«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Церковный раскол состоялся. Что дальше?

На заседании в Минске Священный Синод РПЦ принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Что теперь изменится для православных в России?

фото: Журналистский Контроль

Начнем с истории конфликта. Все началось весной 2018 года, когда президент Украины Петр Порошенко во время встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем попросил патриархат предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Напомним, на тот момент Украинская церковь входила в состав РПЦ.

Повторное прошение от Украины поступило в июле. В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киеве для подготовки к предоставлению автокефалии церкви. Московский патриархат заявил, что это нарушает церковные каноны, поскольку епископы одной поместной церкви не должны вмешиваться во внутренние дела другой.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион тогда сказал, что РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем, если украинская церковь получит независимость. Напомним, что все православные церкви, кроме РПЦ, признают первенство патриарха Константинополя.

11 октября Священный Синод Константинопольской церкви отменил указ 1686 года о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Это одно из оснований для предоставления автокефалии.

Также было принято решение о восстановлении в священном сане и снятии анафемы с глав двух неканонических церквей: патриарха неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Иларион назвал эти решения «беззаконными и канонически ничтожными», отметив, что «лидеры раскола остаются лидерами раскола».

В новых условиях представители РПЦ и других церквей не смогут осуществлять совместные богослужения. Верующие же не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах и принимать участие в других таинствах Константинопольского патриархата. Прихожане Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон — крупнейшем в мире объединении православных монастырей.

16.10.2018, редактор:
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей