«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

В метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв

3 апреля 2017 года приблизительно в 14:30 между станциями Сенная площадь и Технологический институт в Санкт-Петербурге произошёл взрыв. На данный момент сообщается о 10 погибших и 50 пострадавших.

По полученной информации, в метрополитене сработало неустановленное взрывное устройство, которое установили в одном из вагонов поездов. Характер повреждений говорит о том, что устройство преступники оставили в вагоне перед тем, как он отправился со станции Сенная площадь к станции Технологический институт.
 
В метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв

Экспертам удалось установить, что эпицентр взрыва находился внутри вагона. У самого состава выбиты стекла и буквально вывернуты двери от удара взрывной волной.  На официальном сайте метрополитена сообщается, что все станции в городе Санкт-Петербург закрыты. По словам источника, погибли не менее 10 человек, пострадали более 30 человек.

Президент Российской Федерации уже отметил, что в качестве приоритетной версии взрыва в метро Санкт-Петербурга рассматриваются «проявления террористического характера». Владимир Владимирович выразил соболезнования семьям погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге.

В метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв

В свою очередь, представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил, что в Санкт-Петербурге всё-таки произошёл террористический акт.

«В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и также выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он совершён», – отметил господин Куренной.

Отметим, что последний раз в метрополитене был совершен террористический акт 29 марта 2010 года в Московском метрополитене. Тогда, произошло два взрыва на станциях Лубянка и Парк Культуры.

Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. В момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закреплённое на женщине, стоящей у второй двери второго вагона.

Второй взрыв произошёл в 08:39 на станции «Парк культуры» Сокольнической линии в третьем вагоне поезда маршрута № 45, который следовал в сторону станции Улица Подбельского». Сотрудники метрополитена совместно с подразделениями МЧС эвакуировали со станций метро 3,5 тыс. человек. К ликвидации последствий взрывов в метро были привлечены 657 человек и 187 единиц техники.

Лишь в  17:09 станцию «Лубянка» открыли для пассажиров, и метрополитен заработал в штатном режиме. По результатам взрывотехнической экспертизы, проведённой специалистами Федеральной службы безопасности, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции Лубянка, составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции Парк культуры — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Как показал экспресс-анализ, взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена с добавлением пластификатора, то есть пластитом. В качестве поражающих элементов использовались нарубленная на куски арматура и болты.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око