«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

ЦБ отобрал у АСВ недвижимость за долги

Внимание нашей редакции привлёк один незаурядных случай связанные с АСВ и ЦБ. Дело в том, что Агентство по страхованию вкладов передаёт Центробанку бизнес-центр стоимостью в 6 миллиардов рублей на Воробьёвых горах. Примечательно, что Банк России забирает данное здание за долги по кредитам, которые когда-то регулятор щедро выдавал АСВ.

Фото: ЖК

Возникает логичный вопрос, зачем одна государственная структура совсем необычным образом расплачивается с другой? Напомним, что АСВ купило себе бизнес-центр класса А на Воробьёвых горах осенью 2014 года. По подсчётам наших специалистов, АСВ это здание обошлось в 4 миллиарда рублей. Естественно, ещё ремонт обошёлся в 2 миллиарда рублей. Отметим также, что полная реконструкция здания ещё незакончена осталось лишь внести последние штрихи.

По всей видимости, топ-менеджмент АСВ планировал переехать туда со дня на день, только вот что-то пошло не так и Центробанк решил забрать бизнес-центр Мосфильмовский себе. Хотя, возможно, руководство ЦБ тоже хочет переехать в шикарный офис в центре Москвы. Ведь атмосфера бизнес-центра так располагает трудиться и закрывать неблагонадёжные банки.

Кстати, последняя сфера деятельности ЦБ и стала глобальной причиной того, что регулятор получил новый офис, так как отдаёт его Агентство по страхованию вкладов за свои долги. Даже для представителей государственных структур данная схема слишком примитивна. Напомним, что Агентство по страхованию вкладов было создано для того чтобы в случае отзыва лицензии или санации банка помогать вкладчиками или соответственно санировать проблемные банки. Дело в том, что все российские банки, участвующие в системе страхования вкладов, регулярно перечисляют средства в фонд агентства. Естественно, большую часть из средств переводит Сбербанк России. Именно из этих средств производится выплаты вкладчикам, а также производится оздоровление кредитных организаций.

Напомним, что в 2013 году Центробанк  возглавила Эльвира Набиуллина. После прихода чиновника в Банк России началась глобальная чистка всей кредитной системы. Но если говорить простым и доступным языком, то ЦБ начал отбирать у банков лицензии. Соответственно, после этого, мир узнал такой термин, как «огромные дыры». В свою очередь, с вкладчиками расплачивались представители АСВ. Но никто не предполагал, что денежные средства Агентства по страхованию вкладов просто-напросто закончатся. Недаром перетряхивание банковского сектора потребовало больше триллиона рублей на компенсации и эту сумму объявили в прошлом году, а чистка продолжается до сих пор.

Естественно, такую проблему нужно было срочно решать и руководство Банка России решило выдавать Агентству по страхованию вкладов кредиты. Изначально было выдано 110 млрд рублей, но уже в 2016 году объем выданного увеличился до 800 миллиардов руб. На данные денежные средства можно возвести целый город или достроить Зенит-Арену. Но это уже совсем другая история.

Доподлинно неизвестно сколько именно денежных средств Агентство по страхованию вкладов должно ЦБ. По какой-то причине представитель АСВ перестали публиковать данную информацию на своём сайте и действительно, зачем пугать народ такими огромными суммами. Видимо, именно по этой причине Агентство по страхованию вкладов лишилось своего здания на Воробьёвых горах.

Возможно, пора заканчивать отзывать лицензии у банков и тогда у Агентства по страхованию вкладов появится шанс выплатить все свои долги. Вопрос возникает вполне логичный: А кто будет платить за Агентство по страхованию вкладов, когда деньги окончательно закончатся?
По сути, 6 миллиардов рублей за бизнес-центром Мосфильмовский это копейки по сравнению с тем, сколько должны представители Агентства по страхованию вкладов. Есть основания полагать, что теперь правила игры изменились и Центробанк забирает у АСВ функцию санации банков, ведь именно на это уходят огромные денежные средства. Возможно, нас снова ждет новая реформа в ходе которой, Агентство вообще прекратит своё существование. По сути, АСВ своё предназначение так и не выполнило.

Но если сфера деятельности агентства сократится, то зачем тогда ему большой бизнес-центр? Тем более что ЦБ сами остро нуждаются в помещениях. Выходит, что дело совсем не в возврате долгов. Представителей ЦБ денежные средства вообще волновать не должны, они могут их напечатать. А вот недвижимость, тем более на Воробьёвых горах, очень важный ресурс. Хорошим зданием так ещё и красивым можно гордиться. Туда будет приятно приезжать бизнесменам, чиновникам. Такие понты намного дороже денег. И вроде бы на всё это можно было бы закрыть глаза если бы Центробанк выполнял свою функцию и останавливали бизнесменов, которые незаконно вывозят денежные средства за пределы России. Поэтому люди которые верят в банковскую систему теряют все свои накопления. По сути, их средства оказались в плену у недобросовестных предпринимателей, а ЦБ лишь думает о недвижимости.

30.03.2017, редактор:
Места действия и организации: Банк России, Агентство по страхованию вкладов
Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око