«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

В выходные стало известно об освобождении экс-владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова. Предприниматель провёл три года в тюрьме во Франции

Франция отказала в экстрадиции Мухтара Аблязова.

Представители Российской Федерации долгое время добивались экстрадиции беглого преступника, так как Мухтар Аблязов подозревается в хищении средств в особо крупном размере. Предприниматель присвоил себе 5 миллиардов долларов и оказался причастным к отмыванию преступных денег. Однако Государственный совет Франции отказал российским правоохранителям в экстрадиции преступника, оставив его во Франции. Как утверждают источники, Госсовет выявил политические мотивы в уголовном преследовании банкира.

А ведь мир узнал об освобождении банкира Аблязов от его сестры, которая посвятила целый пост своему родственнику в социальной сети. Гаухар Кусаинова поблагодарила адвокатов и юриста, которые помогли защитить и освободить Мухтара Аблязова.

Мухтар Аблязов

Напомним, что беглый банкир был арестован и отправлен в колонию ещё в 2013 году. Все это время правоохранительные органы Российской Федерации не теряли надежды и требовали экстрадиции преступника. Ведь в России Мухтар Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.150 УК РФ). В результате мошенничества у клиентов и собственников БТА-банка было похищено практически 6 миллиардов рублей. А после хищения деньги были «легализованы» (ст.174 УК РФ).

К слову, адвокаты, которые проделали столь большую работу по защите Мухтара Аблязова, изначально настаивали на политическом преследовании. Якобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя банка из-за просьбы правительства Казахстана. Стоит отметить, что до последнего судебного заседания этот аргумент даже не принимался к вниманию судом Франции. Но, видимо, взгляды представителей судебного аппарата изменились.

По мнению представителей суда, изначально Мухтара Аблязова объявили преступником власти Украины, которые обвиняли банкира в тех же преступлениях что и Россия, а когда Украине в экстрадиции беглого банкира было отказано, Казахстан обратился в Россию.

Таким образом, согласно конституции Франции, представители правоохранительных органов обязаны были отклонить прошение об экстрадиции, так как уголовное преследование считается политически мотивированным.

12.12.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: Россия, Франция, БТА-банк
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<