«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

В рамках проекта «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» юные москвичи спасли целый парк

В 2018 году школы Москвы присоединились к уникальному проекту «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ». Особенность федерального экопроекта в том, что школьники и воспитанники дошкольных учреждений не только получают знания о раздельном сборе отходов и возможностях переработки вторсырья, но и на практике помогают планете стать чище.

фото: Журналистский Контроль

Один из участников проекта, ученик столичной школы, озабочен тем, что уничтожается большое количество деревьев для производства бумаги. По словам мальчишки, ситуацию нужно исправлять: «из собранной нами макулатуры, можно сделать и блокноты, и обложки для тетрадей, и многое другое».

По данным волонтеров, усилиями 1600 учеников и дошколят комплекса № 687 Москвы (район Текстильщики) удалось спасти 19 деревьев – всего было сдано 2080 килограмм макулатуры. Чтобы участники проекта понимали всю серьезность ситуации, волонтеры каждые 60 килограмм сданного вторсырья на специальном стенде отмечали бумажными силуэтами деревьев.

фото: Журналистский Контроль

Руководитель организации «Тут грязи нет», которая реализует проект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» в регионах России, Тимур Усманов рассказал, что важно не только давать детям экологические знания, но и сделать экологически ответственное поведении и раздельный сбор отходов привычкой.

В рамках проекта, как отметил Усманов, дети получают навыки подсчета финансовой выгоды и определять, сколько сэкономит семья на вывозе раздельно собранного мусора.

фото: Журналистский Контроль

Школьники и дошколята теперь знают, что одна пальчиковая батарейка способна отравить 20 квадратных метров земли, а это практически территория детской площадки. За год ребята собрали 144 килограмма батареек.

Пятиклассники собрали 56 килограммов пластмассовых крышек от бутылок. По формуле, 10 килограммов таких крышечек после переработки превратятся в 5 ведерок.
Организаторы проекта наградили самые активные классы и отдельных сборщиков вторсырья. Все, кто собрал более 20 килограмм макулатуры, получили почетные грамоты и значки. Организаторы выделили семиклассников Костю Тарасова и Виталину Никитину. Они собрали 85 и 48 килограмм макулатуры. Не отстал от них и первоклашка Максим Ефремов (26 кг макулатуры).

В предновогодней суете организаторы проекта провели также конкурс на лучшую экоелку из вторичного сырья. Победители – десятиклассница Василиса Алепова и воспитанник детского сада Вова Коровкин. Ребята получили сладкие призы.

Монолог
Лента новостей