«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Великий махинатор Александр Удодов

История бизнесмена Александра Удодова богата интересными фактами, которые могли бы с лёгкостью стать основаниями для возбуждения уголовного дела так ещё и по нескольким статьям. Редакция Журналистский Контроль взяла на себя смелость рассказать о некоторых из них, а уж выводы сделают сами читатели.

Александр Удодов

Начнём с 2010 года, когда огромное количество «однояйцевых» компаний обратилось в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета излишне уплаченных сумм НДС. А несметные богатства, должна была получить компания Александра Удодова и заместителя начальника Управления ФНС РФ по г. Москве Ольги Черничук.

Собственно, госпожа Черничук давно известна общественности. В тот же 2010 год, исполняя обязанности начальника УФНС, женщина издала приказ, по которому запретила сотрудникам и сотрудницам московских инспекций фривольные наряды и вызывающий макияж, и предписала соблюдать деловой дресс-код, что сильно повеселило бухгалтерскую общественность. Лишь только Александр Удодов демонстративно ходил во фривольной одежде по кабинетам УФНС.

Ольга Черничук

Так что же бизнесмен там забыл? Александр Удодов предложил своей подруге Ольге Черничук изящную схему, заключавшуюся в следующем. Большинство заявлений на возврат НДС он предложил подать в те инспекции, где госпожа Черничук не заменила руководство на близких ей людей, но где она имела определённое влияние. Со стороны правоохранительных органов проблем возникнуть тоже не должно было, так как всеми вопросами занимался друг бизнесмена, а по совместительству сотрудник Департамента экономической безопасности МВД России Хорев Андрей.

Что касается знакомства господина Удодова и правоохранительных органов, то данная история не менее занимательна. Наши коллеги уже рассказывали, что Андрей Хорев, возглавлявший оперативное управление ФСКН, благодаря своему таланту умеющего дружить человека получил место первого заместителя начальника ДЭБ МВД России, курирующего большинство входящих в его состав Оперативно-Розыскных Бюро (здесь используется орфография самого ДЭБа). Но для того чтобы установить полный контроль, требовалось поставить своих людей на места, курируемых им ОРБ, но и обеспечить чёткое исполнение его воли непосредственно в отделах. Главным и важным отделом в данной схеме был №5 в ОРБ №7, отвечающий за контроль над использованием налоговых льгот и возмещений, а в простонародье именуемый «отдел по НДС», Андрей Хорев доверил подполковнику милиции Дамиру Фейзулину, доказавшему свою преданность начальнику еще во время совместной работы в ФСКН. А после этого Дамир Фейзулин познакомился и с перспективным бизнесменом Александром Удодовым.

После проверки на прочность, Дамиру Фейзулину было поручено «крышевание» возврата НДС, как говориться: «чтоб деньги до кассы дошли». Так, при возникающем со стороны любых сотрудников МВД России подозрении в незаконном возмещении, Фейзулин должен был с помощью своего начальника Андрея Хорева просто истребовать материалы проверки в свой отдел, мотивируя это тем, что такая же проверка проводится и им.  А параллельно сотрудники на тот момент милиции должны были собирать все материалы, о возмещениях, которые проводились до прихода Ольги Черничук. После того как возмещение состоялось, сотрудники милиции должны были организовать по собранным материалам возбуждение уголовного дела, а всю вину возложить на руководителей территориальных инспекций.

Но судьба распорядилась по-другому и каким-то образом некоторые детали схемы благополучно ушли в прессу. Поэтому, по уже поданным документам пришлось отказывать в возмещении НДС, а принятые положительные решения и заключения переделывать на отрицательные и отказные.

Но на достигнутом, что естественно, никто останавливаться не собирался. И, Дамир Фейзулин зарегистрировал рапорт об обнаружении признаков преступления при возмещении НДС фирмами с как всегда ничего незначащими названиями ООО ИнвестКапСтрой и ООО Бристаил, и УФНС по г. Москве уже сообщает всем — факты в прессе подтвердились, действительно имеет место незаконное возмещение НДС, налоговые органы тесно работают с правоохранительными органами. Но данные компании не имели никакого отношения к бизнесмену Удодову. При этом, ни по одной из 29 фирм, подавших возмещения на сумму почти в 10 миллиардов рублей только за август-сентябрь 2010 года Дамир Фейзулин не отправил в налоговые ни одного запроса. Зачем были нужны такие сложные махинации? Все очень просто, правоохранительные органы просто не занимались проверкой компаний, которые подали заявления на возмещение с приходом госпожи Черничук. Только вот и в этой истории что-то не заклеилось. Очевидно, что компании, по которым Дамир Фейзулин пытался срочно «возбудиться», тоже принадлежат кому-то, кого он знал, но, что самое важное, кто знал и самого офицера. По-другому объяснить тот факт, что сотрудник правоохранительных органов нанял себе охрану объяснить нельзя. Закончилось дело достаточно печально, ведь Андрей Хорев по сути просто избавился от своего подчиненного, а Александр Удодов был готов дать «отворот поворот» госпоже Черничук.

Что касается настоящего времени, то теперь Александр Удодов владелец ТЦ Гименей, человек мало известный, в широких кругах. Информации о нем очень мало, а все, что есть задаёт больше вопросов, чем даёт ответов. Из всех неприятностей Александру Удодову удаётся выйти «сухим». Что это? Везение или нужные и крепкие связи, в бизнесе непонятно, что важней первое или второе. Ну конечно, деловая хватка и талант тоже лишними не будут.
 

ТЦ Гименей

Александр Удодов хочет продать два участка под строительство жилых домов на юге и западе Москвы. Миллиардер оформил разрешительную документацию, и собирается перепродать их дороже чем при покупке в несколько раз, и получить при этом прибыль около 4 миллиардов рублей.

Участок площадью 2,2 га находится в Сетуньском проезде. Еще один 2,1 га расположен на пересечение Симановской набережной и Автозаводской улице. Как следует из выписки ЕГРП, право собственности по двум участкам зарегистрированы в середине апреля 2016 года и принадлежат ООО Кроссбилл и ООО Нева информ.
У экспертов есть подозрение, что бизнесмен ведет себя как «бумажный девелопер», но покупает землю без документов, потом оформив, все нужные документы продает её в несколько раз дороже. Потенциальная продажа, может, и не привлекла бы такого внимания, если бы не ряд скандалов и недомолвок, связанных с Александром Удодовым.

К примеру, в базе СПАРК указано, что Александр Удодов имеет контроль на 50% уставного капитала, вышеупомянутых компаний. А оставшиеся 50 % контролирует некто Михаил Давидянц. Но участники рынка недвижимости, в один голос говорят, что никогда не слышали о Давидянце, и его имя никогда и нигде не фигурировало при продаже земли.

Однако это вряд ли повредит успеху будущей сделки, Александр Удодов выходил «сухим» и из более серьёзных ситуаций. Например, около шести лет назад он был замечен участником, в одной криминальной истории, связанной с хищением бюджетных денег в размере 1,87 млрд. рублей под видом возмещения НДС.
Возмещение НДС — это форма государственных субсидий, который призваны для развития российского бизнеса. Но некоторые предприниматели находят способы незаконно обогатиться за счет государства.

Можно только догадываться, кто помог Александру Удодову, но уголовное дело о хищение государственных средств, тихо прикрыто. По заявлению Александра Удодова, статус о том, что он безработный, не соответствует действительности и уехал из России, спасаясь от вероятного уголовного преследования. В действительности он занимал пост вице-президента компании «Итера». Это заявление, похоже, всех удовлетворило.

Через год федеральная прокуратура Швейцарии инициировала расследование по делу о финансовых махинация при покупке отеля Albana в Виггисе, принадлежащего Александру Удодову. Но и эта история далеко не пошла. Правда журналисты, отмечали, что информации об Удодове очень мало, происхождение его состояния не известно, в связи с чем бизнесменом его назвать трудно.

И как это не кажется удивительным, в 2014 году Александр Удодов становится единственным владельцем ТЦ Гименей. Когда состоялась покупка, никто не сообщал. Экспертами «Гименей» оценивался в 7000-7500$ за 1 кв. м то есть 105-122,5 млн за весь объект.

ТЦ Гименей представляет бренды класса люкс. Александр Удодов, судя по всему, хотел продолжить этот тренд. Два года назад он приобрел у «Детского мира» детскую галерею на Якиманке. Этот торговый центр был закрыт на ремонт, но кризис заметно повлиял на этот сегмент рынка. Или же есть другие причины, столь затянувшийся реконструкции Детской галереи на Якиманке.

Детская галерея "ЯКИМАНКА"

Неожиданную диверсификацию своего бизнеса произвёл в апреле 2017 года Александр Удодов и занялся выращиванием шампиньонов. Его компания «Грибная радуга» планирует производить в 2019 году 12 тысяч тон грибов ежегодно.

А пока, по данным «СПАРК-Интерфакс» чистый убыток компании в 2015 году составляет 597 тысяч рублей.

Но с большой долей уверенности можно сказать, что все у Александра получиться. И с продажей участков под строительства и с выращиванием грибов, потому что и с удачей, и с нужными связями у него все в порядке. Вот, кстати, и Альфа-Банк дал ему кредит на разведение шампиньонов почти 1 млрд рублей.

Кстати

Александр Удодов так же владеет торгово-развлекательным комплексом У Речного (более 15 тыс. кв. м) и ТРЦ Апрель в Обнинске (почти 13 тыс. кв. м).

Как мы отмечали выше, судить о деятельности господина Удодова будут наши читатели и сотрудники правоохранительных органов. Редакция Журналистского Контроля продолжает следить за развитие ситуации.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<