«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

У полковника Захарченко были соратники в мэрии Москвы

Раскручивание истории вокруг полковника Дмитрия Захарченко продолжается. Влиятельные люди, чиновники, бизнесмены с частой периодичностью фигурируют в материалах дела. Но следователи, работающие над делом, не предполагали, что дойдет очередь и до столичной мэрии.

фото: Журналистский Контроль

Напомним, несколько дней назад под арест был взят бизнесмен Валерий Маркелов, а вместе с ним старый приятель Дмитрия Захарченко адвокат Виктор Белевцов. Полковник и адвокат вместе обучались юриспруденции в университете, после чего их профессиональные пути разошлись.

Однако довольно скоро приятели образовали связку: хочешь решить проблему с налоговой, нанимай адвоката Белевцова и плати ему крупные суммы. Когда Захарченко перешел в УВД Ростовской области, то как обладатель помимо юридического образования, еще и дипломом по специальности «экономика и менеджмент», он сразу стал выстраивать бизнес-схемы. Нашлось в них место и Белевцову.

Адвокат встречался с бизнесменами, от которых хотели получить «мзду», забирал деньги от «подопечных». В 2004 году с участием Белевцова в качестве одного из учредителей было создано НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ОБЛАСТНОЙ МИГРАЦИОННО-ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР. К слову, это первый «проект» полковника Захарченко.  А уже в 2005 году будущий миллиардер перебрался в кабинет Департамента экономической безопасности столицы. За ним последовал и адвокат Белевцов.

В Москве «дуэт» продолжил свою деятельность, юрист по-прежнему встречался с бизнесменами, которые платили за покровительство. Вместе с этим приятели открывали все новые счета, компании. Одной из таких фирм стало ООО ЭЛЛИПС. Оно было создана в 2012 году, а его единственным учредителем стала Белевцова Марина Геннадьевна – близкий родственник «правой руки» Захарченко. Сам Виктор Белевцов поначалу числился гендиректором этой структуры, но потом ушел с должности, чтобы не «светится».

Самое интересное, что за последние несколько лет компания Захарченко заработала на государственных контрактах более 60 миллионов рублей, которые поступали в карман полковника из бюджета Правительства Москвы. Весьма удивляет разнообразие услуг, которые «Эллипс» оказывал столичным властям: услуги «Скорой помощи», погрузочно-разгрузочные работы, аренда автобусов, аренда машин с водителем и т.д.

Журналисты выяснили, что Дмитрию Захарченко удавалось заключать контракты не со всеми городскими структурами, а только лишь с теми, руководством которых занимались вице-мэры Наталья Сергунина и Анастасия Ракова. Это Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент здравоохранения Москвы, Комитет общественный связей Москвы и т.д.

Похоже, вслед за Валерием Маркеловым в разработку попадут и сотрудники администрации города. Ведь СКР и ФСБ РФ не смогут упустить из поля зрения  связи Захарченко со столичным правительством через ООО «Эллипс».

Монолог
Лента новостей