколько лет сократило производство препаратов в 10 раз, а количество сотрудников предприятия уменьшилось в 6 раз. Но и это еще не конец, дело в том, что вся продукция, которую выпускает завод является китайским фальсификатом. 18 сентября 2017 года следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области возбудило в отношении неустановленного лица из числа руководства АО Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ) уголовное дело по статье УК, предусматривающей ответственность за производство фальсифицированных медицинских изделий в крупном размере.

Следователи установили, что за ширмой производства лекарственных препаратов скрывался сбыт фальсифицированных паровых стерилизаторов, использующихся для обеззараживания медицинских инструментов и отходов. По последним подсчетам все это дело выходило на 28 миллионов рублей.

Примечательно, что в материалах уголовного дела не указано имя потенциального организатора подпольного цеха. Но, тут долгими расследованиями заниматься не стоит, человек, который подверг жизни людей опасности, всем известен, это председатель совета директоров ТЗМОИ Марат Наилевич Галиуллин.

Становление Галиуллина Марата

Фармстандарт- Медтезники

Марат Галиуллин родился в Казани в 1972 году. В 1990-е перебрался в столицу тогда в его трудовой книжке появились записи о работе во множестве фирмах- однодневках. Уже в 2009 бизнесмен смог зарегистрировать Межрегиональное общественное движение содействия развитию малого и среднего бизнеса (МОД СР МСБ) «Новый курс», которое с помощью «Единой России» пыталось получить субсидии из госбюджета.  Но когда, всем прекрасно стало ясно, что государство просто так денежные средства не раздает общественное движение было прикрыто.

Прикрывает тыл Марата Галиуллина, его преемник генеральный директор ООО Фармастандарт-Медтехника Алексей Зезуля. К слову, господин Зезуля ничем не уступает свою «учителю». Бизнесмен начинал карьеру выдвиженцем мэра Братска Александра Петрунько, которого подозревали в убийствах партнеров по бизнесу с целью завладения их долями и в присвоении бюджетных денег, выделенных на переселенцев, путем завышения цен на жильё в 2-3 раза. А в 2014 году бизнесмены совершили смену власти, Алексей Зезуля перешел на место Марата Галиуллина и стал генеральным директором Фармстандарт- Медтезники, а второй перешел на пост исполнительно директора компании. Собственно, данная перестановка помогла Марату Галиуллину получить место в ТЗМОИ.

30 июня 2014 года Галиуллин возглавил совет директоров ТЗМОИ, еще через несколько месяцев поставил везде своих людей и взял всё под свой контроль. И вот уже под руководством команды Галиуллина экономические показатели предприятия стали катастрофически падают.

Согласно годовому отчету ТЗМОИ, в 2014 году завод произвел 3.001 медицинский стерилизатор и показал рост по сравнению с 2013 годом на 17,1%. Но, как только команда Галиуллина взяла всё в свои руки, начался катастрофический обвал: в 2015 году ТЗМОИ произвел всего 859 стерилизаторов, а в 2016 году и вовсе лишь 317.

Производство под руководством Галиуллина упало в 9,5 раз всего за 2 года.

Made in China

А теперь вернемся к китайскому фальсификату. Собственно, расследование началось именно из-за подделок и рапорта из Управления экономической безопасности (УЭБ) УМВД России по Тюменской области.

В рапорте сообщалось, что ТЗМОИ в рамках исполнения госконтрактов поставлял в российские лечебные учреждения фальсифицированное медицинское оборудование, не отвечающее установленным законодательством требованиям в части обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.
И вот тут начинается совсем другая песня, как говорится. Речь идет о желании получить огромную сумму денег ценой человеческой жизни. Причем не одной. Интересно, Марат Галиуллин отдает отчет своим действиям или купюры и звон монет забивают все в голове?

Под видом продукции ТЗМОИ в учреждения здравоохранения попадали паровые стерилизаторы производства китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD. То есть, в то время, когда руководство страны при каждом удобном случае заявляет о необходимости работать над проблемой импортозамещения, Галиуллин делает ровным счетом наоборот: сворачивает производство качественных российских стерилизаторов, а вместо них ввозит в Россию убогие китайские подделки.
Сотрудники УЭБ выяснили, что ТЗМОИ приобретал в КНР стерилизаторы, не соответствующие российским стандартам качества по ценам значительно ниже тех, которые завод может установить на собственную продукцию. После этого оборудование отправлялось в Латвию, с использованием фиктивных документов оформлялось как комплектующие и ввозилось на территорию России по нулевой таможенной ставке.

После импорта в Россию на оборудование приклеивались таблички с наименованием ТЗМОИ, несмотря на то, что эти аппараты даже никогда не бывали в Тюмени. Следствием было установлено место, где осуществлялось приклеивание на китайские стерилизаторы маркировки ТЗМОИ: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5, 6, территория «С».

Отсутствие тормозов

Да и на этом дело далеко не заканчивается. Марат Галиуллин дошел до того, что придумал целую преступную схему, согласно которой, конкуренты с разрешенной продукцией просто не могли участвовать в тендерах, так как их цена на товар была значительна выше.  На выставках медоборудования Галиуллин сам неоднократно хвастался перед поставщиками зарубежных аналогов, что конкурировать с ним просто невозможно – его бизнес-стратегия настолько прибыльна, что дает 250% доходности.

На выставках «Здравоохранение» в Экспоцентре Галиуллин имеет привычку размещать свои стенды под вывеской Минпромторга и торговать (под видом продукции ТЗМОИ) китайским барахлом.

Официально ТЗМОИ заявляет, что стерилизаторы производятся на московском филиале завода. В реальности по адресу московского филиала арендован склад в бизнес-парке «Технополис», где отсутствует какое-либо оборудование для производства. Из всех документов на так называемом филиале завода оформлен только договор аренды склада, а сотрудников почти нет. В Тюмени дела обстоят и того хуже – завод стоит без работы, а его помещения пустуют.

Итак, выходит, что Марат Галиуллин несколько раз обошел государство, подверг опасности миллионы людей в Тюменской области. Так может быть бизнесмену самому пора в Китай, хотя там, за такие преступления принято отсекать голову.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око