«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

В городе Лермонтов назревает ядерная катастрофа

Ох уж эта вечная война предпринимателей и экологов. Иногда кажется, что жадные бизнесмены просто из принципа не хотят работать по действующему законодательству. На данный момент, известные курорты Кавказских Минеральных Вод находятся под угрозой из-за загрязнения от отходов гидрометаллургического завода.

Фото: ЖК

Кавказские Минеральные Воды (Кавминво́ды, КМВ) — группа курортов федерального значения в Ставропольском крае; особо охраняемый эколого — курортный регион Российской Федерации, имеющий координирующую администрацию. Непосредственное государственное управление этим регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается президентом Российской Федерации по представлению губернатора Ставропольского края.

В группу курортов входит: Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки; Предгорный, Минераловодский и Георгиевский районы Ставропольского края, так и города Ставропольского края Минеральные Воды, Георгиевск, Лермонтов. Сюда же входят Зольский район Кабардино-Балкарии и Малокарачаевский, и Прикубанский районы Карачаево-Черкесии.

Но речь о самом молодом курортном городе, Лермонтове, в котором никогда и не было ничего курортного. Только представьте, на территории города находиться 34 предприятия промышленных видов деятельности.

С 1946 года Кольцовская геологическая экспедиция, которая на две трети была укомплектована бойцами Красной Армии, в режиме полной секретности занималась на Бештау разведкой, доразведкой и геологическим сопровождением работ. Первая советская атомная бомба была произведена именно из этого урана. В 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау. Город был основан в 1953 году как рабочий посёлок Лермонтовский для объектов атомной энергетики. Атомная индустрия была объединена в госпредприятие с запутывающим врага названием «Алмаз», в силу особой важности подчиненным напрямую Первому главному управлению (ПГУ) при Совмине СССР. В самом Лермонтове был построен гидрометаллургический завод, куда и привозилась добытая здесь урановая руда для обогащения. Восточнее города в Калмыцкой балке обустроили хвостохранилище («хвосты» на слэнге атомщиков – это отходы уранового производства), куда поступал вязкий шлам с завода.

Но, к 1975 году было принято решение о прекращении добычи урана. Это просто было экономически невыгодно, да еще один курорт в регионе принесет куда больше денежной прибыли. В 1990 году прекратили разработки породы и на горе Бык. Кстати, по официальной информации Росатома, последние советские годы Лермонтовский гидрометаллургический завод работал на привозном сырье: эксперты считают это косвенным указанием на то, что уран на предприятии всё же продолжали обогащать.
Соответственно, пока ГМЗ принадлежал государству все работы по захоронениям выполнялись согласно требованиям и складировались в вышеупомянутых хвостах.

Пока Гидрометаллургический завод был государственным предприятием, работы по захоронению, обеззараживанию радиоактивных отходов, складированных открытым способом в этих «хвостах», финансировались Росатомом. Но после того как предприятие приватизировали, эстафетная палочка по уничтожению отходов перешла к новым собственникам. И тут начинается самое интересное. До сих пор Хвостохранилище остаётся существенной проблемой не только для города Лермонтова, но и для всего курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Ещё 16 лет назад, директор по производству АО АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО при Министерстве по атомной энергии Виталий Шаталов отметил:

«В отходах в хвостохранилище остается практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206, практически это твердые радиоактивные отходы. Такое большое количество радиоактивных элементов в отходах уранового производства объясняют сегодня исключительно из-за несовершенства технологических процессов того времени, не позволявших использовать в производстве и такую обедненную руду».

Но у ГМЗ появилась вторая попытка вернуться к жизни. В 1994 году гидрометаллургический завод в Лермонтове был акционирован, а ныне он принадлежит московской бизнес-группе Интермикс. Собственниками завода стали известные в городе «бизнесмены из Москвы» Сергей Чак и Сергей Махов. Примечательно, что предприниматели всегда появляются, как только государственные объекты выставляются на продажу. Такие себе охотники за собственностью или же дело все-таки в другом?

Что касается местных жителей, то из-за советского режима полной секретности о том, что происходит в будущей курортной зоне никто не знал. Сегодня местным жителям известно, что на заводе производят удобрения для сельского хозяйства. Причем рассказывает об этом совладелец ОАО ГМЗ Сергей Махов с большим энтузиазмом СМИ. Завод реализует свою продукцию, отгружает сотни тысяч тонн удобрений на экспорт, снабжая всю Северную Африку и Ближний Восток. Как удалось выяснить нашей редакции, за 2016 год «московским бизнесменам» удалось получить 100 миллионов долларов чистой прибыли. Но что же происходит с хвостохранилищем?

Вот, три года назад на этот вопрос попыталась ответить заместитель генерального директора завода по экологии и капстроительству Лариса Сурина:

«Много лет власти Ставрополья говорили о необходимости рекультивации хвостохранилища, пока Гидрометаллургический завод (ГМЗ) города Лермонтов не занялся проблемой, создав новую уникальную технологию консервации радиоактивных отходов».

Собственно, решить данную проблему решили достаточно необычно и решили засыпать радиоактивные элементы отходами от деятельности завода сейчас. То есть по мнению того же Сергея Махова так называемый фосфогипс способен предотвращать миграцию радионуклеидов:

«Фосфогипс - уникальный экологически чистый материал, который прекращает любую миграцию радионуклидов. Фосфогипс нейтрализуется нами известковым молоком. Его мы отправляем в виде пульпы, смеси воды и твёрдого вещества, на хвостохранилище поверх радиоактивных хвостов. В окружающую среду ничего не сбрасывается — у нас закрытая система водоснабжения технологического процесса. Пока мы единственные, кто использует фосфогипс для рекультивации. Это самая дешёвая технология».

Только вот представители Росприроднадзора категорически против такой постановки вопроса. В декабре прошлого года Росприроднадзор оштрафовал Лермонтовский ГМЗ на 57,2 миллиона рублей. Фосфогип, которому официально присвоен 5-й уровень опасности были отправлены в хранилище незаконно, то есть бизнесмены решили сэкономить, так ещё и завод отравлял все это время курортную зону. И все свои мнимые технологические достижения не согласовал с Росприроднадзором.

Самое интересное, что доподлинно неизвестно оплатили ли предприниматели штраф или нет.

Оплачен ли этот штраф Росприроднадзора заводом, пока не известно.

Зато всем известно, что ГМЗ расширяет производство и затрачивает на это огромные средства. Так может быть, пора просто решить вопрос с «курортом»? Бизнесмены отравляют, как жителей города, так и приезжающих на лечение. Какое лечение в условиях такой опасной зоны может быть тоже не совсем понятно. Неужели курортный регион ждёт в скором будущем ядерно-экологическая катастрофа?

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<