«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

В СК России процветает коррупция на госконтрактах?

Следственный комитет России подозревает руководителя ООО «Эстер Солюшнс» Дмитрия Сатурченко в мошеннических действиях. По версии СКР, он занимался поставками нелицензионного программного обеспечения.

фото: Журналистский Контроль

При этом есть вероятность конфликта интересов, так как ООО «Эстер Солюшнс» и компания «Экспертэкспресс», с которой также связан Дмитрий Сатурченко, являются поставщиками информационных продуктов для структур Следственного комитета России. В связи с этим подозрение пало и на  исполняющего обязанности управляющего делами Главного управления обеспечения деятельности СКР Рифа Гайфутдинова.

Если господин Сатурченко в действительности занимался реализацией программного обеспечения без соответствующих лицензий, то логично было бы ему не связываться с государственными контрактами, а заниматься исключительно коммерческими информационными продуктами. Ведь ясно, что первая же проверка выявит данное нарушение. И уже совершенно очевидно, что глупо заниматься именно узкопрофильным оборудованием и программным обеспечением для взлома смартфонов в нуждах Следственного комитета. Даже если предположить, что бизнесмен настолько был самоуверен, то необходимо было сделать так, чтобы хотя бы эти программы были рабочими.

Как установили органы следствия, господин Сатурченко, который на протяжении многих лет занимался поставками информационных продуктов для структур Следственного комитета, сделал всё в точности до наоборот. Он реализовал программное обеспечение без лицензии для узкоспециализированного приложения Forensic Toolkit напрямую в Следственный Комитет. При этом программа оказалось даже нерабочей: в ней отсутствовал важный файл с лицензией для ключа защиты.

Следствие предполагает два варианта: либо бизнесмен посчитал, что сотрудники СКР сами взломают программу для взлома, либо он  был в сговоре с Рифом Гайфутдиновым, который на тот момент был исполняющим обязанности руководителя главного управления обеспечения деятельности Следственного Комитета России. Ведь именно подпись Гайфутдинова стоит в договоре о поставке приложения Forensic Toolkit.

Вероятно, что преступный сговор открылся случайно, в результате так называемого «эксцесса исполнителя» - сотрудники компании ООО «Эстер Солюшнс» могли просто забыть направить в Следственный комитет «липовый» договор о сублицензии и фальшивые ключи. Кстати, обе компании Дмитрия Сатурченко («Эстер Солюшнс» и «Экспертэкспресс») поставили для СКР оборудования и информационных продуктов на сумму более 111 миллионов рублей, что вполне позволяет говорить о длительном сговоре.

В связи с тем, что Дмитрий Сатурченко дал чистосердечные показания и полностью взял вину на себя, уличить в преступном сговоре господина Гайфутдинова будет весьма сложно. Да и есть сомнения, что следователи будут очень стараться в отношении своего коллеги.

Кстати, Риф Гайфутдинов неоднократно становился фигурантом крупных скандалов, которые связаны с обеспечением деятельности Следственного комитета. Так, депутат  Государственной думы Александр Хинштейн считает, что Гайфутдинов якобы незаконно получил государственный жилищный сертификат и мог быть одним из организаторов махинаций с недвижимостью. Некоторые источники утверждали, что для сотрудников СКР покупались квартиры по весьма завышенным по рыночным меркам ценам, и происхождение этих жилых помещений вызывало немало подозрений. Была даже версия, что высокопоставленные сотрудники Следственного комитета просто отбирали недвижимость и участвовали в мошеннических схемах сделок с квартирами, так как жилье якобы покупалось у лиц, проходящих принудительное лечение или находящихся в местах заключения.

Дело тщательно пытались «замять», так как один из подозреваемых Игорь Соболевский, однокурсник руководителя СКР, которого на тот момент называли «главным комитетским завхозом»,  был приятелем главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

После того как СКР проверила Счетная палата России, господин Соболевский якобы «сам» подал в отставку, хотя официально никаких нарушений в ходе проверки обнаружено не было. А в связи с тем, что её результаты обозначались грифом «для служебного пользования», слухов об этом ходило немало. Например, что в СКР воруют практически на всех государственных закупках. Вероятно, именно по этой причине решили, что стоит убрать Игоря Соболевского с глаз общественности. И ему на смену как раз и пришел Риф Гайфутдинов, который отличался полезным умением оставаться в тени. Но не всегда.

Например, он фигурировал в деле другого подрядчика Следственного комитета – руководителя компании АО «Акс Групп»  Анатолия Дзестелова, которого подозревали в получении государственных контрактов за откаты в размере 15%. Но сейчас бизнесмен продолжает выполнять госконтракты  для СКР.

Есть мнение, что Гайфутдинов и Дзестелов знакомы лично, и достаточно давно. Кстати, одним из первых госконтрактов фирмы Дзестелова был договор на модернизацию инфекционного корпуса Окружного военного госпиталя, в котором еще до работы в Следственном комитете якобы работал господин Гайфутдинов.

Считается, что после проведенной реформы в структуре СКР, деятельность Главного управления обеспечения курирует лично руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, а Риф Гайфутдинов, вероятно, отчитывается только перед ним.

По идее, реформа была направлена на повышение контроля за тыловыми ведомствами, чтобы снизить возможность появления коррупционных схем на региональном уровне. Некоторые функции, которые до реформы осуществлялись региональными управлениями, были упразднены, а сами управления реорганизовались в отделы.

Однако вполне вероятно что цель этой реформы состояла в том, чтобы упростить жизнь более высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета. И, возможно, до громких скандалов доходят лишь те функционеры, которые уж слишком нагло «работают» с государственными контрактами. Учитывая, что уровень закрытости Следственного Комитета России весьма высок, дело «Эстер Солюшнс» может быть лишь тихим отголоском далекого громкого эха.

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око