«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Urban Group преобразовалось в многомиллиардные дыры

Сегодня в бюджете Urban Group потери оцениваются миллиардами рублей.

Фото: Журналистский Контроль

Как сообщил корреспонденту «Журналистского контроля», на данный момент на достройку объектов группы компаний Urban Group, на долю которой приходятся крупнейшие объекты жилья в Московской области, может потребоваться более 70 миллиардов рублей. К тому же первые итоги аудита ГК Urban Group  продемонстрировали, что компании удалось распродать практически две трети квартир, а построить всего лишь треть от запланированного. Urban Group серьезно завышала себестоимость всего строительства, на эти факты обратили внимание проверяющие, это яркое свидетельство вывода средств за рубеж.

К концу 2018 года будет выделено порядка 6 миллиардов рублей на завершение жилищных проектов в Urban Group. Эта сумма будет предоставлена бюджетами Российской Федерации и Московской области, сообщил источник «Журналистского контроля». Но для завершения всех проектов Urban Group потребуется около 70,9 млрд. рублей, говорит еще один источник в «Журналистского контроля» в федеральном правительстве, которое знакомо с предварительными результатами аудита группы компаний.

Аудит был инициирован властями России в мае 2018 года, когда стало очевидно, что бизнес Urban Group ожидает крах. Этому предшествовал отказ Росреестра зарегистрировать свои планы участия (DGE) в проектах Urban Group. Спустя месяц, в мае, Сбербанк отозвал аккредитацию на ипотечные программы в проектах девелопера. На прошлой неделе суды наблюдались у пяти «дочек» Urban Group. Владелец компании Александр Долгин был готов продать весь бизнес компании за 1 рубль. На момент публикации Долгин перестал отвечать на звонки журналистов.

Ранее власти заявили, что аудит разработает «дорожную карту» для завершения работы над Urban Group. В ближайшее время состоится встреча по этому вопросу с участием главы Минстроя Владимира Якушева, согласно заявлению «ЖК». В Минстрой не прокомментировали предварительную экспертизу девелопера.

Также уже создан фонд защиты прав граждан, участвующих в совместном строительстве, который будет осуществлять надзор за достройкой жилья в комплексах городской группы.

По словам всех источников «ЖК», знакомых с предварительными доводами Urban Group, потребуется 11,9 млрд. рублей для продажи непроданного жилья. В этом случае дефицит составляет почти 59 миллиардов рублей. Этот дефицит должен покрываться бюджетом Российской Федерации (около 15 млрд рублей), фондом (1,4 млрд рублей, Застрахованным DDU, охваченным Urban Group) и бюджетом Московской области (42,48 млрд рублей). Российские власти будут выделять средства на строительство жилья, бюджет региона - на жилье и инфраструктуру.

По расчетам, региону потребуется 28,4 млрд рублей для реализации социальной и технической инфраструктуре объектов городской группы. Такая же сумма включает в себя 3,4 млрд рублей, которые потребуются для завершения строительства СУ-155 жилого комплекса в пригороде Москвы.

У Urban Group есть пять комплексов общей площадью 1,42 миллиона квадратных метров, количество заключенных DDU договоров превышает 21 тыс., отметили собеседники «ЖК». По их словам, готовность для многих ЖК-компаний Urban Group находится на низком уровне: например, 67,5% запланированных квартир были проданы в Лесобережном, 4,3% были построены, в Лайково - 51,6% и 7,8%, 98% соответственно 34,3% в Опалиха-О3, 82,7% и 19,2% в Митино О2, 93,4% в Солнечной системе -2 и 48,5% в Солнечной системе-2, в «Знаменитости-Сити» - 93, 4% и 18,9%. Большая часть денег (12 миллиардов рублей) необходима для «Лайково»; 8,1 млрд рублей для Митино- 02; 7,6 миллиарда рублей - за «выдающийся город».

По результатам аудиторской проверки с 2011 года по 1 квартал 2018 года в Муниципальную группу поступило около 483 млрд рублей, из которых 23% (112 млрд.), по мнению аудиторов, платежей контрагентам имели высокий риск. Кроме того, многие компании были тесно связаны с Urban Group. По словам одного из собеседников «ЖК», компания часто тратила средства неэффективно. Таким образом, по словам аудитора, Urban Group в 2017 году потратил 152 миллиона рублей, по договору гарантии, еще 39 миллионов рублей зачислялись на счет его жены руководителя ГК Натальи Долгиной для оформления офисов продаж. Согласно другому источнику «ЖК», еще одно утверждение - неэффективная планировка, поэтому потеря пространства в Urban Group достигает сегодня 30%.

В жилых комплексах непроданные площади составляют в среднем 25-30%, по словам управляющего директора группы «Метриум» Марии Литинецкой и руководителя отдела группы Granel Андрея Цвет. По данным «ЖК», одним из наиболее важных требований является завышенная стоимость строительства. Это традиционная система вывода средств, говорит адвокат юридической фирмы BMS Владимир Шалаев. По оценкам генерального директора рейтингового агентства комплекса Николая Алексеенко, завышенная оценка может составлять 10% - «это вопрос целостности управления и наличия системы управления».

В мае этого года сообщалось, что Сбербанк не дает ипотечные кредиты для покупки квартир в комплексах, которые строят Urban Group. Банк отказался от комментариев. Затем стало известно, что строительство объектов практически заморожено.

16.07.2018, редактор:
Места действия и организации: Urban Group, Россия, Сбербанк, Лесобережный, Лайково
Монолог
Лента новостей