«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Тельман Исмаилов пытается спасти своего брата от уголовной ответственности

Следственный комитет РФ подозревает брата Исмаилова Тельмана Мардановича в организации заказного убийства своего партнёра по бизнесу.  Подозреваемого удалось задержать лишь со второй попытки.

Родной брат известно олигарха Рафик Марданович, обвиняется по статье 105 УК РФ. Исмаилов Р.М. является вторым, подозреваемым в деле об убийстве двух предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брилёва. После убийства бизнесменов весной 2016 года следствием был задержан Мехман Керимов, который в свою очередь является правой рукой Исмаилова. Именно поэтому, задержанный берет всю вину за преступления только на себя. Естественно, следственные мероприятия тормозит и влиятельные связи семьи Исмаилова,  в том числе и в правоохранительных органах.

Рафик Исмаилов

Вернёмся к обстоятельствам дела. Тогда в мае 2016 года предприниматель Владимир Савкин неожиданно сорвался из дома, сообщил своим близким о том, что ему нужно отъехать на встречу и уехал. Однако домой он больше не вернулся.  Прождав господина Савкина несколько часов, семья начала поиски бизнесмена, так как на тот момент телефон мужчины был уже отключён.

Однако за час до полуночи родственники все-таки смогли узнать, где находится их близкий. Сотрудники полиции сообщили, что на Новорижском шоссе был обнаружен автомобиль разыскиваемого, в салоне авто был найден труп убитого Владимира Савкина и его знакомого Юрия Брилёва. Мужчин убили выстрелами в голову.

Не оставалось сомнений, это было заказным убийством, так как с места  происшествия никакие ценные вещи не пропали, да и автомобиль, преступников тоже не заинтересовал. Изучив телефонные звонки и переписки убитых, оперативникам буквально за сутки удалось выйти на след предполагаемого убийцы.   Им был 57-летний предприниматель Мехман Керимов.

Мехман Керимов

В ходе оперативных работ следствию удалось изъять ценное доказательство. Видеозапись с заправки «BP»,  рядом с которой нашли автомобиль убитого. На записи отчётливо видно, Владимир Савкин с приятелем заехали на территорию заправки, однако заправляться не стали, просто припарковались рядом. Через какое-то время к бизнесменам в машину подсел господин Керимов, после чего мужчины уехали в сторону области. А ещё через  несколько секунд следом за внедорожником господина Савкина, отправился светлый Mercedes.  Чтобы было дальше особых объяснений не требует.

В свою очередь правоохранительным органом удалось задержать преступника через 2 дня. Примечательно, что подозреваемый скрывался в квартире, внимание, экс-офицера ГУУР МВД Вагифа Исмаилова, ещё одного брата хозяина «Черкизона».

Как уже упоминалось выше, задержанный всю вину берет на себя. Причиной для совершения убийства явился якобы долг в размере 452 тысяч долларов. По словам господина Керимова в своё время он взял кредит на своё имя в банке на 15 лет для того, чтобы помочь предпринимателю Савкину. Однако деньги бизнесмен так и не вернул и вовсе стал скрываться от азербайджанца. Из-за этого на Мехмана Керимова банк обратился в суд, а суд со всеми штрафными санкциями обязал преступника выплатить 450 тысяч долларов. Вследствие чего: бизнесмену пришлось продать и дом, и земельный участок. 

В течение всех этих лет Керимов требовал выплатить Савкина Владимира этот долг, поэтому очередные переговоры, естественно, со слов арестованного, были назначены на 15 мая. Всё бы ничего, складненько все так получается, только подтверждающей документации того, что Савкин должен Керимову, нет.

Пока в СИЗО одни следователи слушали Мехмана Керимова, другие активно занимали поисками пропавшего «мерседеса». Проверив номера автомобиля, следователи узнали, что он принадлежит, и снова внимание, племяннику Тельмана Исмаилова-Раулю. Но, если вернуться к записям с видеокамер отчётливо видно, что за рулём автомобиля 15 мая находился его отец, брат Тельмана Исмаилова - Рафик Исмаилов.

И уже 18 мая  родной брат Тельмана Исмаилова был задержан оперативниками. Почему мы так часто обращаем внимание на связь задержанных с олигархом? Да потому что за такой короткий срок, родственникам задержанных удалось поднять все свои связи. В деле находились все необходимые доказательства причастности Рафика Исмаилова к убийству, однако   СК по Красногорскому району Подмосковья, оснований для ареста Рафика Исмаилова не увидел и выпустил его из СИЗО.

Но вот когда семья погибшего бизнесмена узнала о том, что в убийстве подозреваются Мехман Керимов и Рафик Исмаилов все встало на свои места.

Дело в том, что несколько лет назад Владимир Савкин совместно с Рафиком Исмаиловым владели Торговым комплексом в столице. Однако предприниматель Исмаилов продал совместный бизнес и оставил все вырученные деньги себе. Таким образом, долг Рафик Исмаилова составил 5.5 миллионов долларов. Видимо за попытки вернуть свои законные деньги бизнесмена решили убрать с дороги.

По данным следствия, господин Керимов играл в этой схеме лишь роль переговорщика. Сам Исмаилов находился в автомобиле в тёмном углу заправки, дабы предприниматель Владимир Савкин не заметил его.  Теперь не остаётся никаких сомнений, что убийство бизнесмена было заказным. Рафик Исмаилов хотел избавиться от надоедливого партнёра любыми способами.

Чтобы оперативникам все-таки удалось задержать подозреваемого брата олигарха, сыну погибшего Владимира Савкина пришлось несколько месяцев обивать пороги Следственного комитета. Чтобы дело не закрыли недобросовестные сотрудники Красногорского Следственного комитета, дело удалось перевести в Главное следственное управление по Московской области. Именно там следователям за несколько дней удалось собрать всю необходимую информацию и вновь задержать Рафика Мардановича.  Позже Бабушкинский районный суд признал доказательства в деле об убийстве вполне убедительными и заключи брата олигарха под арест.

Несмотря на всяческие препятствия, связанные с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, следствию все-таки удаётся вести расследование. А возможно, что вскоре помимо предпринимателей на скамье подсудимых окажется и руководство Следственного комитета по Красногорскому району.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<