«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 

Томский предприниматель против «взяточников в погонах». По кому ударит Фемида?

Удобнее всего было бы приписать российские экономические проблемы появлению очередного пакета западных санкций, если бы внутренний социальный недуг – коррупция, о «действенном противостоянии» которой со стороны правоохранительных органов мы слышим в последние годы, не тормозил развитие малого и среднего бизнеса усилиями самих же сотрудников органов внутренних дел.

Фото Журналистский Контроль

Раскрыть махинации внутри полицейского корпуса на местах не реально без заявлений предпринимателей. Только им все еще сложно осмелиться на такой шаг: стало почти привычным, что, вопреки ожиданиям, вскрытие фактов коррупционной направленности может обернуться для бизнесмена встречными серьезными «мстительными» претензиями в условиях отсутствия четкого законодательства по защите заявителей о коррупции. Зато высокопоставленные «взяточники в погонах» в родных вотчинах ответственность перед законом практически не несут. Тем отраднее редкие пока случаи противостояния граждан коррупционерам в регионах. Другое дело, каким окажется финал.

 К примеру, в Ленинском районном суде Томска с марта идет судебное разбирательство по делу владельца сети магазинов автозапчастей «РемАвто» Андрея Кривошеина. Предпринимателю предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (ч.2 ст. 172 УК РФ). Однако по мнению многих жителей Томска, местных СМИ и самого Кривошеина, проявившего смелость и гражданскую позицию, отважившись на войну с коррупцией в Томске в 2016 году, уголовное дело – это месть бывшего главного полицейского области. Предприниматель предсказуемо угодил под пресс системы. А она в регионах нередко еще водит «приятельские» отношения с высокопоставленными правоохранителями.

Кривошеин Андрей. Фото Журналистский Контроль

Неопровержимых доказательств наличия преступного умысла в действиях Андрея Кривошеина в материалах уголовного дела нет. Зачем же появился неожиданно и целенаправленно нарытый против Кривошеина «компромат»?  Дело в том, что два года назад по заявлению предпринимателя сотрудники ФСБ и Следственного комитета инициировали расследование в отношении начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко. По обвинению в получении взятки от предпринимателя Андрея Кривошеина главный томский «борец с коррупцией» получил срок. Второе заявление Андрея Кривошеина – о противоправной деятельности теперь уже экс-главы томской полиции генерала Игоря Митрофанова, в итоге не только лишенного должности, но и оставшегося «очень недовольным» возбуждением уголовного дела по «сигналу» Кривошеина. Отсюда и «статья», полагает предприниматель.

Может быть, именно поэтому, по словам свидетелей, опрошенных в рамках расследования в отношении Игоря Митрофанова, копии материалов уголовного дела Андрея Кривошеина попадали прямиком к бывшему генералу из СЧ СУ по Томской области. Как выяснилось, «Игорь Анатольевич лично курировал уголовное преследование через своих доверенных лиц… Он говорил, что «по Кривошеину все решил в суде», в котором уголовное дело о незаконной банковской деятельности ждут исключительно для вынесения обвинительного приговора с назначением тюремного заключения по максимуму...». 
В самом деле, если объявить заявителя о коррупции Кривошеина преступником и аккуратно «закрыть» для создания видимости борьбы с криминалом бизнеса в регионе, то обнародованные им факты коррупционных проявлений в местной полиции автоматически теряют вес и доверие в определенных структурах… 

По мнению защиты Андрея Кривошеина, его уголовное дело сфабриковано должностными лицами Управления Внутренних дел по Томской области при попустительстве прокуратуры.

«Защита имеет бесспорные доказательства того, что бывший руководитель полиции Томской области, генерал-майор в отставке Игорь Анатольевич Митрофанов оказал влияние на ход предварительного следствия по делу Андрея Кривошеина, – говорит адвокат Алексей Сагадиев. – Нами были установлены факты фальсификации доказательств и по данному факту подано заявление в Следственный комитет по Томской области в отношении следователя, который осуществлял предварительное следствие». 

Как стало известно, папка с уголовным делом Андрея Кривошеина, которую следователь скрепил прошивкой перед отправкой в прокуратуру, вернулась не расшитой. Одним из доказательств стороны обвинения является находящаяся в томе 13 на листах дела 152 - 166 выписка из ПАО «Томскпромстройбанк» в отношении ООО «КарМост». По версии следствия, это доказательство подтверждает причастность Кривошеина к совершению преступлений. Но как же заместителю прокурора Томской области Дружинину удалось изучить столь важный документ при передаче его в суд, если очевидно, что его даже не читали? – удивляется адвокат.

Факты позволяют адвокатам Андрея Кривошеина предполагать, что уголовное преследование Кривошеина «сшито» томскими МВД и УЭП, а предварительное следствие велось предвзято. 

Как пояснил адвокат Алексей Сагадиев, «вот у нас запрос в отдел МВД по Томскому району из налоговой инспекции по ЗАО Северск (лист дела 154), а вот шикарный ответ со штампом инспекции: «Копия верна, инспектор Гальцова, 20 февраля 2014 года». Это листы дела 156, 157, 58, 59 и далее. Пустые листы! Однако пронумерованные и завизированные! Возникает вопрос: что это? Просто халатность? А может, действительно спланированная акция?». В любом случае, по словам адвоката, налицо «свидетельство того, что никакого надзора, который полагается при расследовании уголовных дел, со стороны прокурорских работников не ведется»…

Выходит, нет гарантий, что страшный финал борцу с «коррупцией в погонах» не грозит. И самое опасное в этом – что томская «система» по сути противостоит не отдельно взятому рядовому бизнесмену (хотя, казалось бы, в городе уже понятно, кому из ее бывших руководителей перешел дорогу Кривошеин). Она сегодня – против закона.

Андрей Кривошеин, получивший в Томске известность основного свидетеля по делу о коррупции в областном УМВД, менять показания по делу Константина Савченко и вновь открытому делу его «шефа» Игоря Митрофанова не намерен. «Раз уж я пошел этим путем борьбы с коррупцией в нашем городе и именно против Игоря Анатольевича, то я так и пойду дальше», – говорит предприниматель. Беда в том, что в условиях глобально заявленной государством борьбы с засильем криминала в регионах заключения одной-единственной невнятной экспертизы и пустых страничек в деле может быть достаточно, чтобы отправить борца с коррупцией за решетку. Пусть даже всем давно ясно, кто его «заказал», и кто на самом деле по-прежнему обладает мощными рычагами влияния в регионе. Поэтому пока открытым остается вопрос, будет ли объективным расследование уголовного дела о взятках главного экс-полицейского Игоря Митрофанова, или призывы президента Путина к борьбе с коррупцией на местах для томской власти остаются просто словами. Впрочем, адвокат Алексей Сагадиев все еще уверен, что суд Томска поставит точки в делах Кривошеина и Митрофанова и вынесет обоснованное решение.

Редакция медиапортала «Журналистский контроль» продолжает следить за развитием коррупционного скандала в Томске и ходом судебного процесса в отношении предпринимателя Андрея Кривошеина. 
 

Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око