«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Уралвагонзавод уничтожали изнутри

Вот спрашивается, что не нравится руководителям государственных предприятий? Все условия для построения бизнеса есть, но как бы то ни было все заканчивается коррупцией и мошенничеством. Вот, например, Уралвагонзавод, стратегически важное для страны предприятие превратилось в оплот серых схем.

Уралвагонзавод

Все это произошло благодаря экс-руководителю предприятия Олегу Сиенко. Благодаря «серьезному» отношению руководства, Уралвагонзавод заработал 276 миллиардов рублей долгов.  Спаслось предприятие только благодаря кредитам Газпромбанка и Альфа-банка при неформальном поручительстве государства. Что естественно, ведь государство никак не могло допустить ликвидации ключевого производителя военной и гражданской техники.

Здесь наверно подходят слова о том, что страну разворовали по кирпичику. Другого объяснения столь крупной долговой ямы просто нет. Итак, правительство не могло не заметить катастрофическое положение УВЗ, и корпорация была передана Ростеху. Госкомпании под управлением Сергея Чемезова достались не только активы с долгами, но и "серые схемы", как говорят борцы с коррупцией. И действуют данные схемы до сих пор.

Как все начиналось

Сергей Чемезов

Четыре года назад Олег Сиенко принял решение что предприятие будет поставлять пружины от своего поставщика – Белорецкого завода, через компанию-"прокладку", за которой стоят "серьезные люди", официальным представителем этих персон был некий Максим Александрович. Что касается Белорецкого завода, то отказаться от сомнительной сделки никто не мог, иначе предприятие было бы остановлено. И с 2014 года почти во всех конкурсах начало побеждать ООО Промышленные технологии. Схема очень простая, Белорецкий завод производит пружины и продает их не напрямую, а через навязанного посредника.
И таким образом приличная сумма перемещалась на счета фирмы-однодневки. При это нам удалось выяснить, что данная компания даже к производству пружин никакого отношения не имеет. В этом году контора сменила юридический адрес, но до сих пор не имеет даже сайта. И самое интересное, проработав при господине Чемезове ООО Промышленные технологии начали банкротиться.  Выходит, что компанию решили просто закрыть без привлечения соответствующих органов. Без лишних глаз. Но это не все перед этим у конторы сформировался долг перед Белорецким заводом в 65,5 миллионов рублей.

Руководство Белорецкого завода обратилась ко всем правительственным инстанциям, включая Росимущество, ФАС, правительству РФ и другие. И только после ухода Олега Сиенко на ситуацию обратили внимание надзорные и правоохранительные органы. Сейчас нижнетагильское отделение МВД России проводит доследственную проверку, изучает обращение и ФАС.

Только вот параллельно, руководству завода стали поступать угрозы, мол хватит, лучше молчите, иначе никогда на рынок больше не попадете. Но история на этом не заканчивается, после того, как контора-"промокашка" наследила, начала выигрывать тендеры другая компания, не имеющая никакого отношения к производству пружин – ООО ТРАСМАШГРУПП. При этом, поставщик ТРАНСМАШГРУПП, это ООО Промышленные технологии. Замкнутый круг из коррупционной составляющей.

Тяжелая артиллерия.

Белорецкий завод рессор и пружин

Также, позднее стало известно об "операциях" с лицензионными договорами с помощью изменения, которых руководство Уралвагонзавода увеличивало прибыльность Промышленных технологий. "Схема рабочая" Итак, Белорецкий завод производил пружины для Уралвагонзавода на основании регулярно перезаключаемых лицензионных договоров, по условиям которых УВЗ "предоставлял чертежи для изготовления пружин", а Белорецкий завод был обязан "оплачивать роялти в размере 3 % в адрес УВЗ, в случае продажи изготовленных пружин третьим лицам (всем кроме УВЗ)".Но менеджмент УВЗ произвел изменения в лицензионных договорах, что позволило компаниям-однодневкам продавать пружины третьим лицам без роялти. Допсоглашение, по которому УВЗ отказывается от получения роялти, лично подписал господин Сиенко!  Ну тут как бы и все карты на стол.

Как сообщают СМИ, это не единственные схемы Олега Сиенко. Мужчина умеет делать деньги на все, а потом красиво их трать. Речь идет о грандиозной вечеринке с 400 гостями в столичном ТК Европейский и элитой российской эстрады. Это очень дорого. За такой праздник господин Сиенко отвалил не меньше 10 миллионов рублей. Не Хахалева конечно, но тоже что-то может.

Сейчас на кону стоят уже не десятки и не сотни миллионов рублей, а миллиарды! Государственных заказов достаточно и большая часть будет отдана УВЗ, но как их будет исполнять предприятие остается большим вопросом.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око