«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 59.2746   EUR 69.6654  Brent

Верховный суд запретил арест предпринимателей

Верховный суд (ВС) одобрил ряд решений, связанных с защитой прав подследственных предпринимателей. Пленум своим постановлением окончательно подтвердил безусловность запрета на арест лиц, обвиняемых в растрате, отмывании доходов или мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

Чтобы немного остудить пыл следователей в части подмены «предпринимательских» статей УК РФ обычным «мошенничеством» суд уточнил само понятие «предпринимательского преступления». Таковым теперь будет считаться любой вид неисполнения обязательств вне зависимости от условий возникновения умысла у обвиняемого.

Текст постановления ВС принял не сразу. Разногласия вызвал пункт об освобождении от уголовного преследования лиц, совершивших экономические преступления малой и средней тяжести. Новая версия документа предлагала освобождать от ответственности даже тех, кто не полностью рассчитался с потерпевшими. Однако зам. прокурора господин Малиновский настаивал на прежнем варианте проекта, предписывающем освобождение от уголовной ответственности только в случае выполнения требований ст. 76.1 УК РФ в полном объеме — то есть возмещения всей суммы ущерба и уплаты штрафов. В итоге стороны пришли к компромиссному варианту, решив освободить от уголовного преследования лиц, которые уплатили штраф, примирились с потерпевшими и действительно раскаялись в содеянном. Оставшуюся сумму ущерба ВС позволяет оплачивать как самому подследственному, так и любому другому лицу с его согласия.

Пленум особо подчеркивает безусловный запрет на арест обвиняемых в совершении экономических преступлений. При этом даже изначальное наличие умысла не отрицает «предпринимательских» отношений между субъектами.

Также ВС отмечает, что арест обвиняемого сам по себе «не может предопределять назначение ему наказания в виде реального лишения свободы». Наоборот, подобная мера пресечения должна выступать как смягчающее обстоятельство в суде, в том числе и как основание для отмены штрафа.

21.11.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: г. Москва, Верховный суд
Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017, 12:16
Око за око
15.11.2017, 16:18
Охота на Газпром
08.11.2017, 15:30
Убер идет вперед