«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.6261   EUR 69.2650  Brent

Такси за четыреста пятьдесят тысяч

Спросили у такси-сервисов и каршерингов о причине сбоя в навигации в Москве. Компании объяснили помехи в GPS очередным включением «глушилок» возле Кремля.

Фото: Журналистский Контроль

О том, что система навигации в Москве временами чудит, известно еще с лета 2016 года. Тогда многие водители обнаружили около Кремля настоящий телепорт: вот ты едешь по Охотному ряду, и вжух — уже на взлетном поле аэропорта Внуково (разумеется, по мнению навигатора). Тогда причиной проблем эксперты называли глушилки. Причем директор по распространению технологий крупной российской IT-компании Григорий Бакунов предположил, что источник радиоволн находится на территории Кремля. Точного ответа, зачем глушить навигаторы (речь шла и о российской системе, и о западной) в центре Москвы так никто и не дал. Зато блогеры предположили, что дело в дронах: они запрограммированы так, что не могут взлетать у аэропортов. И, «видя» координаты воздушного порта (находясь при этом у Кремля), коптер попросту не взлетит.

Новый глобальный сбой произошел в начале декабря 2017 года. 5 декабря водители массово писали о телепортации: GPS-навигаторы переносили всех автомобилистов уже на взлетную полосу Шереметьево. Тогда в компании-разработчике навигаторов для россиян предположили, что сбой именно в системе геолокации, но никак не в их продукте. 11 декабря случился новый сбой — страдали уже не только водители. Пользователи не видели автобусы в приложениях, а таксисты не могли доехать до клиентов.

Внуково, Шереметьево... Как еще удивить водителя? Например, перенести его в Африку. 7 января столичные шоферы прямо посреди пути замечали, что навигатор перенес их в воды Гвинейского залива — место с координатами 0;0.

«Все в районе станции «Тульской» сюда приплыли, я так понимаю?» - писал озадаченный водитель в мессенджере.

«Е-мое...Как меня из Свиблово сюда занесло...» - удивлялся другой.

За обычную поездку на такси по городу ошибочно снималось до 450 тысяч рублей. Компании уже делают пересчёт и возвращают деньги.

09.01.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, г. Москва
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око